348. О подготовке врачей

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.09.03
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР отмечает, что несмотря на общий рост контингентов учащихся в медицинских высших учебных заведениях с 26,1 тыс. человек в 1928 г. до 48 тыс. человек на 1 января 1934 года и на рост сети медицинских высших учебных заведений с 25 до 49 единиц но Союзу ССР — дело подготовки врачей, в результате слабого руководства со стороны народных комиссариатов здравоохранения союзных республик, поставлено неудовлетворительно.

Со стороны народных комиссариатов здравоохранения не уделялось должного внимания подготовке лечащих врачей, которые прежде всего необходимы для города и особенно для деревни, — при чрезмерном расширении в медицинских учебных заведениях подготовки врачей нелечебных специальностей (врачей-гигиенистов и др.).

Преподавание в медицинских институтах не обеспечивало основательной общемедицинской подготовки. Основным медицинским дисциплинам (нормальная и патологическая анатомия и физиология, биологическая химия, клинические предметы) отведено в преподавании явно недостаточное место.

Студенты медицинских высших учебных заведений не обеспечены учебниками, несмотря на полную возможность переиздания имеющихся курсов и использования лучших пособий иностранных специалистов.

Клиники медицинских институтов, где концентрировалась исследовательская работа в области медицины, за последние годы утратили свою учебную роль, перешли на положение городских больниц, и по состоянию оборудования, составу больных, организации работы не соответствуют задачам подготовки врачей.

Учебные лаборатории, аудитории, анатомические кабинеты не соответствуют количеству учащихся; оборудование лабораторий устарело и недостаточно пополнялось.

Для устранения нетерпимого положения дела подготовки медицинских кадров Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:

  1. В целях увеличения числа врачей в стране для улучшения медицинского обслуживания города и деревни, установить следующий контингент приёма в медицинские высшие учебные заведения:
Республики 1934 г. 1935 г. 1936 г. 1937 г. Всего
РСФСР 10,1 тыс. 16,0 тыс. 20,0 тыс. 21,0 тыс. 67,1 тыс.
УССР 3,6 „ 5,5 „ 7,5 „ 8,5 „ 25,1 „ 
ЗСФСР 1,0 „ 1,2 „ 1,5 „  1,8 „ 5,5 „ 
БССР 0,5 „ 0,6 „ 0,7 „  0,8 „ 2,6 „
ТуркССР  0,14 „ 0,2 „ 0,3 „  0,45 „ 1,09 „
УзбССР 0,2 „ 0,3 „ 0,4 „  0,6 „ 1,5 „
ТаджССР 0,07 „ 0,1 „ 0,2 „ 0,35 „ 0,72 „
Итого 15,61 23,9 30,6 33,5 103,61
  1. Установить во всех медицинских институтах Союза ССР лечебные факультеты для подготовки лечащих врачей с подразделением на 5 курсе на терапевтический, хирургический и акушерско-гинекологический циклы.

Организовать факультеты для подготовки детских врачей в 14 медицинских высших учебных заведениях: первом Ленинградском, втором Московском, Воронежском, Ростовском, Казанском, Саратовском, Харьковском, Киевском, Одесском, Тифлисском, Горьковском, Омском, Ивановском и Ташкентском.

Организовать санитарно-гигиенические факультеты для подготовки санитарных врачей, бактериологов-эпидемиологов и врачей пищевой санитарии с началом специализации на 5 курсе в 10 медицинских высших учебных заведениях: втором Ленинградском, первом Московском, Ростовском, Казанском, Воронежском, Томском, Бакинском, Харьковском Киевском и Одесском.

Примечание. На всех перечисленных факультетах установить пятилетний срок обучения.

  1. Установить следующее соотношение по распределению контингентов учащихся в медицинских высших учебных заведениях (в целом по республике): 75% на факультетах лечащих врачей, 15% на факультетах по подготовке детских врачей и 10% на санитарно-гигиенических факультетах.
  2. Специализация врачей по отдельным узким отраслям медицины (акушерство, гинекология, глазные болезни, болезни уха, горла и носа и др.), а также повышение квалификации работающих врачей должны проводиться путём:

а) прохождения стажа в качестве интернов или ординаторов при клиниках институтов усовершенствования врачей, медицинских институтах и в лечебных учреждениях согласно спискам, утверждаемым народными комиссариатами здравоохранения союзных республик.

Народные комиссариаты здравоохранения предусматривают в сметах соответствующих лечебных учреждений специальные на эти цели ассигнования;

б) прохождения городскими врачами практических курсов по специальности без отрыва от производства при институтах усовершенствования врачей, медицинских институтах и крупных больницах;

в) обязательного предоставления раз в три года сельским врачам и врачам отдалённых местностей командировок на курсы в институты усовершенствования с обеспечением стипендий, общежития и с сохранением заработной платы по занимаемым должностям.

  1. Поручить правительствам союзных республик разработать в двухмесячный срок и представить в Совет народных комиссаров Союза ССР проект предложений по усовершенствованию и специализации врачей в институтах усовершенствования (профили, сроки специализации и усовершенствования по профилям, контингенты, учебные планы, вопросы материального обеспечения и т. д.), а также по переподготовке врачей гигиенистов и педиатров в лечащих врачей.
  2. В целях улучшения клинического преподавания взять с 1 января 1935 г. на государственные бюджеты и передать в полное ведение медицинских институтов клиники следующих медицинских высших учебных заведений: первого Московского, первого Ленинградского, Казанского, Саратовского, Ростовского, Томского, Пермского, Иркутского, Харьковского, Киевского и Одесского.
  3. Считать целесообразной подготовку лечащих врачей из среднего медицинского персонала без отрыва от производства (вечерние факультеты, больницы-вузы) с пятилетним сроком обучения.

Запретить подготовку врачей путём заочного обучения.

  1. Обязать народные комиссариаты здравоохранения союзных республик представить к 1 октября 1934 года на утверждение во Всесоюзный комитет по высшему техническому образованию при ЦИК Союза ССР пересмотренные учебные планы и программы, исходя из необходимости:

а) усилить преподавание специальных медицинских дисциплин, а также латинского языка за счёт сокращения общественных дисциплин и ликвидации излишней много предметности;

б)  обеспечить достаточную военно-санитарную подготовку;

в)  установить на первых пяти семестрах единую общетеоретическую подготовку на всех факультетах;

г) обеспечить общую клиническую подготовку на факультете детских врачей в таком объёме, чтобы врачи, окончившие этот факультет, могли выполнять работу общего врача-лечебника.

  1. Установить обязательные государственные испытания для всех студентов, оканчивающих медицинские высшие учебные заведения.

Экзамены эти должны проводиться специальными государственными испытательными комиссиями, назначаемыми народными комиссариатами здравоохранения союзных республик.

  1. Обязать народные комиссариаты здравоохранения союзных республик обеспечить своевременный выпуск учебников для медицинских высших учебных заведений на 1934-35 учебный год. К составлению и редактированию учебников привлечь лучшие научно-педагогические медицинские кадры, практикуя одновременно переиздание лучших русских и переводных учебников. Поручить Всесоюзному комитету по высшему техническому образованию при ЦИК Союза ССР утвердить список учебников, авторов и тиражи изданий.

Ответственность за своевременный выпуск учебников возложить персонально на народных комиссаров здравоохранения союзных республик.

  1. Установить с 1 сентября 1934 г. дополнительную оплату старшего преподавательского персонала клиник за проводимую ими научно-лечебную работу в соответствии со ставками квалифицированных специалистов городских больниц. Оплачивать особо старший и младший состав научных работников теоретических кафедр за ведение научно-исследовательской работы, согласно соответствующим ставкам работников научных учреждений.
  2. В целях наиболее рационального и планомерного использования кадров оканчивающих врачей, распределение их по республикам, краям и областям Союза ССР производится постановлениями Совета народных комиссаров Союза ССР.
  3. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР рассмотреть вопрос о дополнительных ассигнованиях по медицинскому образованию на 1934 г. и об ассигнованиях на 1935—1937 гг.

Председатель ЦИК Союза ССР А. Червяков.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 3 сентября 1934 г.

Опубликовано в № 208 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 сентября 1934 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.