№ 117. Декрет Совета Народных Комиссаров. О строительстве Советской власти в казачьих областях.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.03.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 175-176.
Архив: 
Распубликован в № 73 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 апреля 1920 года.

Статья № 117.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О строительстве Советской власти в казачьих областях.

В согласии с постановлением Всероссийского Съезда Трудового казачества, в целях более тесного сплочения трудового казачества с рабочими и крестьянами и единства организации власти на всем протяжении Р.С.Ф.С.Р. Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Учредить в казачьих областях общие, органы Советской власти, предусмотренные конституцией РСФСР и положением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о сельских Советах (Собр. Узак. 1920 г. № 11, ст. 68) и волостных исполнительных комитетах (Собр. Узак. 1920 г. № 20, ст. 108).

Примечание 1-ое. Отдельных Советов Казачьих Депутатов не должно быть создаваемо.

Примечание 2-ое. Как общее правило, волостью в казачьих областях должна считаться станица.

2. В виду особых бытовых условий жизни казачества, предоставить областным Исполнительным Комитетам по их усмотрению образовывать для усиленной политической работы среди казачества казачьи секции, которые, не являясь органами власти, должны носить агитационный и информационно-справочный характер.

Примечание: Подробную инструкцию об организации и функциях Казачьих секций поручить разработать Казачьему Отделу Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

3. Всюду, где казачьи хутора и станицы разбросаны в пределах нескольких губерний и находятся среди сплошной массы неказачьего населения, они в административном отношении входят в состав тех губерний, к которым территориально примыкают. Там же, где казаки живут сплошной массой, изменения территориальных границ могут производиться лишь на общих основаниях, указанных в постановлениях VII Съезда Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.

4. Прежние названия, как-то: станица, хутор, округ, область, могут быть изменяемы лишь по желанию местного трудового населения.

5. Пригородные станицы, имевшие до последнего времени свое отдельное административное устройство и управление, могут быть включаемы в Управление Городских Советов лишь при условии ясно выраженной на то воли трудового населения таких станиц.

6. В областях вне фронтовой полосы, где гражданская война закончилась, приступить теперь же к образованию вместо Революционных Комитетов, — Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов на общих основаниях Конституции.

7. Декрет Совета Народных Комиссаров от 1‑го июня 1918 года об организации управления казачьими областями (Собр. Узак. 1918 г. № 39, ст. 503), а равно и изданные ранее по данному вопросу постановления, в тех частях, в коих они противоречат настоящему декрету, отменить.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

25 марта 1920 года.

Распубликован в № 73 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 апреля 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.