Шифротелеграмма Секретаря ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановича первому секретарю ЦК КП(б)Б Н.Ф. Гикало об извращениях закона о зернопоставках в Мозырском районе БССР. 16 сентября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.16
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 138
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 167. Д. 39. Л. 104. Подлинник.

83

В «Правде» от 14 сентября опубликованы факты грубого извращения закона о зернопоставках в Мозырском р.99, в колхозах Домановичской МТС, где вручены обязательства колхозам и единоличным хозяйствам далеко не в состоянии1* с их фактическим озимым посевом.

По имеющимся сведениям в ЦК, подобные извращения закона о зернопоставках имеют место в колхозах и единоличных хозяйствах — Слуцком, Шкловском, Бобруйском, Бешенковичском районах.

ЦК предлагает Вам проверить указанные факты и о принятых мерах сообщить.

Секретарь ЦК Каганович

1* Так в тексте.

99 Речь идет об опубликованной в «Правде» 14 сентября 1933 г. статье «“Секрет” Мозырского райкома... (Письмо работников политотдела Домановичской МТС Мозырского района, БССР)», в которой говорилось о предоставлении в Наркомзем БССР Мозырским райкомом завышенных данных о посевах в колхозах района, что привело к даче району завышенных планов хлебосдачи. Чтобы их выполнить, районное руководство принудило колхозы к засеву дополнительных площадей, на которые были наложены дополнительные нормы хлебопоставок. На практике это означало дачу колхозам встречных планов. Работники политотдела МТС призвали наказать их инициаторов в Мозырском райкоме (Правда. 1933. 14 сентября).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.