№ 422. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об отмене некоторых денежных расчетов.

Реквизиты
Датировка: 
1920.10.11
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 620-621.
Архив: 
Распубликован в № 233 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 октября 1920 года.

Статья № 422.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об отмене некоторых денежных расчетов.

Совет Народных Комиссаров постановил:

Поручить Народному Комиссариату Финансов по соглашении с подлежащими ведомствами в двухнедельный срок внести в Совет Народных Комиссаров подробно разработанный проект декрета об осуществлении мероприятий на основании изложенных ниже тезисов:

а) Отменить плату за всякие телеграммы и прочие почтовые и телеграфные операции, как при отправке государственными учреждениями и предприятиями, так и при отправке служебных телеграмм должностными лицами в адрес этих учреждений и предприятий.

б) Отменить плату за пользование телефоном, водопроводом, канализацией, газом и электричеством с государственных учреждений и предприятий, а равно с их рабочих и служащих.

в) Отменить плату за предоставляемое по планам Главного Топливного Комитета топливо всякого вида с государственных предприятий и учреждений, а равно с их рабочих и служащих.

г) Отменить плату за продукты, отпускаемые Народным Комиссариатом Продовольствия для снабжения потребителей, получающих таковые через Подотдел снабжения продовольствием фабрично-заводских и топливных предприятий (Продфазтоп), Центральное Продовольственное Бюро Всероссийского Железнодорожного Союза (Продпуть), Главное Управление Водного Транспорта (Главод) и Главное Управление по снабжению Красной Армии и Флота продовольствием и предметами первой необходимости (Главснабпродарм), Петроградскую Продовольственную Коммуну (Петрокоммуну), Московское Потребительское Общество (М.П.О.) и по карточкам первой и второй категории повсеместно.

д) Отменить плату за жилые помещения государственных рабочих, и служащих (включал лиц, проживающих при них в отведенных помещениях), живущих в национализированных или муниципализированных помещениях.

е) Права государственных учреждений в смысле настоящего постановления предоставляются также Коммунистическому Интернационалу, Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов и Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ со всеми входящими в состав указанных учреждений центральными и местными организациями.

ж) Под упразднением платы в смысле настоящего постановления разумеется не только отмена платы наличными, но также отмена по указанным в §§ 1‑6 расчетам оборотных перечислений в денежной форме.

з) Указанные выше случаи отмены платы распространить также на всех инвалидов войны и труда, на жен, вдов, детей и родителей красноармейцев и военных моряков и на всех лиц, находящихся на попечении Народного Комиссариата. Социального Обеспечения или Народного Комиссариата Здравоохранения (в том числе и на рожениц).

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

11 октября 1920 года.

Распубликован в № 233 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 октября 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.