Из журнала № 174 заседания Особого совещания по обороне по рассмотрению доклада товарища министра путей сообщения А. А. Устругова о современном положении транспорта.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.07.01
Период: 
1917
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 237-238
Архив: 
ЦГВИА, ф. 369, оп. 1, д. 380, лл. 91—94. Подлинник.

1 июля 1917 г.

...[1] Далее Совещание переходит к рассмотрению доклада товарища министра путей сообщения Л. А. Устругова о современном положении транспорта. Если исходить из сравнения данных настоящего года с прошлым, то едва ли возможно признать, что железные дороги успешно выполняют свою задачу. Так, в 1916 г. паровозов имелось 20092, ныне 21 013, ранее работало 16 599 паровозов, теперь только 15 930; в прошлом году находилось в капитальном ремонте к 1 июня 1916 г. 3297 паровозов, в настоящее время 5083. При этом не следует упускать из виду, что ныне мастерские снабжены всем необходимым количеством металла, которого в 1916 г. у многих мастерских не было. Причина увеличения числа больных паровозов, ныне равняющегося 24.6% здоровых паровозов для всей сети железных дорог, объясняется крайним падением производительности труда рабочих, и посему нет никаких оснований ожидать какого-либо улучшения в сем отношении без разрешения рабочего вопроса. Точно так же возросло до 45 847 и количество вагонов, требующих ремонта. Ввиду сего Министерством путей сообщения принимаются возможные меры к увеличению подвижного состава и к сокращению пассажирского движения, что, однако, трудно достижимо вследствие дезорганизации, царящей на дорогах, и усиленного передвижения солдат, которые нередко заставляют угрозами начальников станций отправлять биссирующие пассажирские поезда. Что касается количества перевозимых продовольственных грузов, то таковое уменьшилось в сравнении с прошлым годом. В отношении же погрузки угля в настоящем году приходится на июнь месяц лишь 49093 вагона, тогда как в прошлом году в том же месяце было погружено 68650 вагонов. Однако не следует упускать из виду, что причиной уменьшения погрузки является отвлечение большого количества вагонов в Западный район ввиду ожидавшегося усиленного передвижения войск.

Обращаясь к рассмотрению вопроса о вывозе грузов, прибывающих из-за границы в Архангельск и во Владивосток, надлежит указать, что за июль месяц было погружено вагонов значительно меньше установленной нормы, что объясняется недостатком паровозов и вагонов. Ныне Министерством путей сообщения даны наряды частным заводам на ремонт больных паровозов, но названное министерство тем не менее бессильно улучшить транспортное дело ввиду тяжелого положения рабочего вопроса.

Заслушав означенный доклад, Совещание постановило отложить суждения по сему вопросу впредь до соответствующего ознакомления представителем Министерства продовольствия с положением продовольственного дела...[2]


[1] Опущено обсуждение вопросов финансирования промышленности.

[2] Опущено обсуждение други х вопросов повестки дня.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.