№ 227. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.05.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 339-340.
Архив: 
Распубликован в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1920 года.

Статья № 227.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения.

В целях оздоровления жилищных условий трудящегося населения и правильного распределения жилой площади Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все мероприятия в области правильного учета и распределения жилой площади должны вырабатываться и проводиться Жилищно-Земельными Отделами совместно с органами Жилищно-Санитарной Инспекции по заданиям местного Исполнительного Комитета.

2. Выселения граждан могут иметь место лишь в случаях особо острой общественной нужды в том, каждый раз по особому мотивированному постановлению местного Исполнительного Комитета.

В случае выселения граждан им должно быть обеспечено здоровое жилище, соответствующее по размерам числу, переселяемых по установленной в данной местности норме, транспорт для перевозки мебели и домашних вещей и достаточный для переселения срок.

При каждом выселении запрашивается заключение Жилищно-Санитарной Инспекции.

3. Для правильного распределения жилой площади в городах и поселках Жилищно-Земельные Отделы совместно с Жилищно-Санитарной Инспекцией принимают меры к рационально и твердо проведенному уплотнению жилищ и учреждений, не исключая и учреждений военного ведомства, и освобождению жилых помещений, занятых под нежилые надобности.

4. Жилищно-Земельные Отделы совместно с Жилищно-Санитарной Инспекцией устанавливают нормы жилой площади, приходящейся на одно лицо, на основах, указанных во «Временных правилах устройства и содержания жилых помещений», утвержденных Народным Комиссариатом, Здравоохранения 17 июля 1919 года.

Нормы эти утверждаются местными Исполнительными Комитетами.

Примечание. При уплотнении темные комнаты, коридоры и другие негодные для жилья помещения в расчет не принимаются.

5. При уплотнениях гражданам дается двухнедельный срок для подыскания себе сожителей. В случае, если к этому сроку квартира не будет уплотнена в полной мере, Жилищно-Земельным Отделам предоставляется право произвести принудительное уплотнение.

Примечание. В целях уплотнения допускаются перемещения жителей из одной квартиры в другую.

6. Правом на добавочную жилую площадь и отдельную комнату пользуются по заключению Врачебно-Контрольного Бюро: а) лица, страдающие болезнями, требующими изоляции, как-то: активный туберкулез, сифилис в заразной стадии, психическое расстройство и т. п., б) психически больные, содержимые на дому.

7. Право на добавочное помещение предоставляется отдельным лицам или категориям трудящихся, коим это необходимо для профессиональной деятельности.

Примечание. Категории лиц, пользующихся этим правом, устанавливаются местным Исполнительным Комитетом по соглашению с соответствующим Советом Профессиональных Союзов.

8. В случае, если в помещении находится остро заразный больной, уплотнение может иметь место лишь по выздоровлении больного и по прошествии соответствующего изоляционного периода.

9. Лица, содержащие свои жилища в грязном антисанитарном состоянии, портящие его, своим поведением нарушающие внутренний порядок, подвергаются в административном порядке по определению Жилищно-Санитарной Инспекции и Жилищно-Земельных Отделов лишению свободы на срок до 1 месяца или принудительным работам на срок до 3 месяцев.

Контроль за осуществлением всего вышеизложенного возлагается на Жилищно-Земельные Отделы, органы Жилищно-Санитарной Инспекции и Рабоче-Крестьянской Инспекции по принадлежности.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

25 мая 1920 года.

Распубликован в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.