Спецсообщение Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР «О ходе вселения красноармейских хозяйств в Северо-Кавказский край». 17 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 271-273
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. On. 11. Д. 47. Л. 496—498. Подлинник.

№ 203

Совершенно секретно

С начала заселения в край прибыло 105 эшелонов с общим количество переселенцев 38 504 чел., из них: глав семей 13 743 чел. (в том числе 6046 чел. одиночек), иждивенцев 24 761 чел. Из переселенцев: мужчин 19 499 чел, женщин 11 388 чел, детей 7617 чел. В числе прибывших: коммунистов 4201 чел., комсомольцев 3527 чел. — 7728 чел. Вместе с переселенцами прибыло: лошадей 57 голов, коров 2551 голов (из них 255 телят), мелкий скот 2800 голов (из них 440 кроликов), птицы 7466 шт.

Во всех прибывших за последнее время эшелонах отмечен ряд недочетов (неполное удовлетворение переселенцев обмундированием, бельем, деньгами, погрузка в необорудованные вагоны, отсутствие должного учета переселенцев и т.д.).

В ряде мест при погрузке переселенцев допущены дефекты, носящие преступный характер. На ст. Почет переселенцу Подкова в течение 2 суток не представлялся вагон для погрузки, благодаря чему у него померз и испортился картофель до 100 пуд. На ж.д. станциях Лукашовка М[осковско]-К[азанской] ж.д., Ливны Ю[го]-В[осточной] ж.д. и Курск переселенцам не были предоставлены приспособленные для перевозки овощей вагоны, почему отмечены замерзание и гибель 390 пуд. картофеля.

Некоторые переселенцы по вине РВК и железной дороги длительное время задерживались на станциях погрузки, оставаясь необеспеченными продовольствием. Две семьи переселенцев Головко и Димитрова на ст. Шахунья в ожидании отправки просидели с 8 до 28 ноября, продуктами питания не снабжались, почему вынуждены были распродать свои вещи. По вине Мухинского райвоенкомата переселенец Безденежных в ожидании погрузки в эшелон просидел на ж.д. станции более месяца.

Санитарное состояние эшелонов неудовлетворительное, вшивость среди переселенцев не уничтожена, вагоны загрязнены.

В пути следования отмечены отдельные случаи проявления упадничества, боязни ехать на Кубань и т.п. «...1* Остатки кулаков на Кубани будут тормозить работу в колхозах, нас выселят казаки или перебьют». «...Нам дадут дома, где раньше жили высланные кулаки, и когда они вернутся, то куда мы будем деваться?»

Основная масса переселенцев настроена бодро, отмечен целый ряд положительных заявлений: «...Наша задача не только построить образцовые колхозы на Кавказе, а доказать всем трудящимся, как мы, красноармейцы, умеем работать. В условиях Кавказа всего можно добиться. Нужно иметь только старание и желание работать».

В последних эшелонах продолжают следовать семьи к ранее выехавшим на Кубань одиночкам.

В местах расселения со стороны местных организаций отмечается ослабление внимания к хозяйственно-бытовому устройству и закреплению переселенцев. Жилые дома в ряде случаев к жилью неприспособлены за отсутствием печей, дверей, оконных стекол и проч. В стан. Темиргоевской Курганского р. из 150 отремонтированных домой только в 54 дворах были отремонтированы конюшни и приведены в порядок колодцы.

Кооперативы отдельных станиц Кубани до сего времени не имеют подбора ассортимента товаров для переселенцев. Наряду с этим некоторые организации затягивают выдачу кредитов переселенцам, а предоставленные кредиты расходуют не по назначению. Ново-Щербиновская МТС деньги, полученные для переселенцев в сумме 6762 руб., по распоряжению директора израсходовала на горючее (ведется следствие).

В некоторых станицах отмечены случаи активного проявления со стороны к.р. элемента. В стан. Васюринской на дверях дома переселенца обнаружена анонимка следующего содержания: «Если будешь тут жить, то приду и убью». В стан. Саратовской на стене сельпо были обнаружены 2 листовки: «Да здравствуют борцы за империализм, победа за империализмом, долой социализм». «Объявление — долой советскую власть, да здравствует империализм» (меры к выявлению авторов приняты).

Возвращения тенденции и бегство переселенцев не прекращаются. За время с начала вселения из 19 районов Кубани сбежало 1084 чел., из них 981 чел. одиночек, в том числе коммунистов 208 чел., комсомольцев 266 чел., предупреждено бегство 554 чел.

Пом. нач. 2 отд. СПО ОГПУ Сидоров

1* Здесь и далее отточия документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.