Постановление СНК СССР № 2323 «О переселении колхозников на Украину». 25 октября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.25
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 259-260
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1с. Д. 471. Л. 264—266. Подлинник.

№ 193

Постановление СНК СССР № 2323 «О переселении колхозников на Украину»162; 164

Не подлежит оглашению

В дополнение к постановлению СНК СССР от 25 октября 1933 г. № 23181* Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1.    Для организации вербовки и отправки завербованных колхозников-переселенцев на Украину назначить уполномоченных ЦК и СНК: а) в Ивановскую обл. — т. Петровского (уполномоченный НКТП СССР); б) в Западную обл. — т. Григорьева (секретарь Днепропетровского обкома КП(б)У); в) в Центрально-Черноземную обл. — т. Моисеенко (начальник политсектора Харьковского облЗУ); г) в Горьковский край — Порайко (зам. председателя СНК УССР); д) в Белоруссию — т. Кантаровича (НКЗдрав УССР).

2.    Секретно. В качестве помощников к каждому уполномоченному ЦК и СНК НКВоенмору выделить по одному военному работнику высшего командного состава, имеющему опыт организации переселения демобилизованных красноармейцев на Северный Кавказ.

3.    Выделить 23 ответственного работника из дорожных и районных отделений ДТО ОГПУ163 в распоряжение уполномоченных ЦК и СНК по переселению для организации и формирования эшелонов (подбор вагонов на станциях погрузки и сведение их в эшелоны, обеспечение в каждом эшелоне кухни, классного вагона для обслуживающего персонала, вагонов для перевозки имущества и скота), распределив их по следующим областям: Ивановской обл. — 4; ЦЧО — 4; Горьковскому краю — 4; Белоруссии — 5 и Западной обл. — 6.

4.    Обязать СНК УССР: а) выделить в распоряжение уполномоченных ЦК и СНК по переселению 250 человек в качестве начальников эшелонов из числа работников политотделов МТС, членов бюро райкомов и членов президиумов райисполкомов; б) выделить в распоряжение каждого начальника эшелона двух помощников: одного по политической и культурной работе из числа районных работников и одного — по вербовке из активных коммунистов-колхозников;

5.    Предложить НКВМору выделить в распоряжение Центрального переселенческого комитета 250 походных кухонь с соответствующим количеством военных поваров для обслуживания переселяемых колхозников на Украину.

6.    Организацию снабжения эшелонов продуктами питания в пути следования и товарами ширпотреба возложить на Военно-кооперативное управление Центросоюза (под ответственностью т. Рыкова).

7.    Поручить Комитету товарных фондов выделить Военнокооперативному управлению для снабжения переселенческих эшелонов товаров ширпотреба на 1 млн руб.

8.    Обязать Всесоюзный переселенческий комитет совместно с районными исполнительными комитетами и начальников политотделов дорог и эксплуатационных районов организовать политическое и культурное обслуживание переселяемых на Украину как на станциях отправления, так и на узловых станциях по пути следования.

9.    Обязать транспортные отделы ОГПУ организовать наблюдение за прохождением эшелонов, санитарным состоянием эшелонов, стоянок, обслуживание переселяемых колхозников кипятком и питанием на узловых станциях.

10.    Обязать СНК УССР выделить уполномоченных СНК УССР, ответственных за организацию приемки переселяемых колхозников на месте, перевозку их со станции прибытия в колхозы и размещения в колхозах по домам.

11.    СНК УССР обеспечить нуждающихся переселенцев-колхозников хлебом за счет колхозов. Отпустить в распоряжение СНК УССР для оказания продовольственной помощи наиболее нуждающимся переселенцам-колхозникам 1500 т хлеба.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Зам. управляющего делами СНК Союза ССР И. Межлаук

1* См. док. № 192.

162 Это постановление принято во исполнение решения ПБ от 22 октября 1933 г. «О переселении колхозников на Украину» (Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 809— 811).

163 Дорожно-транспортные отделы (ДТО) ОГПУ входили в структуру окружных, линейных транспортных отделов, являвшихся местными органами Транспортного отдела ОГПУ. ДТО занимались борьбой с вредительством и диверсиями в зонах шоссейных дорог местного и союзного значения.

 

164 31 октября 1933 г. СНК СССР принял постановление «Об уполномоченных ЦК и СНК СССР по переселению на Украину». В регионах были утверждены следующие уполномоченные: в ЦЧО — Моисеенко и Голяев; в Ивановской области — Иванов (предоблисполкома Донбасса); в Западной области — Гаврилов (предоблисполкома Днепропетровска), Плис; в Белоруссии — Поляков, Целищев (зампред Одесского облисполкома); в Горьковском крае — Пахомов, Тараненко (ГА РФ. Ф. 5446. Oп. 1. Д. 80. Л. 223). Постановлением СНК СССР от 10 ноября 1933 г. уполномоченным ЦК и СНК СССР по переселению на Украину в Западную область вместо Плисса был назначен Крупко (Там же. Л. 337).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.