№ 342. Постановление Совета Труда и Обороны. О переосвидетельствовании граждан, освобожденных при ранее бывших призывах от военной службы, а также уволенных из войск по болезни, ранениям, увечьям и различным физическим недостаткам.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.08.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 511-512.
Архив: 
Распубликовано в № 178 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 августа 1920 года.

Статья № 342.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О переосвидетельствовании граждан, освобожденных при ранее бывших призывах от военной службы, а также уволенных из войск по болезни, ранениям, увечьям и различным физическим недостаткам.

В целях использования для трудовых целей граждан, кои по своему физическому состоянию негодны для военной службы, Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Произвести переосвидетельствование граждан призванных повсеместно в Республике возрастов, освобожденных при ранее бывших призывах от военной службы, а также уволенных из войск по болезни, ранениям, увечьям и различным физическим недостаткам как на срок, так и вовсе от службы.

Примечание. Из числа уволенных из войск па срок по указанным в настоящем пункте основаниям подлежат переосвидетельствованию на предмет использования для трудовых целей только уволенные на срок более 2‑х месяцев или уволенные хотя и на 2 месяца, но коим этот срок, был продлен. Уволенные из войск на срок до 2‑х месяцев подлежат освидетельствованию по окончании назначенного им срока в общем порядке.

2. Переосвидетельствование произвести в сроки, устанавливаемые Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности и Всероссийским Главным Штабом, используя для переосвидетельствования аппараты военного ведомства, усилив медицинские комиссии Уездных Военных Комиссариатов представителями местных Уездных Комитетов по всеобщей трудовой повинности. Во всяком случае в отношении срока переосвидетельствования для трудовых целей должны совпадать с производством общего поверочного сбора, намечаемого Всероссийским Главным Штабом осенью текущего года, тотчас по окончании полевых работ.

3. При медицинском освидетельствовании руководствоваться п. 1. “б” Правил об освобождении от трудовой повинности (Собр. Узак. 1920 г. № 24, ст. 116).

4. Распределение и использование граждан, признанных негодными для военной службы, но годными для трудовых целей, принадлежит Главному Комитету по всеобщей трудовой повинности, причем в случаях необходимости из принятых формируются особые рабочие части по специальной инструкции Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности.

5. Проведение переосвидетельствования и порядок передачи в распоряжение Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности принятых произвести пи соглашению Всероссийского Главного Штаба и Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности.

6. Уклоняющиеся от переосвидетельствования и привлечения к трудовой повинности будут рассматриваться как дезертиры с военной службы со всеми вытекающими из сего последствиями.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

11 августа 1920 года.

Распубликовано в № 178 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 августа 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.