Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О массовых мобилизациях рабочих и служащих на уборку на Украине, Северном Кавказе и Урале». 27 июля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.23
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 82
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 927. Л. 66. Заверенная копия.

№29

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О массовых мобилизациях рабочих и служащих на уборку на Украине, Северном Кавказе и Урале»1*

1.    Во всех областях Украины, а также в некоторых районах Северного Кавказа и Урала производится массовая мобилизация рабочих заводов и служащих на уборку. В результате посылается в деревню масса людей, совершенно непригодных к с.х. работе, и срывается работа заводов53.

ЦК и СНК считают эти огульные мобилизации рабочих, тем более служащих, неправильными и предлагают их безусловно прекратить. Взамен этого по-настоящему сосредоточить усилия на организации самих колхозников и рабочих совхозов. ЦК и СНК разрешают использовать по согласованию с НКВоенмором54 в помощь совхозам и колхозам с острым дефицитом рабочей силы призывников, проходящих учебу, направляя их в порядке воинской организации в определенные совхозы и колхозы.

2.    По данным СНК и ЦК, в тех же районах отмечаются многочисленные факты совершенно необоснованной спешки, подменяющей организацию уборки спортивным азартом в темпах уборки, могущим только оскандалить уборку. ЦК и СНК предлагают при организации уборки строго руководствоваться сроками уборки и хлебосдачи, установленными СНК и ЦК, без забегания вперед и излишней лихорадочной нервозности.55

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин) 

1* Приложение к п. 61/47 протокола № 142 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 августа 1933 г. Принято опросом членов ПБ ЦК ВКП(б) от 27 июля 1933 г.

53 Данное постановление было реакцией Центра на действия украинского руководства по неоправданному привлечению к уборке урожая большого количества рабочих с промышленных предприятий. С просьбами об этом к Сталину обращалось несколько украинских партийных лидеров. Типичной в этом плане была просьба к Сталину секретаря Одесского обкома Вегера. 23 июля 1933 г. он телеграфировал вождю: «Ввиду наличия значительного количества колхозов, имеющих огромный недостаток рабочей силы, что ставит под угрозу гибели часть урожая, прошу разрешить мобилизовать из городов области до 20 тысяч рабочих и служащих в помощь этим колхозам. Мобилизацию проведем таким образом, чтобы она ни в какой мере не отразилась на нормальной работе предприятий. Срок работы мобилизуемых — 2—3 недели» (РГЛСПИ. Ф. 17. Оп. 167. Д. 38. Л. 272).

54 Наркомат по военным и морским делам (Наркомвоенмор) СССР — центральный орган, осуществлявший руководство вооруженными силами СССР в 1923—1934 гг. Был создан путем объединения Наркомата по военным делам и Наркомата по морским делам.

55 Все действия региональных властей по привлечению к сельхозработам горожан согласовывались с Центром. Несанкционированные попытки их мобилизации решительно пресекались. Вот некоторые примеры на эту тему. 9 августа 1933 г. в телеграмме члена президиума КПК Е.М. Ярославского в Киевский обком указывалось: «Вопреки категорическим директивам ЦК, воспрещающим мобилизацию рабочих на уборочную кампанию, Киевский обком мобилизовал больше 2000 рабочих Тяжпрома: заводы Укркабель, Красный пахарь имени Артема закрыты. Распоряжения Молотова, Рудзутака саботируются. Обком игнорирует протесты Тяжпрома, лояльных рабочих, директоров, клеймит саботажниками. Срочно установите конкретных виновников и доложите на заседании партколлегии ЦКК семнадцатого, с вызовом соответствующих лиц» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 167. Д. 38. Л. 218). В то же время, если в этом была необходимость, Центр разрешал направлять рабочих на уборку урожая. Например, 17 августа 1933 г. председатель Комитета заготовок Чернов предложил Сталину удовлетворить просьбу секретаря Одесского обкома Вегера о привлечении рабочей силы в колхозы в связи с ее большой нехваткой (Там же. Д. 39. Л. 36). 4 сентября 1933             г. Каганович дал согласие обкому ЦЧО о командировании с предприятий области 100 человек в машинно-тракторные мастерские для ремонта тракторов (Там же).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.