№ 98. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О возвращении на транспорт квалифицированных рабочих и служащих из учреждений и организаций.

Реквизиты
Датировка: 
1920.03.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 130-132.
Архив: 
Распубликовано в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 марта 1920 года.

Статья № 98.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О возвращении на транспорт квалифицированных рабочих и служащих из учреждений и организаций.

В развитие постановления своего от 27 февраля с. г. в целях усиления личного состава рабочих и служащих железных дорог квалифицированными работниками, Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановляет:

1. Всех квалифицированных служащих и рабочих когда-либо служивших на железной дороге и в настоящее время почему-либо оттуда откомандированных — возвратить обратно для работы по железнодорожному транспорту.

2. В отношении откомандирования подлежащих возвращению разбить на 2 группы: 1‑я группа — машинисты, слесаря и токари первой руки, котельщики, инженеры всех наименований; 2‑я группа — агенты распорядительного движения, руководители квалифицированных рабочих (бригадиры, монтеры и т. п.), квалифицированные рабочие разных профессий, телеграфисты высшей квалификации, паровозные бригады, технические агенты подвижного состава, техники десятники всех работ, инструктора технические, бухгалтера служб тяги, мастерских и депо, составительские бригады.

3. Откомандированию подлежат:

а) Из органов Управления Всеобщего Военного Обучения и Формирования Красных Резервных Частей, Рабочей и Крестьянской Инспекции, культурно-просветительных организаций и Агитационных Пунктов — все 100% служащих и рабочих обеих групп, по первой группе применительно к Транспортному Отделу Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

б) Из Центрального Управления Военных Сообщений: из первой группы нее за исключением Комиссаров Округов, Начальников Военных Сообщений, Армий и Комиссаров при них, а равно — Начальников и Комиссаров Отделов их; из второй группы — все, за исключением Комиссаров Округов и дорог, Начальников Военных Сообщений фронта и Армий и Комиссаров при них, а также Комиссаров и Начальников их Отделов.

в) Из Политических Отделов: за исключением Заведывающих Дорогами. Районных и Участковых Политических Комиссаров — все 100% обеих групп с правом ходатайства перед контрольной комиссией об оставлении отдельных лиц в случае особой необходимости или незаменимости их, причем до решения Комиссии товарищи, о коих возбуждено ходатайство, остаются на своих местах.

г) Из органов Транспортного Отдела Всероссийской Чрезвычайной Комиссии: первой группы — все 100% с правом возбуждения ходатайств об оставлении отдельных лиц в порядке, предусмотренном для Политических Отделов, из второй группы — все за исключением Председателей Районных Транспортных Чрезвычайных Комиссий, Уездных Транспортных Чрезвычайных Комиссий, их заместителей и Комиссара первого разряда.

д) Из Продовольственных Органов и Продовольственных Отрядов: из Продовольственных Отрядов — 100% по обеим группам; из Продовольственных Органов — первой группы все за исключением членов Коллегии Центрального Продовольственного Бюро Всероссийского Железнодорожного Союза (Продпуть), Северного Продовольственного Бюро Всероссийского Железнодорожного Союза (Сев. Продпуть), Московского Центрального Продовольственного Бюро Всероссийского Железнодорожного Союза (Москопродпуть) и председателей Центральных Продовольственных Комитетов; из второй группы — все за исключением членов Коллегии Центрального Продовольственного Бюро Всероссийского Железнодорожного Союза (Продпуть), Северного и Московского Продовольственных Бюро Всероссийского Железнодорожного Союза, Центральных Продовольственных Комитетов и закупочных Отделов Центрального Продовольственного Бюро Всероссийского Железнодорожного Союза.

е) Из местных Советских учреждений (Исполнительных Комитетов, Советов Народного Хозяйства и т. п.) по обеим группам — все за исключением президиумов Исполнительных Комитетов, председателей Советов Народного Хозяйства.

ж) Из органов милиции включая и железнодорожную — все 100% по обеим группам.

з) Из органов Штаба Войск Внутренней Охраны: из первой группы то же, что по отношению к этой группе в Транспортном Отделе Всероссийской Чрезвычайной Комиссии; из второй группы — все за исключением УН и УЧ.

и) Из Профессиональных Союзов и их органов — 25% наличного состава, независимо от категории, причем персональный отзыв выборных лиц производится по соглашению органов Профессионального союза с администрацией железных дорог.

к) Из Лесозаготовительных органов — по первой группе применительно к Транспортному Отделу Всероссийской Чрезвычайной Комиссии; из второй группы — все за исключением Комиссаров Железнодорожных Лесных Комитетов и районов Железнодорожного Лесного Комитета.

л) Из всех прочих учреждений и организаций — 100% полностью обеих категорий.

Примечание. Порядок откомандирования из Военного Ведомства определяется особым постановлением.

4. Откомандирование органами, поименованными в пп. “а”, “ж”, “л”, “е”, должно быть произведено безоговорочно в недельный срок по опубликовании настоящего постановления; откомандирование же из органов, поименованных в пп. “б”, “в”, “г”, “д”, “з”, “и”, — должно производиться постепенно по мере замещения кандидатом, дабы работа учреждений не пострадала, но закончено не позднее одного месяца с момента опубликования настоящего постановления.

5. Все учреждения в указанные сроки обязаны представить в Мобилизационные Отделы Народного Комиссариата Путей Сообщения и Управления железных дорог списки всех откомандированных лиц, с указанием должности, занимаемой в момент откомандирования, специальности и куда направлены. Кроме этого сообщить об этих лицах в Военные Комиссариаты, где они были зарегистрированы на основании постановления Совета Рабочей и Крестьянской Обороны 27 февраля для снятия их с учета.

6. Для наблюдения за производством откомандирований и рассмотрения ходатайств об оставлении отдельных, лиц при Народном Комиссариате Путей Сообщения организуется Особая Контрольная по откомандированию Комиссия из представителей: Мобилизационного Отдела и Отдела Мастерских Технического Управления Народного Комиссариата Путей Сообщения, Центрального Комитета Профессионального Союза служащих и рабочих железных дорог и Транспортного Отдела Всероссийской Чрезвычайной Комиссии под председательством представителя Главного Политического Управления железных дорог (Главполитпути).

7. Откомандируемые железнодорожники направляются: в Москве — в распоряжение Мобилизационного Отдела Народного Комиссариата Путей Сообщения, в провинции же — по месту прежней своей службы на железной дороге, причем Управлением дорог сообщаются списки откомандированных на дорогу.

8. Точность и своевременность выполнения настоящего постановления возлагается на личную (до ареста и предания суду, как за укрывательство дезертиров) ответственность председателей Коллегий и Административных лиц учреждений и организаций, имеющих в числе своих сотрудников лиц, подлежащих откомандированию.

9. Надзор за правильностью применения настоящего постановления Председателями Коллегий и Административными руководителями учреждений и организаций возлагается на органы Государственного Контроля, каковые, в случае обнаружения укрывательства на службе учреждения или организаций лица, подлежащего откомандированию, на основании настоящего постановления, сообщают об обнаруженном злоупотреблении Народному Комиссариату Путей Сообщения (по Мобилизационному Отделу) и соответствующему Трибуналу.

10. Всякое уклонение от явки в указанные сроки к месту своего назначения со стороны лиц, возвращаемых на железные дороги, должно рассматриваться как дезертирство, а виновные подлежат аресту и преданию Революционному Военному железнодорожному трибуналу.

Примечание. В случае неявки своевременно откомандируемых Мобилизационный Отдел Народного Комиссариата Путей Сообщения и Управления железных дорог обязаны сообщить о неявившихся в соответствующие Комиссии по борьбе с дезертирством для розыска и предания суду неявившихся, при получении же сведений об укрывательстве на службе в учреждениях или организации лиц, подлежащих откомандированию, Народный Комиссариат Путей Сообщения или Управления дорог возбуждают как против самих укрывающихся, так и ответственных за то лиц Администрации, судебные преследования в установленном порядке через Комиссии по борьбе с дезертирством и соответствующие Революционные Трибуналы.

Подписали:

Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

5 марта 1920 года.

Распубликовано в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 марта 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.