Докладная записка Управления железных дорог министру путей сообщения Н. В. Некрасову о невозможности полного снабжения рельсами железных дорог фронта.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 236-237
Архив: 
ЦГИАЛ, ф. 273, оп. 9, д. 1614, лл. 54—55. Копия.

Не ранее 10 июня 1917 г.[1]

Управление путей сообщения[2] в отношении от 31 мая с. г. за № 36Л02[3] уведомляет, что ввиду категорического заявления Управления железных дорог в совещании 14 мая с. г. о невозможности сколько-нибудь значительного увеличения поступления рельсов против заявленного ранее[4], явилось необходимым еще раз подвергнуть сокращению количество намеченных работ, чтобы привести их в соответствие с ожидаемым поступлением рельсов. Согласно сему, потребность Управления путей сообщения в рельсах на 1 августа для укладки новых линий выражается в 1115 верстах и для развития станций и экстренных непредвиденных работ по укладке отдельных путей в 359 верстах, а всего, таким образом, требуется 1474 версты.

Имея же в виду, что 1 апреля с. г. в базы уже поступило рельсов на 378 верст пути, получаем недостающее количество рельсов на 1 августа в 1096 верст (1474—387), каковое количество Управление путей сообщения и просит доставить на базы в указанный срок.

По поводу изложенного Управление железных дорог обязуется доложить, что в настоящее переживаемое тяжелое время дело прокатки, отправки и доставки рельсов в связи с крайним упадком производительности заводов и расстройством транспорта продолжает находиться в весьма неудовлетворительном положении. Основываясь на нормах последних месяцев (март, апрель и май), надлежит прийти к заключению, что отечественные заводы в течение летних месяцев ни в коем случае не прокатают свыше 200 верст в месяц, рассчитывать же на значительный подвоз американских рельсов из Архангельска и Владивостока едва ли представляется возможным, так как в Архангельске, по последним полученным сведениям, имеется на берегу всего только 172 тыс. пуд., большее же количество (405 тыс. пуд.) еще не выгружено с двух прибывших пароходов; во Владивостоке же рельсы хотя и имеются (на 12 мая количество рельсов на пристанях Владивостока и на завозном складе ст. Угольная достигло 1632 тыс. пуд.), но перевозка их, судя по поступающим донесениям, оставляет желать еще много лучшего против предполагавшихся 15 вагонов в сутки (по последней телеграмме с 6 по 10 июня отправлено всего лишь 7577 пуд. рельсов).

Таким образом, в настоящее время общее поступление рельсов в базы, считая русские и американские рельсы, при более или менее благоприятных общих условиях может быть исчисляемо в количестве не свыше 300 верст в месяц.

Принимая засим во внимание, что на 1 июня сверх уже поступивших 378 верст в базы поступило еще 200 верст пути, получим недостающее количество рельсов на 1 августа в 900 верст, каковое количество едва ли может быть подвезено к указанному сроку, ибо вышеприведенный примерный подсчет позволяет надеяться на общее поступление рельсов в июне и июле месяцах в количестве до 600 верст и, таким образом, недостаток в рельсах на данный срок должен быть не менее 300 верст.

Представляя об изложенном положении дела на Ваше благоусмотрение, Управление железных дорог вместе с тем обязуется доложить, что, по мнению управления, при приведенной крайне острой потребности фронта в укладочных материалах все прибывающие в Архангельск рельсы должны быть ныне направлены исключительно в базисные склады, а в связи с этим ходатайства о предоставлении рельсов железным дорогам (в частности, поступившее ходатайство Северных железных дорог о предоставлении им теперь 85 верст рельсов из числа прибывших в Архангельск) примерно до 15 августа с. г. подлежат отклонению.

За начальника управления Рейслер.

Управляющий Хозяйственным отделом Иванов.


[1] Датируется по содержанию док.

[2] Управление путей сообщения входило в состав Главного управления военных сообщений штаба верховного главнокомандующего.

[3] ЦГИАЛ , ф. 273, оп. 9, д. 1614, л. 43.

[4] На этом совещании были установлены следующие источники снабжения рельсами на остающуюся часть первого полугодия 1917 г.:

1) Наличие на заводах на 1 IV

150 верст

2) Ожидаемая прокатка за апрель и май

300 »

3) Поступление через Владивосток

100 »

4) То же через Архангельск

100 »

Итого

650 верст

5) Кроме того, от разборки линий:

 

а) Царской ветки на Московско-Виндаво-Рыбинской ж. д.

30 верст

б) Мга—Рыбинск

60 »

в) Сольцы—Дно

35 »

г) Царское село—Новгород

40 »

д) Новгород—Батецкая

50 »

е) Николо—Козельск-Апостолово

40 »

ж) Зиновьевская

30 »

А всего от разборки

285 верст

(ЦГИАЛ, ф 273, оп. 9, д. 1614, л. 62).

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.