427. О мероприятиях по улучшению дорожного хозяйства

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.11.05
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает, что при выполнении в 1933 г. заданий по основным ударным и специальным стройкам, производимым непосредственно Всесоюзным центральным управлением шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Цудортранс), план всего дорожного строительства выполнен лишь на 80%, неудовлетворительно качество построенных дорог и в недопустимо запущенном состоянии находится существующая дорожная сеть. Это является результатом слабости оперативного руководства Цудортранса, главдортрансов союзных республик и их местных органов, отсутствия борьбы за качество работы и пренебрежительного отношения к уходу за дорогами. Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает неудовлетворительный ход дорожного строительства в первом полугодии 1934 г. (26,5% от годового плана) при некотором усилении темпов в третьем квартале.

Неудовлетворительно поставлено снабжение автопарка Союза ССР запасными частями. Строительство авторемонтных заводов недопустимо затянулось.

Наряду с достигнутыми успехами в строительстве дорог с трудовым участием населения в некоторых республиках и краях (Горьковский край, Чувашская АССР, ССР Грузия, Дагестанская АССР), в большинстве республик, краёв и областей трудовое участие населения в строительстве дорог организовано плохо (Саратовский край, Азово-Черноморский край, Сталинградский край Свердловская область и др.).

Краевые, областные и районные исполнительные комитеты этих краёв и областей не обеспечили необходимого руководства и контроля за работой дорожных органов, не использовали организаций «Автодора» и тем самым не привлекли широкой общественности к делу дорожного строительства.

Производительность труда привлекаемого к трудовому участию населения крайне низка, вследствие совершенно неудовлетворительного организационно-технического руководства со стороны Цудортранеа и его органов на местах.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Обязать Цудортранс сосредоточить основное внимание на освоении выстроенной дорожной сети, улучшении ремонта и содержания существующих дорог. К 1 января 1935 г. провести реорганизацию службы эксплоатации дорог, значительно укрепив эксплоатационный участок как основное звено дорожного хозяйства. С этой целью предложить Цудор- трансу:

а) разукрупнить эксплоатационные участки в соответствии с грузооборотом дорог и типом покрытия, доведя протяжение дорожного участка до 100—200 км. для высших типов дорог и не более 400 км. для грунтовых;

б) не позднее 1 апреля 1935 г. перераспределить имеющиеся в системе Цудортранса и его органов дорожные механизмы и закрепить за эксплоатационными участками необходимые для ремонта и содержания дорог дорожные машины, снаряды и транспортные средства, прекратив бессистемную переброску их; установить, что не менее 2/3 механизмов поступления 1935 г. должны быть направлены на эксплоатацию дорог;

в) направить для работы на эксплоатационные участки не менее 300 инженеров и 200 техников из числа оканчивающих в IV квартале 1934 г. и в I квартале 1935 г. втузы и техникумы; поручить т. Серебрякову в 3-месячный срок пересмотреть личный состав инженерно-технических работников, работающих в аппарате и институтах Цудортранса и его республиканских и краевых органах, и перебросить не менее 300 инженерно-технических работников на эксплоатационные участки;

г) в месячный срок издать положение о правах и обязанностях начальника эксплоатационного участка, дорожного мастера и ремонтёра, предусмотрев значительное увеличение их роли и ответственности за содержание дороги и правильную её эксплоатацию;

д) для улучшения материально-бытового положения постоянного кадра дорожно-эксплоатационных работников, в особенности дорожных мастеров и ремонтёров на линии, организовать на дорожных участках огороды, животноводство, посевы для корма лошадей и т. п., а также обеспечить основные кадры дорожно-эксплоатационного участка необходимыми жилыми помещениями;

е) образовать на дорогах с каменной одеждой в течение 1935 г. не снижающиеся запасы ремонтного камня, гравия, щебня и прочих материалов.

  1. Предложить Цудортрансу организовать к 1 января 1935 г. управления дорог с непосредственным подчинением Цудортрансу на следующих магистралях: 1) Ленинлрад — Москва — Харьков, 2) Ленинград — Киев, 3) Москва—Горький, 4) Новороссийск—Сухум, 5) Подольск-— Слуцк (б. Варшавское шоссе), а также на трактах: 1) Тункинском, 2) Кяхтинском, 3) Борзинском, 4) Усинском, 5) Чуйском, 6) Ангаро—Ленском, 7) Якутском, 8) Аягуз—Вахты, 9) Сарыозек—Хоргос, 10) Ош— Хорог, 11) Фрунзе—Рыбачье—Турукарт—Ош, 12) Ташкент—Сталинабад и 13) на дорогах Дальнего Востока, строительство которых возложено непосредственно на Цудортранс.
  2. Обязать Цудортранс, главдортрансы союзных республик и их местные органы провести в 1935 г. ограждение опасных мест на дорогах и обстановку шоссейных и грунтовых улучшенных дорог типовыми указательными километровыми и автомобильными знаками.
  3. Обязать Цудортранс в 1935 г. на главнейших союзных авто-гужевых магистралях, в первую очередь на дорогах, выделенных в особые управления, организовать ремонтные и заправочные пункты, а также пункты по обслуживанию пассажиров и водительского состава.
  4. Обязать советы народных комиссаров союзных республик, областные и краевые исполнительные комитеты передать Цудортрансу и его органам не позднее 1 апреля 1935 г. все дома и служебные помещения, ранее принадлежавшие дорожным органам.
  5. Установить обязательную приёмку каждой вновь построенной дороги или участка специальными комиссиями, назначаемыми для дорог общесоюзного значения — Советом Народных Комиссаров Союза ССР, для дорог республиканского значения — советами народных комиссаров соответствующих республик, для дорог краевого и областного значения — краевыми и областными исполнительными комитетами и для районных дорог — районными исполнительными комитетами. Распространить этот порядок приёмки на все дороги, построенные в 1934 г., обязав советы народных комиссаров союзных республик, краевые, областные и районные исполнительные комитеты закончить приёмку этих дорог не позднее 1 мая 1935 г. Приёмка не должна производиться в период морозов.
  6. Обязать Цудортранс:

а)  провести в течение IV квартала 1934 г. инвентаризацию и паспортизацию всех дорожных машин, снарядов и транспортных средств;

б) в тот же срок разработать нормы выработки для отдельных видов механизмов, доведя коэфициент использования дорожных машин до 0,60;

в) ввести с начала 1935 г. систему периодических осмотров и предупредительного ремонта дорожных механизмов, установив обязательный порядок тщательной технической приёмки машин, выпускаемых из ремонта.

  1. Установить, что подъездные пути ко всем стройкам новых промышленных предприятий, равно как и ко всем действующим фабрикам и заводам, должны быть приведены в течение 1935 г. в автопроезжее состояние. Предложить всем хозяйственным организациям обеспечить в своих планах работ строительство, ремонт и содержание подъездных путей. Возложить на Цудортранс обязанность следить за выполнением этого постановления.
  2. Для улучшения строительства и содержания дорог низовой сети обязать Цудортранс:

а) установить в строительстве районных, сельских и колхозных дорог технические правила;

б) в течение зимы 1934—35 г., с привлечением общественных организаций, пропустить через курсы: дорожных уполномоченных колхозов и сельских советов — 60.000, бригадиров — 10.000 и десятников — 5.000.

  1. Обязать Цудортранс для укрепления районных отделов дорожного хозяйства командировать в IV квартале 1934 г. и I квартале 1935 г. из числа оканчивающих втузы и техникумы 400 инженеров и 300 техников.
  2. Обязать Цудортранс организовать в 1935 г. в виде опыта 25 районных машинно-дорожных станций.
  3. Предложить Наркомзему Союза ССР и Нарком-совхозов организовать при совхозах и машинно-тракторных станциях специальные машинно-дорожные отряды, занятые исключительно на дорожных работах, по планам, разрабатываемым дирекциями МТС и совхозов и согласованным с местными дорожными органами.

Организацию машинно-дорожных отрядов в 1935 г. провести в первую очередь в районах свеклосеяния, хлопководства и других важнейших технических культур.

  1. Обязать Наркомтяжпром в месячный срок войти в Совет Труда и Обороны с проектом мероприятий о расширении производства дорожных машин и снарядов.

Вместе с тем предложить советам народных комиссаров союзных республик, краевыми и областным исполнительным комитетам для обеспечения механизмами дорожных работ с трудовым участием населения, организовать широкое массовое производство дорожных снарядов (катки, утюги, канавокопатели и пр.) на местных предприятиях.

  1. В целях решительной борьбы с неправильным использованием и хищническим отношением к автотранспорту во всех ведомствах и организациях, организовать при Цудортрансе государственную автомобильную инспекцию, имеющую свои органы в союзных и автономных республиках, краях и областях, а также в районах со значительным количеством автомашин.
  2. Организовать в системе Цудортранса с 1 января 1935 г. отделы рабочего снабжения на следующих дорожных строительствах: Тушинском, Кяхтинском, Усинеком, Чуйском, Ангаро—Ленском и Якутском, Москва—Горький, Аягуз—Вахты, Сарыозек—Хоргос, Памирстрое, Сочи—Гагры, Ташкент—Сталинабад, на строительстве дортрансов Украинской ССР, Белорусской ССР, Москвы и Ленинграда, а также на 8 авторемонтных заводах и в 10 дирекциях Союзтранса.

В Цудортрансе организовать ГлавОРС. Обязать Наркомфин Союза ССР предусмотреть в плане 1935 г. для этой цели необходимые оборотные средства.

  1. Задача своевременной подготовки к 1935 г. требует от всех местных советских организаций значительного усиления работ и мобилизации сил на борьбу с отставанием дорожного хозяйства.

Предложить советам народных комиссаров союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам усилить внимание к вопросам дорожного хозяйства и обеспечить систематическое оперативное руководство новым строительством, ремонтом и содержанием дорог. Поставить в центр внимания организацию и использование трудового участия населения в дорожных работах, учитывая его, как одно из важнейших хозяйственно-политических мероприятий.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР обращает особое внимание советов народных комиссаров союзных и автономных республик, краевых и областных исполнительных комитетов на необходимость вовлечения широчайших масс трудящихся Советского Союза в борьбу с бездорожьем, за создание культурных и благоустроенных дорог.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 5 ноября 1934 г. № 2514

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.