№ 426. Договор Азербайджана и России о военно-экономическом союзе обеих Республик.

Реквизиты
Датировка: 
1920.09.30
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 624-628.

Статья № 426.

Договор Азербайджана и России о военно-экономическом союзе обеих Республик.

Правительство Азербайджанской Социалистической Советской Республики с одной стороны, и Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики с другой, исходя из сознания глубокой общности интересов трудящихся масс Азербайджана и России и принимая во внимание, что только полное объединение всех сил обеих братских Республик может обеспечить им успех в тяжелой борьбе, против общего врага — империалистической буржуазии, решили заключить настоящий договор, для чего назначили своими уполномоченными: Правительство А.С.С.Р. Народного Комиссара Юстиции Бехбуд Шахтахтинского, а Правительство Р.С.Ф.О.Р. Народного Комиссара по Иностранным Делам Георгия Васильевича Чичерина.

Означенные уполномоченные по взаимном предъявлений своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме, согласились о нижеследующем:

1. Азербайджан и Россия заключают между собой тесный военный и финансово-экономический союз.

2. Правительство Азербайджанской Республики и Правительство Р.С.Ф.С.Р. проводят в кратчайший срок объединение: 1) военной организации и военного командования, 2) органов, ведающих Народное Хозяйство и Внешнюю Торговлю, 3) органов снабжения, 4) железнодорожного и водного транспорта и почтово-телеграфного ведомства, 5) финансов.

3. Порядок и форма объединения учреждений, ведающих указанными отраслями народной жизни, устанавливается особыми соглашениями обоих правительств.

4. Настоящий договор вступает в силу самим фактом и с момента его подписания и не будет подлежать особой ратификации.

В удостоверение чего уполномоченные обеих сторон подписали настоящий договор и приложили к нему свои печати.

Учинено в Москве в двух экземплярах сентября 30 дня тысяча девятьсот двадцатого года.

Георгий Чичерин
Б. Шахтахтинский

Соглашение между Правительством Р. С. Ф. С. Р. и Правительством А. С. С. Р. об объединении продовольственной политики.

1) В основу работы Народного Комиссариата Продовольствия А.С.С.Р. кладутся те же основные принципы продовольственной политики, равно как организации и деятельности продовольственных органов, которые проводятся Наркомпродом Р.С.Ф.С.Р.

2) В силу пункта 1 на А.С.С.Р постепенно распространяется действие всех государственных монополий (хлебной, сенной, картофельной и других) и разверсток (мясной, молочно-масляной, яичной и других), которые осуществляются или будут вводиться на территории Р.С.Ф.С.Р.

3) Определение размера государственных заготовок продуктов продовольствия по разверсткам производится Народным Комиссариатом Продовольствия Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия А.С.С.Р. Все продукты продовольствия, заготовленные аппаратом Народного Комиссариата Продовольствия А.С.С.Р., включаются в общее количество заготовок Р.С.Ф.С.Р. и учитываются Народным Комиссариатом Продовольствия Р.С.Ф.С.Р. при построении плана снабжения Р.С.Ф.С.Р. и А.С.С.Р.

Примечание. Все заготовляемые на территории Азербайджана продукты продовольствия, предназначаемые согласно плану для снабжения местного населения, остаются в непосредственном распоряжении Народного Комиссариата Продовольствия А.С.С.Р.

4) Снабжение А.С.С.Р продуктами продовольствия и предметами первой необходимости производится Наркомпродом А.С.С.Р по общегосударственному плану в пределах норм, устанавливаемых Наркомпродом Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с Наркомпродом А.С.С.Р. в зависимости от общегосударственных ресурсов и запасов, причем Народный Комиссариат Продовольствия Р.С.Ф.С.Р. принимает все зависящие от него меры к непрерывному и аккуратному снабжению населения А.С.С.Р. по установленным нормам.

5) Предельные заготовительные и отпускные цены на продукты продовольствия и предметы первой необходимости устанавливаются Народным Комиссариатом Продовольствия А.С.С.Р. по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия Р.С.Ф.С.Р., причем в основу их определенно кладутся те же принципы, по которым устанавливаются цены Наркомпродом Р.С.Ф.С.Р., с допущением временных отступлений в соответствии с местными бытовыми условиями и по соглашению Наркомпродов Р.С.Ф.С.Р. и А.С.С.Р.

6) Для более тесного объединения продовольственной работы в А.С.С.Р. и Р.С.Ф.С.Р. Наркомпродом последнего вводится полномочный Представитель в состав Коллегии Наркомпрода А.С.С.Р.

Подписано в Москве в двух экземплярах сентября 30 дня тысяча девятьсот двадцатого года.

От имени Правительства Р.С.Ф.С.Р.
Георг. Чичерин.
От имени Правительства А.С.С.Р.
Б. Шахтахтинский.

Соглашение Правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики с Правительством Азербайджанской Социалистической Советской Республики об объединении управления почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом.

1. Устройство, развитие и эксплуатация почтовых, телеграфных, телефонных и радиотелеграфных сообщений и сношений Азербайджанской Республики подчиняются тем же постановлениям, правилам и таксам, кои установлены для почтово-телеграфных учреждений Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

2. Основные магистрали почтовой, телеграфной и телефонной связи, исходящие от Российской Республики мощные радиостанции на территории Азербайджана, а равно международные почтово-телеграфные сношения находятся в непосредственном ведении Наркомпочтеля Р.С.Ф.С.Р.

3. Наблюдение за соответствием в устройстве; развитии и эксплуатации упомянутых в ст. 2 почтовых, телеграфных, телефонных и радиотелеграфных сообщений интересам Азербайджанской С.С.Р. и непосредственное заведывание упомянутыми и местными сношениями осуществляется Народным Комиссаром почт и телеграфов Азербайджанской С.С.Р., назначаемым Азербайджанским Правительством по соглашению с Наркомпочтелем Р.С.Ф.С.Р.

4. По почтовому, телеграфному, телефонному и радиотелеграфному обмену между Российской и Азербайджанской Республиками никаких расчетов не производится. Лишь в виде переходной меры и впредь до соглашения между Наркомфинами обеих Республик суммы взаимно обмениваемых переводов подлежат учету в назначенных для сего пунктах.

5. Снабжение телеграфными, телефонными и радиотелеграфными материалами Азербайджанской Республики производится Наркомпочтелем Российской Республики. Наркомпочтель Азербайджана в свою очередь предоставляет в распоряжение Наркомпочтеля России те же материалы, которые будут признаны излишними для непосредственной потребности местной сети. Порядок расчетов по сему предмету, если такие расчеты будут производиться, устанавливается соглашением Наркомфинов обеих Республик.

6. В виде временной меры, вызываемой военными обстоятельствами, все срочные переговоры с Наркомпочтелем Азербайджана и мероприятия в почтово-телеграфном деле выполняются уполномоченным Наркомпочтеля Р.С.Ф.С.Р. Юго-Востока.

7. Настоящее соглашение отменяет ранее заключенные соглашения между Наркомпочтелем Р.С.Ф.С.Р. и Наркомпочтелем А.С.С.Р.

Подписано в Москве в 2 экземплярах сентября 30 дня тысяча девятьсот двадцатого года.

От имени Правительства Р.С.Ф.С.Р.
Георг. Чичерин.
От имени Правительства А.С.С.Р.
Бехбуд-Шахтахтинский.

Соглашение между Правительством Р.С.Ф.С.Р. и Правительством А.С.С.Р. по финансовым вопросам.

1. Финансовые сметы государственных доходов и расходов Комиссариатов Азербайджанской Социалистической Советской Республики, деятельность которых объединена с Комиссариатами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, составляются каждым комиссариатом А.С.С.Р. отдельно и представляются на рассмотрение особой сметной комиссии, которая эти сметы со всеми приложениями, объяснительными записками, протоколами совещаний и со своим заключением представляет непосредственно в Народные Комиссариаты Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по принадлежности на утверждение.

2. Финансовые сметы государственных доходов и расходов необъединенных Комиссариатов Азербайджана предварительно составляются отдельно по каждому комиссариату по правилам составления смет Р.С.Ф.С.Р. и представляются в Особую Сметную Комиссию, которая эти сметы со всеми приложениями, объяснительными записками, протоколами совещаний и со своим заключением представляет на окончательное утверждение Совета Народных Комиссаров Азербайджанской Социалистической Советской Республики.

3. В Азербайджанской Социалистической Советской Республике учреждается Особая Сметная Комиссия под председательством Народного Комиссара Финансов А.С.С.Р. и в составе представителей Азербайджанской Рабоче-Крестьянской Инспекции, заинтересованного ведомства и уполномоченных Наркомфина и Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. при Совете Народных Комиссаров А.С.С.Р.

4. Сметы, составленные согласно ст. 1 и 2 настоящих правил, исполняются под контролем Азербайджанской Рабоче-Крестьянской Инспекции.

5. Расходная смета покрывается: а) государственными доходами, б) выпуском Азербайджанских бон и, в) недостающие на покрытие сметы суммы отпускаются Р.С.Ф.С.Р. и переводятся в Народный Азербайджанский Банк, согласно сметным назначениям по мере выполнения смет.

6. Чрезвычайные кредиты по всем Комиссариатам А.С.С.Р. проводятся в указанном выше порядке составления и утверждения смет. В чрезвычайных случаях необходимые средства могут выдаваться авансом.

7. Азербайджанская Социалистическая Советская Республика допускает на прежних основаниях боны для обращения в пределах Азербайджана и для торговых расчетов в Закавказье, Персии и Турции. Количество выпускаемых бон определяется соглашением между правительствами договаривающихся Республик по потребностям внутреннего обращения и торговых расчетов в указанных выше странах.

8. Народный Комиссариат Финансов Р.С.Ф.С.Р. назначает своего уполномоченного при Совете Народных Комиссаров Азербайджанской Республики с правом решающего голоса.

Подписано в Москве в 2 экземплярах сентября 30 дня тысяча девятьсот двадцатого года.

От имени Правительства Р.С.Ф.С.Р.
Георг. Чичерин.
От имени Правительства А.С.С.Р.
Б. Шахтахтинский.

Соглашение между Правительством Р.С.Ф.С.Р. и Правительством А.С.С.Р. по вопросам внешней торговли.

1. Все экономические сношения с другими странами, продажа и вывоз произведений почвы и промышленности Азербайджана, а также привоз заграничных изделий и товаров из России, заключение договоров экономического характера производятся на основании общих принципов и правил, устанавливаемых Народным Комиссариатом Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и через посредство его соответствующих органов.

2. Торговые сношения с Закавказьем, Персией и Турцией предоставляется вести Внешторгу Азербайджанской Республики, причем для составления фонда на предмет товарообмена с названными странами Азербайджанскому Внешторгу оставляются товары, имеющиеся в Азербайджане, кроме нефти. Необходимое же для указанного товарообмена и для внутреннего употребления в Азербайджане количество нефти предоставляется Азербайджанскому Внешторгу по соглашению с В.С.Н.Х. и Н.К.В.Т. Р.С.Ф.С.Р.

3. Всякие соглашения и торговые договоры Азербайджана с другой страной могут иметь место только после предварительного обсуждения и соглашения с Н.К.В.Т Р.С.Ф.С.Р.

4. Взаимный расчет по всем операциям экспортно-импортного плана производится к концу операционного года.

5. Народный Комиссариат Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. назначает своего полномочного представителя при Совете Народных Комиссаров А.С.С.Р. с правом решающего голоса.

Подписано в Москве в 2 экземплярах сентября 30 дня тысяча девятьсот двадцатого года.

От имени Правительства Р.С.Ф.С.Р.
Георг. Чичерин.
От имени Правительства А.С.С.Р.
Б. Шахтахтинский.

Соглашение Р.С.Ф.С.Р. с Правительством Азербайджанской Социалистической Советской Республики о проведении единой экономической политики.

В целях согласования и объединения экономической политики Р.С.Ф.С.Р. с экономической политикой Азербайджанской Республики, Р.С.Ф.С.Р. и Правительство Азербайджанской Социалистической Советской Республики устанавливают нижеследующее соглашение:

1. Азербайджанский Совет Народного Хозяйства устанавливает свой производственный план в согласии с общим производственным планом Р.С.Ф.С.Р., причем В.С.Н.Х. принимает все меры к поддержанию и развитию промышленности в Азербайджане.

2. Исходя из принципа единого товарного фонда обеих Республик, Азербайджанский Совет Народного Хозяйства распределяет все запасы сырья и фабрикатов, имеющиеся в его распоряжении, по соглашению с полномочным представителем В.С.Н.Х. при Азербайджанской Республике.

3. В.С.Н.Х. принимает на себя обязанности финансировать промышленность Азербайджана, В.С.Н.Х. может и непосредственно финансировать отдельные отрасли промышленности и предприятия в Азербайджане по соглашению с Азербайджанским Советом Народного Хозяйства.

4. Монополии, действующие на территории Р.С.Ф.С.Р., постепенно вводятся в действие на территории Азербайджанской Республики. Установление особых монополий в Азербайджане может быть лишь по соглашению с В.С.Н.Х.

5. Устанавливаются единые предельные цены на сырье, а также и на фабрикаты.

6. В.С.Н.Х. назначает своего уполномоченного при С.Н.Х. Азербайджанской Социалистической Советской Республики с правом решающего голоса.

Подписано в Москве в 2 экземплярах сентября 30 дня тысяча девятьсот двадцатого года.

От имени Правительства Р.С.Ф.С.Р.
Георг. Чичерин.
От имени Правительства А.С.С.Р.
Б. Шахтахтинский.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.