Постановление СНК СССР № 1786 «О закупке и торговле хлебом портребкооперацией в районах». 20 августа 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.20
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 273-274
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1в. Д. 78. Л. 297—299. Подлинник.

№ 205

Не подлежит оглашению1*

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1.    Установить как минимальный размер закупку хлеба урожая 1933 г. в 150 млн пуд. Разбивку плана закупки по областям, краям и республикам утвердить дополнительно. Закупку хлеба начинать в той или иной области (крае, республике) после разрешения СНК Союза и ЦК ВКП(б) колхозной торговли хлебом в этой области (крае, республике)168.

2.    Производить закупку пшеницы по ценам на 25 % выше тех цен, по которым производится обязательная поставка зерна государству, а по другим видам зерна — на 20 % выше. Поручить Комитету по заготовкам с.х. продуктов при СНК СССР дифференцировать цены по закупке хлеба по районам.

Сохранить практику прошлого года — продажи промтоваров на каждый рубль закупленного хлеба на 3 руб. товаров, особенно нужных в хозяйстве (стеклооконных, железокровельных, шинных, простейших с.х. машин, мануфактуры, кожи и проч.).

Предложить Комитету товарных фондов при СТО установить ассортимент и сроки отгрузки товаров в районы закупки.

Обязать Центросоюз гибко маневрировать выделяемыми для закупки хлеба фондами, учитывая особенности районного спроса на отдельные товары. В частности, выделить специального ответственного работника в крупных торговых базах по контролю за использованием товарных фондов для закупки хлеба.

3.    Утвердить следующую структуру хлеботоргового аппарата в системе потребкоопераци и:

а)    При Центросоюзе организуется союзная хлеботорговая контора с аппаратом в 35—40 работников.

б)    При областных, краевых и республиканских союзах хлеботорговые конторы с аппаратом от 7 до 15 чел. в зависимости от объема закупок и продажи хлеба.

в)    В райсоюзах — уполномоченный областной хлеботорговой конторы с аппаратом 2—3 чел. в районах с закупкой выше 100 тыс. пуд. и с одним закупщиком — в районах с закупкой меньше 100 тыс. пуд.

г)    Дело закупки хлеба в селе возлагается на члена правления сельпо, а где размеры закупки выше 6—7 тыс. пуд. в помощь члену правления выделяется специальный закупщик.

Утвердить начальником Хлеботорговой конторы Центросоюза т. Инденбаума.

Передать Центросоюзу нужных ему работников из ликвидируемого Закупхлеба в центре и на местах.

4.    Разрешить Центросоюзу из отчислений в 4 ф. с каждого закупленного пуда использовать полтора фунта для снабжения работников сельпо и премирования закупщиков с тем, что остальные 2,5 ф. используются исключительно для продажи в районных центрах, базарах и на станциях.

5.    Всю работу по закупке хлеба Центросоюз и его система ведут под контролем Заготзерно, а весь хлеб, закупленный потребкооперацией, за исключением 10 % отчислений (4 ф. с пуда) сдается ею на пристанские и пристанционные пункты Заготзерно.

Установить отчисление в распоряжение СНК республик, обл(край) исполкомов на местные нужды в размере 20 % от количества хлеба, закупленного в области (крае, республике).

6.    Организовать продажу хлеба по коммерческим ценам в 300 районных и базарных пунктах, начиная продажу печеного хлеба одновременно с началом закупки по ценам, утвержденным Наркомснабом СССР по списку, который утвердить дополнительно.

7.    Предложить Госбанку обеспечить финансирование закупки и продажи хлеба, кредитование товаров, выделенных для закупки хлеба.

Для постройки и ремонта складов на глубинках и обзаведения инвентарем, необходимым для приемки хлеба, поручить НКФину СССР выдать Центросоюзу ссуду в 5 млн руб. сроком на 1 год.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников

1* Вписано от руки.

168 Центр внимательно следил за выполнением этого постановления регионами, особенно в части пункта о выполнении плана хлебосдачи. Кроме того, он регламентировал порядок хлебозакупок, чтобы не допустить спекуляцию хлебом. Это подтверждается следующими документами: телеграмма Кагановича в Днепропетровск, обком — Хазанову о запрете закупок хлеба колхозникам Средне-Волжского края, завербованным на стройки Днепропетровской области от 2 октября 1933 г. («Такая закупка поведет лишь к массовому мешочничеству») (РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 167. Д. 39. Л. 190), телеграмма Кагановича в Петропавловск, обком — Беккеру о запрете закупки хлеба до выполнения плана зернопоставок от 2 октября 1933 г. (Там же. Л. 191); телеграмма Кагановича в Самару, крайком — Горкину о грубом нарушении Пензенским горсоветом правил торговли хлебом от 17 ноября 1933 г. («опубликовал постановление о массовых мероприятиях по закупке хлеба, в то время как в Пензенской районе на 10 ноября семфонд засыпан лишь на 70 %) (Там же. Д. 40. Л. 177).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.