№ 226. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. Об увеличении размера землепользования в трудовых хозяйствах.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.05.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 338-339.
Архив: 
Распубликован в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1920 года.

Статья № 226.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об увеличении размера землепользования в трудовых хозяйствах.

В целях развития производительности сельского хозяйства Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров, в изменение ст. 25 Декрета о социализации земли (Собр. Узак. 1918 г. № 25, ст. 346), ст. 10 Положения о социалистическом землеустройстве (Собр. Узак. 1919 г. № 4, ст. 43) и ст.ст. 44‑46 Инструкции по его применению (Собр. Узак. 1919 г. № 39‑40, ст. 384), постановили:

1. В пользование трудового населения, ведущего интенсивное земледельческое хозяйство (хозяйства с многопольными севооборотами, с промышленными культурами, как-то: лен, сахарная свекла, табак и т. п., а также хозяйства, где произведено коренное улучшение земельных угодий), оставляется все то количество земли, которое находится в его фактическом пользовании и обрабатывается силами самого хозяйства без применения наемного труда, хотя бы это количество земли было выше установленных для данного района норм наделения землею.

2. Указанное в ст. 1 настоящего декрета увеличение размера землепользования может быть применено, по особым постановлениям Губернских Земельных Отделов, также и к тем хозяйствам, которые перейдут к многопольному севообороту и возделыванию промышленных культур или произведут коренные улучшения земли.

3. Допускаемое статьями 1 и 2 настоящего декрета увеличение размера землепользования распространяется на все трудовые земледельческие хозяйства, без различия форм их землепользования (общинная, товарищеская, отрубная, хуторская и т. п.).

4. Действие настоящего декрета не распространяется на районы, где землеустроительные работы по отводу земель волостям и внутри-волостному разверстанию уже закончены путем проведения границ в натуре.

5. Народному Комиссариату Земледелия предоставляется право издавать в развитие и дополнение настоящего декрета соответствующие распоряжения.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

27 мая 1920 года.

Распубликован в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.