Справка Управления делами Особого совещания по продовольственному делу о снабжении населения сахаром.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 277-278
Архив: 
ЦГИАЛ, ф. 457, оп. 1, д. 183, лл. 14—15. Гектогр.

Не позднее 15 июня 1916 г.[1]

На 1 мая остается на заводах, по сведениям Центрального бюро по закупкам сахара[2], 34 млн пуд. сахара, в том числе неприкосновенного запаса свыше 7 млн пуд. Из них для армии необходимо заготовить на время до 1 ноября 9 млн пуд. Таким образом, для населения за покрытием потребностей армии остается 25 млн пуд.

Около 2 млн пуд. из неприкосновенного запаса остается недовыработанного продукта, который перейдет на будущее производство и, следовательно, для распределения среди всех потребителей, помимо армии, остается 23 млн пуд.

ГІо меньшей мере 3 млн пуд. необходимо оставить на нужды организации Красного Креста, Городского и Земского союзов, Северопомощи, рабочих Донецкого района, заводов, изготовляющих предметы обороны, и стратегических железных дорог и портов и т. п., а равно и для вывоза в Финляндию.

20 млн пуд. сахара на 5 месяцев совершенно недостаточны для покрытия наличного спроса. Достаточно сказать, что Петроград и Москва предъявляют требования на более чем треть указанного количества. В какой мере возросло потребление в течение войны, видно из того, что, например, Петроград за 6 месяцев (ноябрь—апрель) получил на полтора миллиона пудов сахара больше, чем ему следовало на целый год, по данным за 1911—1913 гг., и все-таки, по утверждению градоначальника, запасы сахара обеспечивают столицу лишь на ближайшие недели.

Отсюда следует необходимость принятия мер к уравнительному распределению остающихся запасов сахара в империи.

Если принять норму 5/6 фунта в месяц для сельского населения и 1 1/3 фунта для городского, то в месяц для всего населения империи понадобится 3500 тыс. пуд., а на 5 месяцев до 1 октября 17 500 тыс. пуд. Если принять несколько повышенные нормы для крупных центров (Петрограда и Москвы 2 1/2 фунта) и для фабричных губерний, то понадобится в месяц 3950 тыс. пуд., а на 5 месяцев 19 750 тыс. пуд.

Упомянутое распределение сделано на основании данных о запасах, имеющихся на заводах. Если, согласно переписи запасов сахара в империи, назначенной на 15 июня, на местах потребления окажутся значительные количества сахара, представится возможным несколько изменить нормы снабжения отдельных местностей за счет этих запасов или равномерно повысить общую норму потребления.

Регулировка распределения является тем более необходимой, что ввиду сокращения засева свеклы и недостатка минеральных удобрений в будущем году ожидается, по предположительным подсчетам, выработка не более 80—90 млн. пуд. сахара, что по сравнению с 124 млн, которые поступили на рынок в текущем году, составит сокращение на 30—40 млн.

При таких условиях получает особую остроту вопрос о снабжении сахарных заводов топливом. По данным анкеты[3], проведенной киевским уполномоченным Особого совещания по топливу Свирским, для будущего производства песка необходимо по меньшей мере 36 млн [пуд.] антрацита, т. е. если это количество не будет дано, то производство еще сократится и сахарный кризис получит еще большую остроту.

В связи с недостатком сахара получает особую остроту отсутствие рафинада, пользование коим значительно сокращает потребление по сравнению с песком. Для восстановления снабжения населения рафинадом в полной мере необходимо в текущую кампанию до 3 млн пуд. антрацита, но и отпуск меньшего количества был бы желателен, так как дал бы возможность несколько смягчить сахарный кризис.

В связи с изложенным получает особое значение наличность центральной организации по закупкам и распределению сахара. Только существование Центрального бюро в Киеве дает возможность действительно осуществить уравнительное распределение сахара в империи по плану перевозок, устанавливаемому на каждый месяц, по нормам, выработанным в соответствии с запасами сахара в стране.


[1] Датируется по содержанию док.

[2] Имеется в виду Центральное бюро по объединению закупок сахара, учрежденное 20 января 1916 г. с местопребыванием в г. Киеве (Собр. узак. 1916 г., №29, ст. 157). Сохранено при учрежденном 5 мая 1917 г. Министерстве продовольствия с прежними функциями (Собр. узак. 1917 г., № 185, ст. 1073, Положение о Министерстве продов., ст. 54).

[3] В деле не имеется.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.