№ 235. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации внешней торговли и товарообмена Р.С.Ф.С.Р.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.06.11
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 347-348.
Архив: 
Распубликован в № 125 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 июня 1920 года.

Статья № 235.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об организации внешней торговли и товарообмена Р.С.Ф.С.Р.

В развитие, дополнение и соответствующее изменение всех ранее изданных декретов и постановлений об организации внешней торговли и товарообмена Р.С.Ф.С.Р., Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Народный Комиссариат Торговли и Промышленности переименовать в Народный Комиссариат Внешней Торговли.

2. Установить нижеследующие общие основания внешней торговли и товарообмена Республики:

а) Заведывание национализированной внешней торговлей и товарообменом Р.С.Ф.С.Р. возлагается исключительно на Народный Комиссариат Внешней Торговли, которому, как единственному уполномоченному на то органу Республики, принадлежит исключительное право вести все торговые сношения с иностранными, государственными, общественными и частными учреждениями и организациями, Торговыми и Промышленными предприятиями и отдельными лицами, а равно и проводить все мероприятия и осуществлять через соответствующие органы все операции, связанные с ввозом и вывозом товаров.

б) Ни одно из ведомств, учреждений и организаций Р.С.Ф.С.Р. и никакое предприятие или частное лицо не имеет права осуществлять какие-либо мероприятия, вести переговоры или заключать какие-либо сделки, касающиеся ввоза и вывоза товаров, иначе как с предварительного согласия и разрешения Народного Комиссариата Внешней Торговли или соответствующих его заграничных органов и на устанавливаемых ими основаниях.

Примечание 1-е. Все ведомства, учреждения, организации и отдельные лица в случае поступления к ним каких-либо предложений из-за границы касательно ввоза и вывоза товаров обязаны направлять таковые на распоряжение Народного Комиссариата Внешней Торговли.

Примечание 2-е. Особой ответственности, как за расхищение имущества Республики, подвергаются учреждения, организации, предприятия и отдельные лица, производящие оплату товаров заграничного происхождения без ведома и предварительного согласия Народного Комиссариата Внешней Торговли.

в) Для составления общего плана внешнего товарообмена и разрешения всех общих и частных вопросов, возникающих в практике Народного Комиссариата Внешней Торговли, требующих обсуждения с точки зрения междуведомственных интересов, при Народном Комиссариате Внешней Торговли учреждается Совет Внешней Торговли, действующий на основании утверждаемого Советом Народных Комиссаров положения.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
Распубликован в № 125 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 июня 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.