№ 110. Декрет Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О сооружении нефтепровода, от Эмбенского нефтеносного района до г. Саратова.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.03.17
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 150-151.
Архив: 
Распубликован в № 67 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 марта 1920 года.

Статья № 110.

Декрет Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О сооружении нефтепровода, от Эмбенского нефтеносного района до г. Саратова.

В целях скорейшего снабжения Республики нефтяным топливом Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановил:

1. Приступить неотлагательно к сооружению нефтепровода от Эмбенского нефтеносного района до г. Саратова.

2. Все работы, связанные с устройством нефтепровода, признаются имеющими чрезвычайное государственное значение и выполняются в самом срочном порядке наравне с военно-оперативными задачами.

3. Сооружение нефтепровода делится на две очереди: в первую входит: сеть от Эмбенских нефтеносных источников до реки Урала у пересечения железнодорожной линии Александров-Гай — Эмба: во вторую — от реки Урала до Саратова.

4. Исполнение работ по устройству нефтепровода возлагается на Комитет Государственных Сооружений, который организует для этого особое строительное управление.

5. Главный Комитет Нефтяной Промышленности, Горный Совет, Отдел Металлов, Народный Комиссариат Путей Сообщения, а равно и прочие ведомства и учреждения и отдельные заводы Республики должны оказывать Комитету Государственных Сооружений всяческое содействие предоставлением необходимых материалов, инвентаря, оборудования и личного состава.

6. Для выработки и представления на утверждение Высшего Совета Народного Хозяйства общего плана указанных сооружений, порядка их осуществления, а равно и выяснения способа и порядка получения необходимых металлов, двигателей и проч. при Строительном Управлении образуется Особая Комиссия в составе представителей Комитета Государственных Сооружений, Горного Совета и Главного Комитета Нефтяной Промышленности. Комиссия имеет право требовать представлений сведений о ходе работ.

7. Все рабочие и служащие, как на местах работ, так и в строительном управлении, привлеченные к делу сооружения нефтепровода, являются милитаризованными, согласно постановления Совета Обороны о милитаризации от 28 ноября 1919 года.

8. Все рабочие и служащие, как на местах работ, так и в строительном управлении, привлеченные к делу сооружения нефтепровода, получают усиленное пищевое довольствие и снабжаются производственной одеждой.

9. Отпущенные для нужд постройки нефтепровода органами Народного Комиссариата Продовольствия материалы, инвентарь, продовольствие и прочее имущество не подлежат ни реквизиции, ни конфискации,

10. Все грузы, следующие в адрес постройки нефтепровода, должны перевозиться по железнодорожным и водным путям согласно выработанным на каждый месяц планам, причем этим грузам должно быть дано преимущество перед всеми другими грузами, кроме грузов кооперативных. Обязать Строительное Управление Эмбенского Нефтепровода во всех необходимых случаях входить в Совет Рабочей и Крестьянской Обороны с предложением о приравнении особо срочных грузов, предназначенных для постройки Эмбенского нефтепровода с грузами оперативного характера.

11. В целях обеспечения своевременности и непрерывности работ по постройке нефтепровода Народный Комиссариат Продовольствия по соглашению с Комитетом Государственных Сооружений обязуется снабдить означенную постройку на месте работ необходимым запасом продовольствия на пять тысяч едоков сверх количества, подлежащего ежемесячному отпуску по плановым нарядам, каковой запас расходуется в случаях задержки своевременного выполнения Народным Комиссариатом Продовольствия плановых нарядов.

12. До выработки и утверждения в установленном порядке сметы по сооружению нефтепровода отпустить в распоряжение Комитета Государственных Сооружений авансом в счет бюджета 1920 года триста миллионов рублей.

13. В виду исключительного значения для Республики успешного окончания работ по устройству нефтепровода из Эмбенского района, все советские, гражданские и военные власти обязываются оказывать означенным работам полное и всемерное содействие, отнюдь не допуская междуведомственных трений и волокиты.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Рабочей и Крестьянской Обороны Л. Фотиева.

17 марта 1920 года.

Распубликован в № 67 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 марта 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.