№ 286. Постановление Народных Комиссариатов Труда и Продовольствия, Высшего Совета Народного Хозяйства и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов. О порядке снабжения предметами, материалами и веществами, необходимыми для охраны труда.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.06.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 448-450.

Статья № 286.

Постановление Народных Комиссариатов Труда и Продовольствия, Высшего Совета Народного Хозяйства и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

О порядке снабжения предметами, материалами и веществами, необходимыми для охраны труда (Положение).

1. Организация планомерного снабжения предприятий, учреждений и хозяйств предметами, материалами и веществами, необходимыми для реального осуществления охраны труда возлагается на Отдел Охраны Труда Народного Комиссариата Труда в лице его Санитарно-Материального Подотдела в центре и Санитарно-Материальной Секции на местах.

2. В состав указанных в ст. I предметов, материалов и веществ входят:

а) Предметы и вещества, служащие для предохранения трудящихся от воздействия производственных вредностей (маски, респираторы, предохранительные очки, аппараты с кислородом, сода, щелочи, кислоты и т. д.).

б) Предметы и материалы, служащие для осуществления санитарной и технической охраны труда (вентиляторы, пылесосы, эксгаустеры, резервуары и кружки для питьевой воды, кубы для приготовления кипятка, умывальники, плевательницы, принадлежности для уборных и т. д.); ограждения к водомерным стеклам, кожухи к контрольным предохранительным клапанам; предохранительные приспособления для водяных турбин, паровых машин и паровых турбин, двигателей внутреннего сгорания и т. д.; противопожарные приборы, аппараты и приспособления; безопасные лампы для подземных работ и для работ внутри котлов, аппаратов и проч.; сигнальные приборы и приспособления; предметы (материалы) для устройства ограждения машин, двигателей, трансмиссий, машин-орудий, аппаратов и т. д.

в) Такие питательные вещества, которые специально предписываются для употребления трудящимися, занятыми особо вредными работами или работающими в особо вредных условиях (молоко, жиры и проч.).

3. Снабжение трудящихся предохранительными предметами и веществами и питательными веществами (ст. 2, пп. “а” и “в”) производится за счет Народного Комиссариата Труда, а предметами и материалами по санитарной и предохранительной технике (ст. 2, п. “б”) — за счет соответствующих Главков, Центров или местных Советов Народного Хозяйства.

4. Виды работ, при которых рабочие и служащие предприятий, учреждений и хозяйств должны снабжаться указанными в п. “а” ст. 2 предметами и веществами, и нормы выдачи устанавливаются Отделом Охраны Труда Народного Комиссариата Труда совместно с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и утверждаются Народным Комиссариатом Труда.

Примечание. Нормы выдачи предметов по пункту “в” ст. 2 устанавливаются по соглашению с Народным Комиссариатом Труда.

5. По сметам Санитарно-Материального Подотдела, составленным отдельно по каждому виду санитарно-материального снабжения, общее количество назначаемых Комиссией Использования предметов, материалов и веществ (ст. 2, пп. “а”, “б” и “в”) передается в распоряжение Отдела Охраны Труда Народного Комиссариата Труда соответствующими Отделами Высшего Совета Народного Хозяйства или Народным Комиссариатом Продовольствия — по принадлежности.

6. План распределения между отдельными отраслями Народного Хозяйства или отдельными предприятиями, учреждениями и хозяйствами предметов, материалов и веществ санитарно-материального снабжения, отпущенных указанным выше порядком, вырабатывается Отделом Охраны Труда Народного Комиссариата Труда совместно с Комиссией Использования Высшего Совета Народного Хозяйства и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

7. Снабжение предприятий, учреждений и хозяйств предметами, материалами и веществами (ст. 2, пп. “а”, “б” и “в”) производится Санитарно-Материальным Подотделом и Санитарно-Материальными Секциями по требованиям, заверенным местными органами Надзора (Инспекции Труда, Технической и Санитарной), или непосредственно, или через соответствующие Профессиональные Союзы или органы народного хозяйства.

8. В целях правильной и планомерной организации производства всех предметов, указанных в пп. “а” и “б” ст. 2, Отделу Охраны Труда Народного Комиссариата Труда предоставляется право:

а) участвовать в выработке производственных программ и планов соответствующих Главков и Центров;

б) устанавливать наиболее рациональные типы предметов санитарной и предохранительной техники;

в) организовывать, по соглашению с заинтересованными органами, на существующих фабриках и заводах производство необходимых, с точки зрения охраны труда, предметов;

г) создавать через соответствующие органы народного хозяйства специальные предприятия для производства и ремонта предметов, указанных в пп. “а” и “б” ст. 2.

Примечание. Означенные предприятия работают исключительно по производству предметов санитарно-материального снабжения по непосредственным заданиям и под ближайшим контролем Отдела Охраны Труда Народного Комиссариата Труда.

9. Отделу Охраны Труда Народного Комиссариата Труда и его местным органам предоставляется право хранить отпущенные в его распоряжение, предметы, материалы и вещества на складах Народного Комиссариата Труда.

Подписали:

Народный Комиссар Труда В. Шмидт.
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. Рыков.
Заместитель Народного Комиссара по Продовольствию Брюханов.
За Председателя Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов Андреев.
Председатель Комиссии Использования Л. Крицман.

22 июня 1920 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.