Оценка доли иностранного капитала в промышленности России (2010-2014)

Реквизиты

В настоящей статье  осуществлена попытка оценки величины удельного веса иностранного капитала в промышленности России, для достижения этой цели была проделана колоссальная работа, направленная на сбор информации, при этом источниками послужили непосредственно данные предприятий и объединений. Результатом работы является аналитическая таблица, в которой в разрезе трех видов экономической деятельности представлена информация о доли иностранного капитала в промышленности России.

Оценка даётся на 2010, 2012, 2014 г.г.

Информация за 2014 в разрезе отдельных предприятий не обновлена ввиду очень большого объёма информации в неудобной для чтения форме.

Комментарии

Посмотрел по никелю, постараюсь держать себя в руках.
Норникель: Написано: 2010 г.: иностранные акционеры - 31 % - The Bank Of New York Internation-al Nominees, 25 % - РУСАЛ Управление инвестициями», 15 % - Bonico Holdings Co. Limited, 7 % — Mon-tebella Holdings Li-mited
При чем здесь The Bank Of New York? Единственное учреждение, фигурирующее применительно к Норникелю со схожим названием - это The Bank Of New York (Mellon) и  выполняет оно депозитарные функции, никакого отношения к собственности не имея. Авторы хоть постарались бы разобраться, что такое депозитарий и доверительное управление торгуемыми акциями. Еще бы в собственники ВТБ включили, который оказывает кастодиальные услуги.
Далее, 2012 г.: "ООО "ОК  РУСАЛ Управление инвестициями"- 25% (факт. - Кипр), "Bonico Holdings Co. Limited" (Кипр) - 17,53%,"Montebella Holdings Limited" (Кипр) - 7,4%; ОАО «ГМК «Норильский никель» - 9,69%"
Почему не отображены изменения в 2013 г., если авторы рассматривают 2010 - 2014 гг.? Почему показаны дочки, а не контролирующие их структуры? И почему не указаны конечные бенефициары? Это что за исследование такое, выставленное на всеобщее обозрение? Кто-то же на него ссылаться начнет, путая других.
Как на самом деле: на конец 2014 г. акционеры Норникеля с фильтром подконтрольных структур: Olderfrey Holdings Ltd (30,41% акций), United Company Rusal Plc. (27,83%), Crispian Investments Ltd. (5,87%). Конечные бенефициары: В. Потанин, О. Дерипаска, А. Усманов. Какой здесь иностранный капитал???!!! Авторы хоть знают, что такое оффшоризация и для чего она используется?
Уделять внимание другим частям сего творения нет никакого желания.

Аватар пользователя bazil

"Какой здесь иностранный капитал???!!! Авторы хоть знают, что такое оффшоризация и для чего она используется?"

В статье указано:

"Надо заметить, что на "настоящий" иностранный капитал вряд ли приходится более, чем 15-20% указанных цифр." Авторы вполне понимают, что большинство "иностранных инвестиций" оффшорные, и конечные бенефициары - возможно наши соотечественники.

Ещё в статье указано:

"Информация за 2014 в разрезе отдельных предприятий не обновлена ввиду очень большого объёма информации в неудобной для чтения форме."

Список акционеров Норникеля постоянно изменялся, к примеру 10.09.2010 в списке акционеров значились [см. ежеквартальный отчёт за 1 квартал 2011]:

- THE BANK OF NEW YORK INTERNATIONAL NOMINEES 30,73%.

- "РУСАЛ Управление инвестициями" 25% (чуть выше в ежеквартальном отчёте указано, что учредитель - "GERSHVIN INVESTMENTS CORP. LIMITED", Кипр);

- BONICO HOLDINGS CO. LIMITED 14,45%;

- MONTEBELLA HOLDINGS LIMITED 6,56%.

Номинальными держателями акций значились: «ИНГ БАНК (Евразия) ЗАО»; Небанковская кредитная организация Закрытое акционерное общество "Национальный расчетный депозитарий"; Закрытое Акционерное Общество «Депозитарно-Клиринговая Компания»; Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской
Федерации (открытое акционерное общество). Но авторы не указывают ни одну из этих организаций, осуществляющих управление акциями, как акционера.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.