№ 408. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Управлении Сахарной Промышленности (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.10.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 609-611.

Статья № 408.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Управлении Сахарной Промышленности (Положение).

I.

1) Для управления всеми сахарными заводами и относящимися к ним земельными угодьями и фабрично-заводскими предприятиями и в целях развития сахарной промышленности на территории Р.С.Ф.С.Р. и Украинской Советской Социалистической Республики при Высшем Совете Народного Хозяйства по Отделу Химической Промышленности учреждается «Главное Управление Сахарной Промышленности» (ГЛАВСАХАР).

2) Вся указанная в § 1 территория, поскольку на ней расположены сахарные заводы с относящимися к ним земельными угодьями и фабрично-заводскими предприятиями, подразделяется на районы.

3) Для управления заводами в каждом отдельном районе создаются Районные Управления сахарными заводами (РАУСАХАР).

4) Управление отдельными сахарными заводами и относящимися в ним земельными угодьями и предприятиями возлагается на Заводоуправления.

5) Никакие органы Правительственной власти и никакие общественные организации не вправе вмешиваться непосредственно, помимо Главсахара и его органов, в административно-хозяйственные дела сахарной промышленности и отменить и изменить распоряжения Главсахара и его органов.

Примечание. В виду того, что все предприятия сахарной промышленности изъяты из ведения Городского Совета Народного Хозяйства, последние в отношении к ним осуществляют лишь функции контроля и надзора, согласно положения о Городском Совете Народного Хозяйства.

II.

В круг ведения Главсахара входят:

1) Установление Районов и организация Районных Управлений.

2) Составление общего годового производственно-хозяйственного плана и общих годовых смет по сахарной промышленности, и представление их на утверждение Отделу Химической Промышленности при Высшем Совете Народного Хозяйства.

3) Утверждение и согласование представляемых Районными Управлениями общих планов разверстки свеклы между песочными заводами и сахарного песка между рафинадными заводами.

4) Снабжение всеми материалами сахарных заводов и их земельных хозяйств.

5) Согласование деятельности Районных Управлений по обеспечению сахарных заводов немонополизированными материалами.

6) Снабжение сахарных заводов топливом как путем получения готового топлива от соответствующих государственных органов, так и путем собственных разработок на лесных площадях, предоставленных Главсахару. Общее руководство и согласование работ Районных Управлений по заготовке топлива и распределение его между Районами.

7) Снабжение трудящихся сахарной промышленности продовольственными продуктами из сахарных заводов и их хозяйств по нормам Народного Комиссариата Продовольствия и согласование деятельности в этом отношении Районных Управлений.

8) Учет всего имущества сахарных заводов.

9) Общий учет запасов сахара и сахарных продуктов на заводах и складах Главсахара и отпуск их по указаниям соответствующих центральных органов.

10) Определение себестоимости всех продуктов сахарного производства и участие через своих представителей в Комиссиях по установлению твердых цен на сахарный песок, рафинад, патоку и другие сахарные продукты.

11) Согласование деятельности Районных Управлений, путем издания соответствующих распоряжений и инструкций.

12) Контроль над деятельностью Районных Управлений и Заводоуправлений, путем периодических и экстренных ревизий и обследований.

13) Рассмотрение периодических и годовых отчетов, представляемых Районными Управлениями, и составление периодических и годовых отчетов для представления в Отдел Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

14) Выработка законопроектов и участие через своих представителей в разработке общих мер к развитию-и расширению сахарной промышленности.

15) Организация Селекционно-Семенных станций по развитию и улучшению сахарной свеклы.

16) Организация научно-технических учреждений, издание трудов по сахарной промышленности, по технике сахарного производства и по культуре свеклы.

17) Заключение в пределах, предусмотренных настоящим Положением и соответствующих законоположений, различного рода договоров с организациями, предприятиями и частными лицами, а также соглашений с учреждениями.

18) Созыв общих съездов и совещаний по техническим, хозяйственным и административным вопросам сахарной промышленности.

III.

Руководящим органом Главсахара является Коллегия, состав коей как количественно, так и персонально определяется по соглашению с Отделом Химической Промышленности и утверждается Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

IV.

Члены Коллегии избирают из своей среды председателя и его заместителя и распределяют между собой обязанности по взаимному соглашению. Заседаниями Коллегии ведутся протоколы, подписываемые всеми присутствующими членами с приложением особых мнений. Дела решаются по большинству голосов.

V.

Копии протоколов немедленно препровождаются в Отдел Химической Промышленности, которому принадлежит право в течение трех дней, со дня получения им копии соответствующего протокола, изменить или отменить заключающиеся в нем постановления.

Примечание. Вопрос о том, какие постановления приводятся в исполнение немедленно и какие лишь по истечении срока, в течение коего они могут быть отменены или изменены Отделом Химической Промышленности, имеет быть разрешен на основании соответствующих инструкций Отдела.

VI.

Все сношения свои с Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства Главсахар ведет через Отдел Химической Промышленности.

Подписал:

Заместитель Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства Милютин.

11 октября 1920 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.