Постановление СНК СССР № 2355 «Об урожайности». 28 октября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.28
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 196
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1в. Д. 80. Л. 201—202. Заверенная копия.

№ 138

Не подлежит оглашению

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1.    Одобрить в основном установленные ЦГК пообластные цифры урожайности, считая их исходными для расчетов МТС с колхозами, за исключением ДВК, Восточной Сибири и Казахстана, цифры по которым рассмотреть через месяц127.

2.    Секретно.

3.    Поручить ЦГК установить цифры урожайности по второстепенным и поздним культурам как исходные для расчетов МТС с колхозами.

4.    Обязать СНК республик, краевые и областные исполнительные комитеты в пятидневный срок по сообщении им определенного ЦГК порайонного распределения ставок урожайности рассмотреть таковое и, в случае необходимости, через областного уполномоченного Центральной госкомиссии войти в ЦГК с представлением о перераспределении размеров урожайности между отдельными районами в пределах установленной пообластной ставки для каждой культуры.

В случае отсутствия возражений против районного распределения ставок урожайности со стороны областных организаций эти ставки немедленно доводятся до сведения соответствующих районных организаций.

В тех случаях, когда порайонные поправки будут согласованы с областным уполномоченным Центральной госкомиссии по урожайности, последнему разрешается, не дожидаясь окончательного утверждения этих поправок ЦГК, исправленные ставки урожайности довести до сведения соответствующих районных организаций.

В случае отсутствия согласования поправок с областным уполномоченным ЦГК, вопрос должен быть немедленно внесен на окончательное разрешение ЦГК и рассмотрен последней в 3-дневный срок по поступлении материалов от республики (области), края.

5.    Признать, что работа межрайонных комиссий по урожайности под руководством Центральной госкомиссии и ее уполномоченных в основном проведена правильно, и подтвердить СНК республик, краевым и областным исполкомам, что их обязанность — оказывать всемерное содействие и помощь межрайонным комиссиям по урожайности в осуществлении ими возложенных на них заданий партии и правительства.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников

127 4 января 1934 г. вышло еще одно постановление СНК СССР «О размерах посевных площадей, урожайности и валовом сборе зерновых и бобовых культур и подсолнуха в 1933 г.», в котором на основе проверки, произведенной межрайонными государственными комиссиями, были одобрены установленные ЦГК данные о цифрах урожая 1933 г. (Важнейшие решения по сельскому хозяйству. М., 1935. С. 579).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.