№ 344. Декрет Совета Народных Комиссаров. О революционном Совете Трудовой Армии Юго-Востока России (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.08.17
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 513-514.
Архив: 
Распубликован в № 185 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 августа 1920 года.

Статья № 344.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О революционном Совете Трудовой Армии Юго-Востока России (Положение).

Принимая во внимание необходимость энергичной и согласованной хозяйственно-административной и военной работы в такой отдаленной от Центра области, как Юго-Восток России, включающий Донскую область, Ставропольскую губ., Черноморско-Кубанскую область, Терскую область и Дагестан, Совет Народных Комиссаров постановил:

Поручить Революционному Совету Армии Труда Юго-Востока, являющемуся органом представительства Правительства на Юго-Востоке, общее руководство работами по восстановлению и укреплению нормальной административно-хозяйственной жизни и административных органов на Юго-Востоке.

В основу работы Революционного Совета Армии Труда Юго-Востока, которая должна протекать в рамках обще-государственных хозяйственных планов и заданий, ставится всемерное содействие местным органам, укрепление и улучшение их аппаратов и установление прочной связи их с Центром:

1) Совет Юго-Восточной Армии Труда, назначенный Советом Народных Комиссаров, является органом, представляющим центральную власть на Юго-Востоке России и объединяющим все административно-хозяйственные учреждения вышеозначенных областей Юго-Востока.

2) Революционный Совет Армии Труда Юго-Востока действует, как областной орган Совета Труда и Обороны Р.С.Ф.С.Р. и является прямым исполнителем его распоряжений и пределах означенного района.

Все административно-хозяйственные распоряжения по области отдаются Отдельными Комиссариатами через своих, представителей при Совете Трудовой Армии.

В особо срочных случаях распоряжения могут быть отданы непосредственно местным органам, а также отдельным хозяйственно-производственным аппаратам, которые непосредственно подчиняются Центру, но со своевременным уведомлением Совета Трудовой Армии.

В военном отношении Трудовая Армия Юго-Востока подчиняется Революционному Военному Совету Кавказского фронта через представителя последнего.

Кавказский военный округ и фронт в отношении использования их сил, средств и учреждений для хозяйственных нужд Юго-Восточной области через представителя Революционного Военного Совета Кавказского фронта подчиняются Совету Юго-Восточной Трудовой Армии, причем количество силы й средств, уделяемых из состава армии для экономических нужд Северного Кавказа, определяется Революционным Военным Советом Кавказского фронта.

3) В отношении административно-хозяйственных задач, относящихся к указанному району, Революционный Совет Армии Труда Юго-Востока имеет право самостоятельно приказывать, отдавать распоряжения в пределах постановления и распоряжения Центральных органов и ведомств.

Все уполномоченные центральных ведомств, Отдельных Комиссий, военных и фронтовых согласно п. 2, полномочия коих в отношении административно-хозяйственных задач распространяются на район Революционного Совета Армии Труда Юго-Востока, подчиняются Революционному Совету через соответственных по ведомству его членов.

4) В своей деятельности Совет Трудовой Армии обязан соблюдать все постановления и распоряжения отдельных Комиссариатов и Центральных Учреждений, определяющий и нормирующие работу соответственных ведомств.

5) Все приказы, постановления и распоряжения Революционного Совета Армии Труда Юго-Востока подлежат обязательному исполнению всеми местными Советскими Учреждениями означенного района.

6) Революционный Совет Армии Труда Юго-Востока состоит из: а) назначенного Советом Труда и Обороны Председатели, б) одного представителя Революционного Совета Кавказского фронта из числа его членов, в) уполномоченного Высшего Совета Народного Хозяйства, г) уполномоченного Народного Комиссариата Путей Сообщения, д) уполномоченного Народного Комиссариата Продовольствия, е) уполномоченного Народного Комиссариата Земледелия, ж) уполномоченного Народного Комиссариата Труда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, з) уполномоченного Народного Комиссариата Внутренних Дел.

Примечание. Председатель назначается Советом Обороны, а остальные члены Трудовой Армии утверждаются Советом Обороны по представлении соответствующих ведомств.

7) Совет Трудовой Армии приглашает на свои совещания с совещательным голосом всех уполномоченных Центральных Учреждений, кои не входят в состав Совета Трудовой Армии, когда разрешаются вопросы, входящие в область их ведения.

Примечание. Все уполномоченные утверждаются Советом Обороны, причем таковое утверждение не устраняет подчинения уполномоченных соответственному Центральному Ведомству и не лишает последнего права отзывать назначенных им уполномоченных.

8) Штаты исполнительных органов Совета Трудовой Армии представляются на утверждение Совета Обороны.

Штаты всех областных уполномоченных представляются на последующее утверждение соответствующих Центральных Ведомств с заключением Совета Трудовой Армии.

9) Все дела решаются в Совете Трудовой Армии Юго-Востока простым большинством голосов, в случае коренных разногласий дело передается на разрешение Совета Обороны через соответствующего Народного Комиссара, причем этим не приостанавливается выполнение принятого Советом постановления.

10) Совет Трудовой Армии Юго-Востока посылает в Совет Обороны два раза в месяц регулярные отчеты и протоколы всех своих заседаний.

11) Уполномоченные всех ведомств отчитываются перед своими ведомствами.

12) Настоящим положением отменяется постановление Совета Народных Комиссаров о Совете Кавказской Армии Труда от 15 апреля 1920 года.

13) Потребный кредит на содержание Совета Кавказской Трудовой Армии и состоящих при нем исполнительных органов отпустить по смете Революционного Военного Совета Республики.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

17 августа 1920 года.

Распубликован в № 185 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 августа 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.