Заключение председателя Комитета заготовок сельхозпродуктов при СНК СССР М.А. Чернова Секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову на телеграмму секретаря ЦК КП(б)У П.П. Постышева о скидке с зернопоставок для единоличных хозяйств. 27 сентября 1933

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.27
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 157-158
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 88. Л. 213. Подлинник.

№ 96

Секретно

ЦК КП(б)У несколько времени тому назад ставил вопрос о том, чтобы Украине было разрешено сделать скидки с зернопоставок единоличным хозяйствам на 11 млн пуд. за счет резерва врученных обязательств. Вопрос был тогда рассмотрением отложен до конца сентября.

К Вашему сведению сообщаю наш расчет о зернопоставках с единоличными хозяйствами1* Украины. Вручено обязательств — 41,4 млн пуд., скинуто, согласно решению ЦК, 2 млн пуд., остается врученных обязательств — 39,4 млн пуд. План зернопоставок по единоличникам Украины установлен ЦК и СНК в размере 24 млн пуд. Этот план по состоянию на 25 сентября выполнен почти полностью — в размере 99 %. Заготовки по единоличникам продолжаются, и каждая пятидневка дает в последнее время около 800 тыс. пуд. Есть основание расчитывать на то, что по единоличникам Украина без особых трудностей может заготовить до 30 млн пуд. Поэтому считаю возможным ходатайство ЦК КП(б)У удовлетворить, предоставив дополнительный фонд скидок в размере 9 млн пуд.

Этот фонд скидок необходимо дать, т.к. имеется весьма значительное количество единоличных хозяйств, которым был дан план посева и начислены обязательства, а фактически они посев не произвели, а в ряде районов им не была предоставлена и земля для посева. Необходимость предоставления такого большого фонда скидок объясняется тем, что в противном случае мы должны будем прибегнуть к массовым репрессиям против невыполнивших своих обязательств, начисленных на план сева.

Приложение: Проект постановления2*.

М. Чернов

1* Так в тексте.

2* 28 сентября  1933 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) Украине был увеличен фонд скидок с зернопоставок по единоличным хозяйствам на  10 млн пуд. (см. там же., л.  212).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.