Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О сроках определения урожайности зерновых культур». 14 июля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.14
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 71-72
Архив: 
СЗ СССР. 1933. № 44. Ст. 262.

№ 12

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О сроках определения урожайности зерновых культур»*

СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1.    Установить следующие твердые сроки, к которым Центральная государственная комиссия по урожайности при Совнаркоме СССР должна определить размеры урожайности в 1933 г. по всем зерновым культурам, кроме кукурузы, и по каждому административному району: а) по Крыму — к 5 августа; б) по Одесской, Днепропетровской и Донецкой областям, по АМССР, по Алма-Атинской и Южной областям Казахстана, по южным районам Нижне-Волжского края, по Кубанским и Терским районам Северного Кавказа, по республикам Средней Азии и Закавказья — к 15 августа; в) по Харьковской, Киевской, Черниговской, Винницкой, Центрально-Черноземной, Московской, Ивановской областям, Средне-Волжскому и Горьковскому краям, по северным районам Нижне-Волжского края, по остальным районам Северного Кавказа и Казахстана, по Татарии и Башкирии — к 20 августа; г) по Уралу, Западной Сибири и ДВК — к 10 сентября.

Сроки определения урожайности по кукурузе и подсолнуху определить особо.

2.    Обязать межрайонные государственные комиссии установить урожайность по районам не менее чем за 10 дней раньше сроков, установленных в п. 1 настоящего постановления для Центральной государственной комиссии по определению урожайности.

3.    Предложить межрайонным государственным комиссиям по определению урожайности немедленно по-боевому развернуть свою работу в целях скорейшего определения правильных размеров урожайности и решительного отпора всякого рода местническим, антигосударственным попыткам к сокрытию урожая, кем бы эти антигосударственные попытки ни допускались, решительно отбросив при этом как замечавшееся ранее стремление подменять деловую работу «изучением общей обстановки», так и имевшее место загромождение межрайонных госкомиссий не связанной с делом канцелярско-статистической работой.

4. Предложить всем местным партийным и советским органам оказать всю необходимую помощь межрайонным комиссиям и уполномоченным Центральной государственной комиссии в их работе по определению урожайности мобилизацией в их распоряжение стойких работников для проверки результатов массового обмолота, содействием проведению их контрольных мероприятий и решительным воздействием на местные органы НКЗема и ЦУНХУ30 в целях полного и своевременного представления учетных материалов.

СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) подчеркивают государственную важность задач Центральной государственной комиссии по определению урожайности и ее местных органов, а также особую их ответственность за выполнение задач и требуют от местных советских и партийных организаций всесторонней поддержки их борьбы за правильное и добросовестное определение урожая31.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦК В КП (б) И. Сталин

* Принято  опросом  членов  ПБ  ЦК  ВКП(б)  от  14  июля  1933  г.  Приложение  к п.  83/74  протокола №  141  заседания Политбюро  ЦК  ВКП(б) от  15 июля  1933 г. (см.:  РГАСПИ. Ф.  17.  Оп.  3. Д. 926. Л.  67-68).

30 Центральное управление народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР создано 17 декабря 1931 г. в результате преобразования сектора народно-хозяйственного учета Госплана СССР (СЗ СССР. 1931. № 73. Ст. 488) для усиления системы социалистического учета во всех областях хозяйства и проверки выполнения народно-хозяйственного плана.

31 18 июля 1933 г. ПБ в дополнение к постановлению СНК и ЦК от 14 июля 1933 г. установило для Западной области срок определения урожайности по зерновым культурам — 1 сентября 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 3. Д. 927. Л. 7).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.