№ 108. Декрет Центрального Исполнительного Комитета. О Волостных Исполнительных Комитетах (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.03.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 147-149.
Архив: 
Распубликован в № 67 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Советов от 27 марта 1920 года.

Статья № 108.

Декрет Центрального Исполнительного Комитета.

О Волостных Исполнительных Комитетах (Положение).

I. Организация Волостного Исполнительного Комитета.

§ 1. Волостной Исполнительный Комитет избирается сроком на 6 месяцев Волостным съездом Советов в количестве: трех в волостях до 5.000 жителей, четырех — в волостях до 10.000, пяти — в волостях до 15.000 и шести-семи в волостях свыше 15.000 жителей.

§ 2. Волостной Исполнительный Комитет является в период между съездами высшим органом власти в пределах его ведения и в границах волости.

§ 3. Волостной Исполнительный Комитет из своей среды избирает председателя, его заместителя и секретаря.

§ 4. Волостной Исполнительный Комитет ответственен в своих действиях перед Волостным Съездом Советов и высшими органами власти.

§ 5. Член Волостного Исполнительного Комитета не имеет права оставить свой пост до перевыборов без ведома и согласия Уездного Исполнительного Комитета.

§ 6. Члены Волостного Исполнительного Комитета распределяют между собой обязанности по ведению текущей работы и по руководству отделами.

§ 7. Председатель Волостного Исполнительного Комитета является одновременно заведующим отделом управления.

§ 8. Председатель следит за своевременным и точным выполнением распоряжений вышестоящих советских органов и местного Исполнительного Комитета, согласует работу отделов, созывает заседания Исполнительного Комитета и является ответственным лицом за всю работу Исполнительного Комитета.

§ 9. Исполнительный Комитет заслушивает предложения, доклады и отчеты председателя, отделов Волостного Исполнительного Комитета, Сельских Советов, наблюдает и руководит их деятельностью, рассматривает и разрабатывает планы выполнения наиболее важных распоряжений высших органов власти.

§ 10. Утверждает в должности ответственных работников, руководствуясь соответствующими инструкциями центра.

§ 11. Рассматривает и утверждает сметы Волостного Исполнительного Комитета.

§ 12. Разрешает жалобы на действия и распоряжения председателя, отделов Сельских Советов и других должностных лиц.

§ 13. Налагает взыскания за нарушение обязательных постановлений, когда это право предусмотрено в самом обязательном постановлении.

§ 14. При Волостном Исполнительном Комитете образуются следующие отделы: 1) Управления, 2) Земельный, 3) Военный, 4) Народного Образования.

Примечание 1-е: На Отдел Управления возлагаются, помимо задач Отделов Управления, определяемых положением о них, все дела, не входящие в круг ведения имеющихся при Волостном Исполнительном Комитете отделов.

Примечание 2-е: Волостной Исполнительный Комитет не имеет права организовывать новые отделы без разрешения Губернского Исполнительного Комитета.

§ 15. Для всех отделов Волостного Исполнительного Комитета устанавливается следующий максимальный штат сотрудников: секретарь — 1, делопроизводителей — 4, журналист — 1, переписчик — 1, рассыльный — 1, сторож — 1. Секретарь Волостного Исполнительного Комитета является одновременно секретарем отдела Управления. Настоящий штат устанавливается для волостей с, населением свыше 10.000 человек; в волостях с меньшим количеством жителей штаты в уменьшенном размере устанавливаются Уездным Исполнительным Комитетом и утверждаются Губернским Исполнительным Комитетом.

Примечание. Народному Комиссариату Внутренних Дел предоставляется право изменения указанных в § 15 штатов.

§ 16. Члены Волостного Исполнительного Комитета оплачиваются из кредитов, отпускаемых по смете Народного Комиссариата Внутренних Дел, по ставкам членов Уездного Исполнительного Комитета с понижением на 25%.

II. Предметы ведения Волостного Исполнительного Комитета.

§ 17. Укрепление Советской власти, организация и объединение сельского пролетариата, деревенской бедноты и среднего крестьянства вокруг Советов; борьба с паразитическими элементами.

§ 18. Проведение в жизнь всех постановлений высших органов Советской власти.

§ 19. Общее руководство, контроль и объединение деятельности всех Советов в волости.

§ 20. Охрана революционного порядка в пределах волости, предупреждение и борьба с контрреволюционными выступлениями и уголовными преступлениями.

§ 21. Организация и содействие развитию и поднятию сельского хозяйства (ремонт сельскохозяйственных машин и орудий, устройство прокатных пунктов, осушение болот, орошение, удобрение, общественная запашка пустующих земель и пр.).

§ 22. Охрана лесов от расхищения, содействие государственным заготовкам леса и организация снабжения как крестьян, так и местных учреждений (школ, больниц, приютов и пр.) топливным и строительным материалом.

§ 23. Принятие всех необходимых мер к организации Советов народного образования и уничтожению безграмотности, к, повышению культурного развития населения, устранению национальной вражды и созданию широкой сети культурно-просветительных учреждений.

§ 24. Наблюдение за чистотой и санитарным состоянием волости, борьба с эпидемиями и принятие мер по благоустройству сел и деревень (проведение электрического освещения, устройство бань, дорог, мостов, почтово-телеграфных учреждений и т. п.).

§ 25. Правильная и своевременная выдача пособий семьям красноармейцев, проверка выдачи пособий и оказание вне очереди всяческой хозяйственной помощи нуждающимся семьям красноармейцев.

§ 26. Организация сельскохозяйственной и прочей помощи беднейшему населению деревень и сел.

§ 27. Проведение военных мобилизаций и борьба с дезертирством из Красной Армии.

§ 28. Проведение трудовых мобилизаций и борьба с трудовым дезертирством.

§ 29. Проведение правильного и своевременного учета, разверстки по селениям и сбора продуктов, подлежащих сдаче государству, согласно указаниям Продовольственных Органов, а также наблюдение за правильным распределением получаемых по разверстке продуктов и товаров.

§ 30. Содействие работе всех экономических органов Республики по сбору сырья (кожи, льна и пр.) и по осуществлению других их мероприятий.

§ 31. Борьба со всякого рода спекуляцией, с сокрытием и незаконной продажей и вывозом продуктов, подлежащих сдаче государству по разверстке.

§ 32. Составление смет Волостного Исполнительного Комитета и его Отделов, а также смет сельских Советов; наблюдение за правильным поступлением государственных и местных налогов.

Подписали:

за Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Лутовинов
Секретарь Енукидзе.

18 марта 1920 года.

Распубликован в № 67 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Советов от 27 марта 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.