400. О мероприятиях по хозяйственному и культурному развитию Еврейской автономной области

Реквизиты

В целях усиления хозяйственного и социально-культурного строительства Еврейской автономной области, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Утвердить план переселения в Еврейскую автономную область во второй половине 1934 года и в 1935 году в числе 4000 семей, в том числе 300 семей по линии колхозного переселения (200 семей в 1935 г.).

Возложить на Комитет по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета национальностей ЦИК Союза ССР организацию и осуществление переселения, поручив ему, совместно с Всесоюзным переселенческим комитетом и Народным комиссариатом финансов Союза ССР, не позднее 1 ноября 1934 г. представить на утверждение СНК Союза ССР план организации и финансирования указанного переселения.

  1. Предоставить колхозам и колхозникам Еврейской автономной области следующие льготы сверх льгот по обязательным поставкам сельскохозяйственной продукции государству, согласно постановлению СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 11 декабря 1933 г. (С. 3. СССР 1933 г. № 73, ст. 440), и по сельскохозяйственному налогу:

а)   финансировать колхозы на приобретение рабочего скота в размере 50% за счёт государственного бюджета и 50% за счёт сельскохозяйственного долгосрочного кредита;

б)   полностью освободить колхозы и колхозников на один год с момента вселения от обязательной сдачи государству мяса и молока;

в)   при вселении выдать в личное пользование каждой переселяемой семье корову или тёлку с оплатой 50% стоимости за счёт долгосрочных кредитов Сельскохозяйственного банка и не менее 26% из средств Общества земельного устройства трудящихся евреев (ОЗЕТ'а).

  1. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и Госплан Союза ССР предусмотреть в лимитах капиталовложений и финансовом плане Наркомзема Союза ССР на 1935 год суммы, необходимые для установленного планом колхозного переселения как по 'линии ассигнований из государственного бюджета, так и по сельскохозяйственному кредиту.            
  2. Распространить с 25 сентября 1934 года на переселенцев в Еврейскую автономную область нормы снабжения в пути следования, установленные Советам Труда и Обороны 11 марта 1934 года.
  3. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР:

а)  произвести в Еврейской автономной области в 1935 г. осушение. 5.000 га земли и проектно-изыскательские (работы на площади в 10.000 га для мелиорирования в 1936 году;

б)  поднять осенью 1934 года 2400 га целинных земель, осушенных и раскорчёванных в 1933 и 1934 гг.;

в) организовать в I квартале 1935 г. специальную машинно-тракторную станцию для выполнения работ по раскорчёвке, подъёму целины, обводнению и т. п., для чего завезти в Еврейскую автономную область в IV квартале 1934 г. необходимый для этой МТС машинно-тракторный парк и оборудование;

г) завезти в IV квартале 1934 года для переселенческих колхозов Еврейской автономной области 325 коров и 310 лошадей; в плане 1935 г. предусмотреть завоз скота в соответствии с планом переселения.   

  1. Обязать Народный комиссариат местной промышленности РСФСР:

а)  произвести в 1935 году необходимые проектные и изыскательские работы для строительства на территории Еврейской автономной области крупной механизированной обувной фабрики и приступить к строительству первой очереди в 1936 году;

б)  построить в 1935 году в городе Биробиджане областную типографию;

в) разработать проект и приступить к строительству в 1935 году трикотажной фабрики;

г) закончить строительство и пустить в эксплоатацию к 1 января 1936 года швейную фабрику в городе Биробиджане;

д) построить на территории Еврейской автономной области и пустить в эксплоатацию в IV квартале 1935 года три новых кирпичных завода производительностью не менее 1 млн. штук кирпича в год каждый;

е) произвести изыскательские и проектные работы для постройки механизированного кирпичного завода на 6 млн. штук кирпича в год;

ж) не позднее 1 июля 1935 года закончить строительство ремонтно-механического завода в городе Биробиджане;

з) не позднее 1 января 1935 года закончить строительство и пустить в эксплоатацию первую очередь известкового завода в Лондоко;

и) обеспечить строительство перечисленных предприятий жилищами для рабочих и служащих.

  1. Предложить Всекопромлессоюзу закончить в 1935 году строительство фанерного завода в городе Биробиджане, а также проработать и представить в месячный срок на утверждение СНК РСФСР мероприятия по развёртыванию деревообделочных и лесохимических промыслов в Еврейской автономной области в 1935 году.
  2. Обязать Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР и Дальне-Восточный краевой исполнительный комитет предусмотреть в 1935 году начало строительства в городе Биробиджане электростанции с мощностью, обеспечивающей удовлетворение коммунально-бытовых и промышленных потребностей города, с окончанием её в 1936 году.
  3. Обязать Народный комиссариат путей сообщения построить к концу 1935 года вокзал при станции Биробиджан и во II квартале 1935 года дом для железнодорожных работников и санпропускник.
  4. Обязать Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта Союза ССР (т. Серебрякова) не позднее 1 января 1935 г. закончить строительство дороги Биракан—Кульдур.

Обязать Дальне-Восточный краевой исполнительный комитет обеспечить финансирование строительства этой дороги за счёт средств местного бюджета.

  1. Обязать Управление кинофикации при СНК РСФСР построить в 1935 году в городе Биробиджане звуковое кино на 250—300 мест.
  2. Обязать Дальне-Восточный краевой исполнительный комитет и Народный комиссариат здравоохранения РСФСР закончить к 1 ноября 1935 года строительство в городе Биробиджане больницы на 75 коек.
  3. Обязать Дальне-Восточный краевой исполнительный комитет и Народный комиссариат просвещения РСФСР построить в 1935 году и первой половине 1936 года в Еврейской автономной области:

а) пять начальных школ;

б) две неполных средних школы на 210 человек каждая; з) одну среднюю школу;,

г) два детских сада на 70 детей каждый;

д) одну техническую станцию для внешкольных занятий.

  1. Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности открыть в посёлке Биракане Еврейской автономной области с 1 января 1935 года горнометаллургический техникум со включением его в титульные списки учебных заведений Наркомтяжпрома с контингентом в 300 человек.
  2. Предложить Центросоюзу обеспечить систему потребительской кооперации Еврейской автономной области необходимыми оборотными средствами и построить в 1935 году в городе Биробиджане:

а) универсальный магазин и необходимое количество складских помещений;

б) городскую столовую общественного питания;

в) 20 квартир для работников потребительской кооперации.

  1. Обязать исполнительный комитет Еврейской автономной области и Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР закончить не позднее 1 апреля 1935 года составление проекта планировки областного центра в городе Биробиджане.
  2. В целях создания нормальных условий для работы областных учреждений обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, правление Государственного банка, Народный комиссариат связи и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов построить в 1935 г. в Еврейской автономной области дома для своих учреждений и необходимое количество квартир для сотрудников.
  3. Обязать Дальне-Восточный краевой исполнительный комитет и исполнительный комитет Еврейской автономной области:

а) предусмотреть по местному бюджету 200 тыс. руб. на строительство в 1935 году двух домов колхозника;

б)  построить и ввести в эксплоатацию во втором квартале 1935 г. по Еврейской автономной области 40 квартир для инженерно-технического персонала, учителей и врачей.

  1. Поручить Госплану Союза ССР выделить в IV квартале 1934 года для Еврейской автономной области следующее количество строительных материалов:
цемента 300 тонн
гвоздей 20 »
кровельного железа 15 »
сортового железа 15 »
стекла 5 тыс. кв. м.

Обязать Дальне-Восточный (краевой исполнительный комитет выделить в IV квартале 1934 г. для Еврейской автономной области 10 тысяч кубометров леса-кругляка.

Обязать Совет Народных Комиссаров РСФСР, начиная с 1935 года, выделять в фондах Дальне-Восточного края отдельной графой фонды стройматериалов для Еврейской автономной области.

  1. Выделить в IV квартале 1934 года для Еврейской автономной области 15 грузовых автомобилей ГАЗ и ЗИС, 8 легковых автомашин и 1 автобус.
  2. Предложить Народному комиссариату коммунального хозяйства РСФСР реоганизовать строительную контору Биробиджанского городского совета в областную контору по жилищному, культурно-бытовому и хозяйственному строительству в области.

Предложить Народному комиссариату коммунального хозяйства РСФСР выделить для этой конторы в IV квартале 1934 г.  строймеханизмы и стройинвентарь, а также направить для работы в указанную стройконтору опытных инженеров-строителей и техников.

  1. Утвердить постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР о разрешении Дальне-Восточному краевому исполнительному комитету использовать до 2 млн. рублей из резерва Далькрайисполкома на пополнение оборотных средств промышленных и коммунальных предприятий и строительной конторы в Еврейской автономной области.
  2. Предложить Народному комиссариату финансов РСФСР и Дальне-Восточному краевому исполнительному комитету в целях усиления бюджетной самостоятельности Еврейской автономной области — перестроить с 1935 года систему регулирования бюджета области в направлении полного закрепления за её бюджетом всех доходов, поступающих на территории области (налог с оборота, сбор на нужды жилищного и культурно-бытового строительства и др.).

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 1 октября 1934 г. № 12297

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.