Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР руководству УССР о безусловном выполнении плана хлебосдачи. 4 октября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.04
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 172-173
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 89. Л. 24. Копия.

№ 113

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР руководству УССР1* о безусловном выполнении плана хлебосдачи2*

Сдача зерна государству по Украине на протяжении сентября из пятидневки в пятидневку116 падала, давая лишь незначительное увеличение в шестой пятидневке, в результате чего сентябрьский план хлебосдачи по всем видам поступления выполнен лишь в размере 72 %.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР не видят тревоги в ваших организациях за создавшееся на Украине положение с хлебосдачей. Больше того, в ЦК и Совнаркоме имеются сведения, что в ряде районов Украины отдельные работники поддались благодушному настроению и предоставили дело окончания выполнения годового плана самотеку, что привело фактически к полному прекращению заготовок в этих районах. В частности, во второй половине сентября фактически прекратили заготовки следующие районы: по Одесской обл. — Ново-Украинский, Б.-Высковский, Хмелевский, Ровеньковский, Андреево-Ивановский, Каменецкий; по Днепропетровской обл. — Долинский, Коларовский, Александровский, Пятихатский, Б.-Лепетихинский; по Киевской обл. — Богуславский, Бабанский, Переяславский, Лисичанский, Кагарлыкский, Попельнянский, Таращанский; по Черниговской обл. — Талалаевский, Ичнянский; по Харьковской обл. — Драбовский, Оржицкий, Яготинский, Ульяновский, Сахновщинский, Л.-Долинский; по Винницкой обл. — Янушпольский, Чудновский, Махновский, Улановский.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР предупреждают Вас о том, что дозаготовки последних процентов плана представляют наибольшие трудности и требуют для обеспечения полного успеха мобилизации всех сил советских и партийных организаций на дело выполнения Украиной своих обязательств по сдаче зерна государству в кратчайший срок.

О принятых мерах телеграфируйте ЦК и СНК.

Пред. Совнаркома Молотов

Секретарь ЦК Каганович

1* В  ЦК  КП(б)У С.В.  Косиору и  СНК УССР  В.Я.  Чубарю.

2* Приложение №  2 к п.  21  протокола №  147  заседания Политбюро  ЦК  ВКП(б) от  15 октября  1933 г.

 

116 В ходе уборочной и хлебозаготовительной кампании 1933 г. действовала система пятидневной отчетности, позволявшая Центру контролировать регионы и оперативно устранять проблемы. 11 октября 1933 г. СНК СССР принял постановление «О сохранении пятидневной отчетности об обмолотах». Оно предусматривало в дополнение к перечню периодической отчетности, установленному постановлением СНК СССР от 22 августа 1933 г., сохранить для сельсоветов и райисполкомов до 1 декабря 1933 г. пятидневную отчетность об обмолотах, предусмотренную постановлением Наркомзема и ЦГК по урожайности и утвержденную СНК СССР 16 июля 1933 г. (ГА РФ. Ф. 5446. Oп. 1. Д. 80. Л. 89).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.