№ 305. Декрет Совета Народных Комиссаров. О расчетных операциях.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.07.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 466-467.
Архив: 
Распубликован в № 158 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 июля 1920 года.

Статья № 305.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О расчетных операциях.

В отмену декрета Совета Народных Комиссаров от 23 января 1919 года «о расчетных операциях между советскими учреждениями» (Собр. Узак. 1919 г. № 2, ст. 22) Совет Народных Комиссаров постановил:

Ввести в действие следующие правила о порядке приобретения советскими и общественными учреждениями необходимых им предметов и о порядке расчета их между собой и с частными предприятиями и лицами.

1. Все советские и общественные учреждения, предприятия и организации, нуждающиеся в каких бы то ни было предметах, обязаны для получения их обращаться в соответствующие распределительные советские учреждения. Всякая покупка изделий, материалов, продуктов и т. п. непосредственно на вольном рынке вышеуказанным учреждениям, предприятиям и организациям, кроме случаев, оговоренных ниже, воспрещается.

2. Приобретение всяких предметов, сырья, изделий, материалов и продуктов у частных производителей разрешается лишь советским учреждениям и кооперативным организациям, входящим в состав общегосударственного заготовительного аппарата, и только тех предметов, заготовка коих на данное учреждение возложена,

Примечание 1. Указанные в п. 2 закупки допускаются только непосредственно у самих производителей или их объединений.

Примечание 2. Органы снабжения при центральных учреждениях и ведомствах получают предметы снабжения только от государственных распределительных органов.

3. Приобретение предметов в порядке ст. 2 сего декрета разрешается только по ценам, установленным соответствующими советскими органами в центре и на местах, а в случае, если таковые цены не установлены, Оценочной Комиссией, созываемой Рабоче-Крестьянской Инспекцией из представителей Высшего Совета Народного Хозяйства, Рабоче-Крестьянской Инспекции и заинтересованного в покупке ведомства.

Примечание. Изъятия из предыдущих правил (п. п. 1, 2, 3) допускаются лишь по особому постановлению Совета Народных Комиссаров и Совета Обороны.

4. В случае заключения договора с частными производителями и их объединениями, учреждения и предприятия обязаны договор до его заключения в копии представить в Рабоче-Крестьянскую Инспекцию, которая обязана не позднее 7 дней, а в срочных случаях 3 дней отклонить или разрешить представляемый договор. Рабоче-Крестьянская Инспекция может отклонить договор только в случае расхождения его с настоящим декретом.

5. Все расчеты между советскими учреждениями или предприятиями производятся оборотными перечислениями со счета учреждения-потребителя в доход казны, а расчеты с кооперативными организациями и кооперативных организаций между собою посредством перечисления соответствующих сумм по их текущим счетам.

Примечание. В случаях, когда советские учреждения или предприятия, как равно и кооперативные организации получают право обратиться непосредственно к самим производителям — они могут производить уплату таковым наличными деньгами без ограничения сумм.

6. Советские учреждения или предприятия, а равно и кооперативные организации не имеют права ни в коем случае требовать от других советских учреждений или предприятий, как равно и от кооперативных организаций за отпускаемые им предметы уплаты в собственную кассу наличными деньгами, чеком или прямой ассигновкой.

Примечание. В случае предъявления такового требования представитель учреждения или предприятия, предъявивший его лично или через другое лицо, привлекается к ответственности за преступление по должности.

7. На Комиссариат финансов возлагается обязанность составления по соглашению с заинтересованными ведомствами инструкции о применении п. п. 5 и 6 настоящего декрета.

8. Лица, виновные в нарушении настоящего декрета, подлежат суду Революционного Трибунала.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

15 июля 1920 года.

Распубликован в № 158 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 июля 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.