Справка Управления железных дорог о докладе управляющего Эксплуатационным отделом Управления железных дорог Э. В. Ландсберга Особому совещанию по перевозкам о разрухе на железнодорожном транспорте.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 238-242
Архив: 
ЦГИАЛ, ф. 273, оп. 10, д. 3677, лл. 54—56 об. Копия.

13 июля 1917 г.

13 сего июля в заседании Особого совещания по перевозкам был сделан управляющим Эксплуатационным отделом инж. Э. В. Ландсбергом нижеследующий доклад.

О положении нашего транспорта.

Характеризуя состояние нашего транспорта одним словом, приходится признать его отчаянным. На дорогах распространяется анархия,

дисциплина служебная, без которой дороги функционировать правильно-не в состоянии, совершенно отсутствует, авторитет власти не признается, отмечается резкое падение производительности труда, на многих железных дорогах обнаруживается открытая большевистская пропаганда, призывающая к низвержению Временного правительства, к захвату власти на железных дорогах и т. д.

Администрация на железных дорогах, оставленная на произвол судьбы и не находя должной поддержки сверху, стала вести себя пассивно, что усугубляет разруху на железных дорогах. Железные дороги, подобно армии, находятся в состоянии разложения: командированные мастеровые самовольно бросают службу и уезжают на дорогу постоянного служения, машинисты отказываются ехать на соседний участок, на котором требуется срочная помощь паровозами, происходит самовольное уменьшение составов товарных поездов и сокращение этим и так недостаточной провозоспособности наших дорог, наблюдаются систематические невыходы паровозных бригад на службу, а на одной дороге был недавно даже случай избиения солдатами-кавалеристами помощников машинистов, по невыходу которых на службу пришлось отменить поезда и которых застали играющими в карты.

Ко всему указанному необходимо прибавить, что при общем недостатке у нас людей, в особенности специалистов, отвлечение служащих, как это выяснилось на съезде начальников и управляющих дорог, до 6000 чел. во всякого рода комитеты при общем понижении производительности труда на всех дорогах не может не отразиться на успехе работы железных дорог.

Для излечения железных дорог от тяжелого недуга, поразившего их, необходима твердая власть, необходимо веское и авторитетное заявление Временного правительства, что все законы и положения, доколе они не изменены законной властью, продолжают существовать и подлежат точному выполнению под страхом законной ответственности, необходима решительная борьба с большевизмом на железных дорогах, и настоятельно необходимо изъять с железных дорог весь тот преступный элемент, который сеет на них смуту, который ведет пропаганду на руку немцам и является, таким образом, предателем и изменником родине и революции.

Министерство путей сообщения твердо уверено, что в настоящий момент тяжелых испытаний для нашей родины на открывающемся 15 сего июля Всероссийском железнодорожном съезде восторжествует сознательный элемент, который в лице железнодорожного союза — мощного профессионального органа — создаст ту необходимую опору, при помощи которой окажется возможным урегулировать дело на железных дорогах и спасти государство от грозящей ему катастрофы.

Переходя к цифровым данным, характеризующим наш транспорт, необходимо отметить нижеследующее. Работа железных дорог, измеряемая количеством погруженных вагонов, за полугодие текущего года но сравнению с тем же периодом прошлого года понизилась кругло на 700 тыс. вагонов, т. е. пункты потребления получили на 700 тыс. вагонов, груза менее прошлого года. Вместо ожидаемого, по примеру прошлых лет, роста погрузки с наступлением теплого времени года погрузка, т. е. работа дорог, осталась в мае и июне примерно на уровне января и февраля месяцев, когда многие железные дороги были засыпаны снегом, когда свирепствовали небывалые морозы, вызывающие в совокупности периодически полное прекращение движения на ряде железнодорожных линий.

Обращаясь к погрузке твердого минерального топлива в Донецком бассейне, необходимо отметить, что недогруз угля и антрацита составляет за полугодие текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года около 95 млн нуд., а так как железные дороги получили за полугодие на 10 млн пуд. угля и антрацита более прошлого года, то на долю прочих нужд пошло за полугодие текущего года на 105 млн пуд. менее того же периода прошлого года. Несмотря на общее уменьшение вывоза угля и антрацита, а также на значительный рост количества рабочих на копях запасы топлива на копях не только не увеличиваются, но даже уменьшаются. Уменьшились также против прошлого года запасы твердого минерального топлива на железных дорогах, и на многих из них запасы составляют всего лишь на 5—10 дней.

Добыча минерального топлива за 1-е полугодие 1916 г. составляла 845 млн пуд., за 1-е полугодие 1917 г. добыча составила 822 млн пуд., т. е. уменьшилась на 23 млн пуд., причем добыча в мае месяце с. г. по сравнению с маем нр. г. понизилась на 12.5 млн пуд., или на 9%, а в июне месяце с. г. на 20 млн пуд., или на '14%.

Вывоз минерального топлива за 1-е полугодие 1916 г. составлял 687 млн нуд., за 1-е полугодие 1917 г. вывоз составлял 538млн пуд., т. е. был ниже на 24%. Запасы угля на копях в 1-м полугодии 1916 г. составляли в среднем 169 млн пуд., в 1-м полугодии 1917 г. — 131 млн пуд., т. е. понизились на 22 %.

Число рабочих в Донецком бассейне в 1-м полугодии 1916 г. составляло 220 тыс. чел., в 1-м полугодии 1917 г. число рабочих составляло 276 тыс. чел., т. е. было больше на 56 тыс. чел., или возросло на 25%.

Уменьшение добычи вызывается значительным падением производительности труда. Ниже приводятся данные, характеризующие в этом отношении положение дела.

Средняя добыча в месяц на одного рабочего в текущем году составляла в марте 529 пуд., в апреле 423 пуда, в мае — 462 пуда. По сравнению же с предыдущими годами добыча на одного рабочего составляла в мае: 1915 г. — 772 пуда, 1916 г. — 636 пуд. и 1917 г. — 462 пуда. Количество выходов на работу в текущем году в среднем в месяц составляло: за январь — 18, за февраль — 16.1, за март — 16.6, за апрель — 14.9 и за май — 13.7.

Приведенные выше данные ясно указывают, что дело обстоит неладно не только с транспортом, но и с добычей минерального топлива, и можно уже сейчас с уверенностью сказать, что зимой ожидает нас топливный голод с его тяжелыми последствиями. Не лучше обстоит дело и с погрузкой продовольствия, и в этом отношении придется переживать большим центрам тяжелые дни.

Невывезенные остатки хлебных грузов на станциях железных дорог, достигавшие на 1 февраля с. г. до 21085 вагонов, в том числе 8877 вагонов хлеба в зерне, уменьшились на 1 июля до 4880 вагонов, в том числе 2058 вагонов хлеба в зерне, что показывает на отсутствие продовольственных грузов. Из поступивших за последнее время от главнейших дорог-по-грузчиц хлебных грузов сведений усматривается, что погрузка ржаной и пшеничной муки и хлеба в зерне значительно сокращается главным образом по непредъявлению грузов, а именно [количество вагонов]:

Пункты назначения

Среднее за май

Среднее с 1 по 15 июня

Среднее с 16 по 30 июня

Петроград

68.6

43.4

26.0

Москва

85.5

52.6

36.2

Донецкий бассейн

42.0

38.4

28.6

Прочие плановые пункты

448.4

382.1

265.0

Соответственно с неудовлетворительной погрузкой на местах прибытие продовольственных грузов в Петроград и Москву понижается и давно уже далеко не достигает норм плановых назначений, как это показывает нижеприводимая сравнительная таблица о прибытии продовольственных грузов в столицы по железным дорогам и по воде:

 

В Петроград

В Москву

по железной дороге

по воде

по железной дороге

по воде

Всех продовольственных грузов (количество вагонов):

 

 

 

 

в мае 1917 г.

7149

8253

в июне 1917 г.

5695

0

6753

199(за 1 -ю половину июня)

в июне 1916 г.

8664

3000

6998

239

В том числе муки всякой:

 

 

 

 

в июне 1917 г.

1059

в июне 1916 г.

5052

 

Необходимо отметить, что значительную помощь в деле перевозок оказали водные перевозки в железнодорожно-водном смешанном сообщении. В значительной степени благодаря изданному весной текущего года закону о принудительном направлении грузов на воду оказалось возможным в мае и июне месяцах направить на воду с железных дорог около 750 вагонов в среднем в сутки и разгрузить этим соответственно железные дороги.

Если бы не затруднения с рабочими: а) заявившими на многих пристанях неимоверные цены за перевалку (до 30 коп. за пуд), б) установившими, как например в Царицыне, 8-часовой рабочий день, в том числе до двух часов на обед и по 15 мин. отдых в течение каждого часа работы, в) не-допускающими привозных рабочих — персов и других — и сменной работы, а также г) установившими праздничный отдых, — количество перевезенных грузов водой значительно возросло бы и период высокой воды не был бы в значительной мере потерян на бесполезные переговоры.

Несмотря на общее понижение работы железных дорог, т. е. уменьшение перевозок, количество задержанных груженых вагонов в узлах и по станциям вследствие затруднений составляет в .мае и июне около 6000 вагонов, в то время как в прошлом году их было лишь около 4000 вагонов. Характерно отметить, что в марте месяце текущего года имелось задержанных всего лишь около 7000 вагонов, тогда как в прошлом году имелось задержанных 14 тыс. вагонов.

В отношении подвижного состава дело рисуется в следующем положении. На 1 июля паровозов имелось всего в наличии 20 774, т. е. на 1090 паровозов более прошлого года, на 1 июля 1916 г. было 19 684 паровоза, действующих же паровозов имелось на 940 паровозов менее прошлого года, чем и объясняется в значительной доле уменьшение работы железных дорог.

Такое резкое уменьшение количества действующих паровозов объясняется прогрессивным ростом процента неисправных паровозов, а именно: в то время как в январе месяце текущего года процент неисправных паровозов составлял 16.5%, на 1 июля он достиг 24.2%, при 18% в июле прошлого года. Увеличение это составляет 1484 паровоза, из коих около 700 паровозов простаивает непроизводительно в ожидании ремонта. За 4 первых месяца текущего года выпущено из капитального ремонта дорогами на 115 паровозов менее того же периода прошлого года, а против заданной программы менее на 365 паровозов.

С целью усиления ремонта Министерство путей сообщения сдает паровозы на ряд заводов, с которыми заключены уже соответственные условия, равным образом предложено дорогам войти в соответственные соглашения со всеми заводами, которые могли бы взять на себя ремонт паровозов.

Не лучше обстоит дело с вагонами: на 1 июля имеется в наличии всего 574 486 вагонов, т. е. на 62 731 вагон более прошлого года, в то же время неисправных вагонов имеется 45 886 вагонов, т. е. 8%, в то время как в прошлом году имелось всего лишь 24 326 вагонов в ремонте, т. е. 4.7%. Нельзя не отметить, что на успехе ремонта сказывается также и периодическая нехватка материалов и запасных частей.

Нарисованная выше безотрадная картина состояния нашего транспорта, распространяющейся железнодорожной разрухи, могущей иметь гибельные последствия для государства и для завоеванной свободы, требует от Временного правительства безотлагательных и решительных мер, и пора отрешиться, как было метко указано одним из участников съезда начальников железных дорог, от применявшихся приемов для спасения нашей родины — молебнами во время Японской кампании и воззваниями в настоящее время, а перейти прямо к делу, к решительным и радикальным мерам для подавления анархии и действий контрреволюционных, дабы водворить порядок и спокойствие, являющиеся единственным залогом спасения добытой свободы и избавления страны от неминуемой гибели и позора.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.