Из журнала № 168 заседания Особого совещания по обороне о реквизиции железными дорогами топлива, предназначенного для снабжения промышленных предприятий.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.06.10
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 235-236
Архив: 
ЦГВИА, ф. 369, оп. 1, д. 378, лл. 175—177. Копия.

10 июня 1917 г.

...[1] Совещание заслушивает сообщение представителя Центрального военно-промышленного комитета П. П. Козакевича о реквизиции угля, предназначенного для завода «Провиданс», последствием чего явилась остановка производства бензола, крайне необходимого для нужд обороны.

Со своей стороны ген. В. Н. Ипатьев добавляет, что наблюдаются даже случаи реквизиции железными дорогами коксующегося угля, что имеет своим последствием прекращение на отдельных заводах производства бензола и толуола, крайне необходимых для изготовления взрывчатых веществ.

Председательствующий П. И, Пальчинский замечает, что случаи реквизиции железными дорогами топлива, уже нагруженного в вагоны и перевозимого на заводы, работающие на нужды обороны, повторяются весьма часто и представляют серьезную государственную опасность. Основная причина подобных отрицательных явлений лежит в нежелании железных дорог пользоваться более дорогим видом топлива — дровами, хотя количество последних в местностях, где проходят некоторые из дорог, весьма значительно. Военное министерство неоднократно указывало через своих уполномоченных на совершенную недопустимость подобного топливного хозяйства, однако указания эти не достигли желательных результатов[2]. При таких условиях единственно возможной мерой было бы обращение от имени Особого совещания к министру путей сообщения и к Временному правительству с сообщением о безусловной необходимости полного согласования топливного хозяйства железных дорог с общей топливной политикой правительства.

Совещание присоединяется к изложенному заключению председательствующего.


[1] Опущено начало док. с рассмотрением, других вопросов повестки дня.

[2] Разногласия по этому вопросу царили и в самом Министерстве путей сообщения. Находившиеся на заводах,' выполнявших заказы МПС, инженеры отдела по испытанию и освидетельствованию заказов сообщали о реквизициях дорогами донецкого угля, предназначенного заводам. Управление железных дорог отвечало, что «железным дорогам строго воспрещено производить самовольно реквизицию топлива», но тут же указывалось, что реквизиция допускается по распоряжению Харьковского главноуполномоченного по топливу «в тех случаях, когда запасы дорог настолько истощены, что для поддержания движения представляется безусловно необходимым прибегнуть к реквизиции» (ЦГИАЛ, ф. 266, оп. 1, д. 144, л. 180).

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.