Спецсообщение Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР «О ходе вербовки и переселении колхозников в степную полосу Украины». 9 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.09
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 266-268
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 461—466. Подлинник.

№ 199

Совершенно секретно

1. Ход вербовки

БССР. По ряду районов Белоруссии вербовка 4500 хозяйств колхозников для переселения в Одесскую обл. проходит неудовлетворительно. Срок окончания вербовки истек 10 ноября с.г., однако контрольные цифры по вербовке колхозников еще полностью не выполнены. РайЗО отдельных районов к вербовке подошли формально; вербовку намечали в колхозах, испытывающих острый недостаток рабсилы, и отменяли вербовку в тех колхозах, где колхозники продали свое имущество и приготовились к отъезду (Тереховский р.).

Руководители отдельных колхозов, не желая допускать переселения лучших колхозников, проводят агитацию против переселения на Украину, выделяют к переселению лодырей и стариков (Наровлянский, Мозырский, Ельский районы). Значительная часть председателей колхозов выделяет отъезжающим на Украину колхозникам совершенно непригодный сельхозинвентарь и худший скот. Отдельные правления колхозов не произвели окончательного расчета по трудодням с отъезжающими колхозниками, что отражается на своевременной отправке завербованных.

В ряде районов (особенно в неурожайных) стремления к переселению на Украину со стороны колхозников, а также единоличников значительно превышают разверстанные по районам контрольные цифры.

Борисовский р. По плану подлежит переселению 50 колхозных хозяйств, подано же в комиссию по переселению около 300 заявлений. Отбор производится за счет лучших колхозников-ударников с учетом наличия рабсилы в колхозах.

Лельчицкий р. Кроме завербованных 64 хозяйств колхозников подали заявления на переселение в Одесскую обл. свыше 100 семей единоличников. Некоторые из них предлагают немедленно обобществить все свое имущество.

Наровлянский р. За последнее время на Украину неорганизованным порядком выбыло 151 хозяйство единоличников и подготовляется к выезду еще ряд хозяйств.

В ряде мест в состав завербованных попадает социально чуждый элемент: быв. кулаки, быв. бандиты, воры и т.п.

Ельский р. Из завербованных 130 хозяйств отсеяно социально-неблагонадежного элемента 27 хозяйств, или 20,7 %.

Ветковский р. В колхозе «Красный путиловец» К.-Болсуновского сельсовета завербовано к переселению 40 семейств колхозников, в число коих попали 7 быв. кулацких хозяйств.

Горьковский край. В процессе вербовки колхозников для переселения на Украину в некоторых районах края (Ардатовский, Унинский и др.) выявлен ряд недочетов: разъяснительная работа развернута слабо, а в отдельных случаях подменяется администрированием, зафиксированы случаи противодействия вербовке и запугивания колхозников со стороны руководителей колхозов, задерживаются расчеты с отъезжающими. В Фоминском р. пред, колхоза коммунист Яшков с целью противодействия переселению сагитировал группу женщин, настроенных против переселения, уничтожить протокол общего собрания колхозников о переселении. В результате группой женщин был устроен организованный протест против вербовки переселенцев, отнят у президиума протокол собрания и уничтожен (информирована ЦКК—РКИ).

УССР. По 17 районам Черниговской обл. завербовано для переселения в степную полосу Украины 6260 хозяйств, из них окончательно оформилось к переселению 2200 хозяйств. Полностью закончили вербовку переселенцев 6 районов (Носовский, Сновский, Корюковский, Семеновский, Репкинский и Н.-Северский). В ряде районов (Нежинском, Менском, Путивльском, Остерском и Березнянском) отдельные колхозы в полном составе, в том числе руководители и активисты, изъявили желание переехать в степную полосу.

Последним постановлением правительства переселение из Черниговской обл. перенесено на 1 кв. 1934 г. Это вызвало недовольство среди уже завербованных, т.к. часть из них ликвидировала свои хозяйства и готовилась к отъезду в ближайшие дни (Остерский, Репкинский, Корюковский и другие районы).

В связи с этим положением областной переселенческий комитет приступил к частичной отправке переселенцев. Из Корюковского р. отправлено 18 хозяйств. В ближайшие дни намечено отправить из Носовского р. 125 хозяйств, Остерского — 100, Н.-Северского — 50.

Подготовка к приему и ход приема переселенцев

Подготовка к приему переселенцев продолжает оставаться неудовлетворительной. Ремонт отведенных для переселения жилых помещений и оборудование хозяйственных построек (сараи, погреба и т.п.) далеко еще не закончены, несмотря на то, что в отдельные районы уже стали прибывать переселенцы.

Мелитопольский р. 10 ноября на ст. Светлодолинск прибыл из Брянска эшелон с переселенцами в количестве 56 семейств. Переселенцы размещены в колхозе «Красное поле» Астраханского сельсовета. Ремонт построек полностью не закончен из-за отсутствия стекла, леса, гвоздей. Приняты меры к изысканию материалов на месте.

Прием прибывающих на Украину переселенцев в отдельных местах проходит неорганизованно. Переброска переселенцев с ж.д. станций осложняется непредставлением колхозами необходимого количества гужтранспорта и отказом дирекций отдельных МТС и совхозов в автомашинах. Прибывающих переселенцев местные организации не везде встречают, в результате переселенцы вынуждены ожидать продолжительное время доставки их на ж.д. станциях.

Сахновщинский р. В ночь на 15 ноября на ст. Сахновщина прибыло 8 семейств и 6 одиночек из Смоленского р., имевших назначение в совхоз им.

17-й партконференции. Переселенцы никем встречены не были. Дирекция совхоза подвод для доставки переселенцев не выслала. Переселенцы оставались на ж.д. станции до 19 час. 15 ноября.

Отношение колхозников к переселению в большинстве районов здоровое. Некоторые колхозы, не включенные в план вселения, ходатайствуют о включении их в число районов вселения.

В районах, где разъяснительная работа проведена недостаточно, среди отдельных групп колхозников, а также представителей сельских организаций имеют место отрицательные настроения и отказы от приема переселенцев. «Вместо того, чтобы оставить хлеб для колхозников, его бронируют для переселенцев. То, что мы заработали, отдадут кацапам. Их нарочно сюда присылают, чтобы нами командовать» (колхоз «Серп и молот», Сахновщинский р.). В колхозе «Перща вдача» Акимовского р. на общем собрании было вынесено постановление об отказе принять переселенцев. Предколхоза среди колхозников агитировал: «Нам переселенцев не надо, у нас и так земли не хватает».

Зарегистрированы также факты грубого обращения, оскорбления, а в отдельных случаях даже избиения и издевательства над переселенцами со стороны местных колхозников. В результате переселенцы бросают колхозы и возвращаются на родину.

В колхозе «Коминтерн» Апостоловского р. для переселенцев не созданы нормальные бытовые условия. Неоднократно переселенцам выдавалась вареная рожь и кукуруза. Без соответствующего разрешения им не разрешалось заходить в канцелярию сельсовета и колхоза. За незначительное нарушение правил внутреннего распорядка бригадиры избивали переселенцев. В результате из 55 прибывших семейств 37 возвратились на родину (виновные преданы суду).

В отдельных районах имели место случаи, когда отремонтированные для переселенцев дома разрушались неизвестными лицами на другой день после ремонта (Акимовский и Б.-Врадиевский районы, Одесская обл.).

Ход отправки и разгрузки переселенцев

По состоянию на 25 ноября с.г. отправлено переселенцев на Украину — из ЦЧО: 35 эшелонов, 1862 семей, 9441 чел., 883 лошадей, 1159 коров, 1869 голов мелкого скота; из Западной обл.: 33 эшелона, 2150 семей, 12 017 чел., 1950 лошадей, 2429 коров, 5502 головы мелкого скота; из Горьковского края: 24 эшелона, 1488 семей, 7332 чел., 904 лошади, 1306 коров, 1395 голов мелкого скота; из БССР: 23 эшелона, 1712 семей, 8040 чел., 1227 лошадей, 1958 коров, 3525 голов мелкого скота; из НПО: 9 эшелонов, 789 семей, 3821 чел., 349 лошадей, 564 коровы, 542 головы мелкого скота. Всего: 124 эшелона, 8001 семья, 40 651 чел., 5313 лошадей, 7416 коров, 12 833 голов мелкого скота.

Из них прибыло к месту назначения и разгружено (по неполным данным) — из ЦЧО: 9 эшелонов, 462 семьи, 2486 чел., 214 лошадей, 369 коров, 466 голов мелкого скота; из Западной обл.: 9 эшелонов, 560 семей, 2892 чел., 382 лошади, 662 коровы, 825 голов мелкого скота; из Горьковского края: 3 эшелона, 201 семья, 891 чел., 70 лошадей, 124 коровы, 186 голов мелкого скота. Всего: 21 эшелон, 1223 семьи, 6269 чел., 666 лошадей, 1155 коров, 1477 голов мелкого скота.

Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Каган

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.