Телеграмма генерального секретаря ЦК КП(б)У С.В. Косиора Секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу о выполнении августовского плана поступления мерчука. 16 сентября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.16
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 137
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 88. Л. 159. Копия.

№ 82

Августовский план поступления мерчука по продовольственным культурам на Украине был выполнен на 83 %, в результате чего получился недобор по плану [на] 6300 т. Комитет заготовок по нашей просьбе установил для нас 10 льготных дней, в течение которых должен был быть перекрыт этот недобор, в противном случае августовский недобор должен быть засчитан областям в план сентябрьского снабжения, хотя поступление мерчука |по| продовольственным культурам в первую половину сентября проходит удовлетворительно. Однако перекрыть августовский недобор не удалось, при зачете же этого недобора сейчас в план снабжения ряд областей могут оказаться в очень тяжелом положении. Так, по Харьковской обл. придется зачесть 21 % двухнедельного плана снабжения, по области Одесской — 40 %, Винницкой — 66 %, Киевской — 18 %. Это означает недодачу хлеба по значительным группам потребителей, в том числе в крупных городах, пойти на это при настоящих условиях мы считаем политически невозможным, поэтому мы просим в виде исключения не зачислять нам в план рабочего снабжения в сентябре августовского недобора по мерчуку, обязав ЦК КП(б)У и обкомы до первого октября перекрыть отставание в поступлении мерчука и августовский недобор1*.

С. Косиор

1* Политбюро ЦК ВКП(б) «в виде исключения» удовлетворило просьбу С.В. Косиора 17 сентября 1933 г. (см. там  же, л.  157).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.