Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке засыпки фондов для нужд колхозов и распределении зерна между колхозниками по трудодням». 2 августа 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.02
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 77-78
Архив: 
СЗ СССР. 1933. № 49. Ст. 286.

№21

В связи с тем, что отдельные колхозы уже выполнили годовой план поставки зерна государству, СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1.    После выполнения колхозами своих годовых обязательств по поставке зерна государству, сдачи зерна в порядке натуроплаты работ МТС и возврата ссуд колхозам приступить к засыпке семенных фондов для озимого и ярового сева, созданию страховых семенных фондов в размере от 10 до 15 % годовой потребности в семенах (в зависимости от урожая) и образованию фуражных фондов в размерах годовой потребности обобществленного скота.

2.    СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) обязывают советские и партийные организации никаких других фондов, кроме указанных выше, не создавать.

3.    Все зерно, остающееся в колхозе после выполнения им указанных выше обязательств и образования установленных выше фондов, распределить полностью между колхозниками по трудодням44.

4.    СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) напоминают еще раз, что никакие встречные планы по зернопоставкам не могут быть допущены, и виновные в допущении встречных планов будут привлечены к уголовной ответственности.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

44 18 августа 1933 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке засыпки фондов для нужд колхозов», в котором напоминалось о запрещении создания в колхозах дополнительных фондов, кроме семенных, страховых и фуражных. Но в случае, если «сами колхозы пожелают», они получали право по решению общего собрания с участием не менее двух третей колхозников создавать фонды для оказания помощи инвалидам, семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и др. (Важнейшие решения по сельскому хозяйству для политотделов МТС и совхозов. М., 1933. С. 255).

Политотделами МТС пресекались все действия местного актива по использованию хлеба нового урожая не по назначению. Например, в приказе № 15 политотдела Гаврилово-Посадской МТС от 31 июля 1933 г. председатель Шельбовского колхоза имени Димитрова Ивановской области привлекался к партийной ответственности с передачей дела в суд за «антипартийную линию, приведшую к раздаче хлеба колхозникам в количестве 480 кг без учета количества трудодней первых обмолотов, вопреки постановлению СНК и ЦК ВКП(б)» (ГА Ивановской обл. Ф. П-902. Oп. 1. Д. 1. Л. 14).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.