Из материалов Транспортного отдела ОГПУ СССР в редакцию газеты «Правда» о неудовлетворительном продовольственном снабжении железнодорожников. 22 октября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.22
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 302-303
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1112. Л. 30—33. Копия.

№ 223

Из материалов Транспортного отдела ОГПУ СССР в редакцию газеты «Правда»1* о неудовлетворительном продовольственном снабжении железнодорожников

...Продснабжение

По вине руководителей ОРСов железнодорожники зачастую терпят перебои в снабжении хлебом. Вот факты такой работы ОРСов.

1)    На ст. Пенза-3 Рязанско-Уральской ж.д. 8 октября 1933 г. около 100 чел. транспортников не получили хлеб, благодаря преступной халатности экспедитора Пензенского райОРСа Московско-Казанской ж.д. Мещерякова, не организовавшего подвозку хлеба. Мещеряков арестован и предается суду.

2)    Рабочим и служащим ст. Холмогорская и Фоминская Северной ж.д.  с 1 по 10 октября не выдавалась мука по вине ответственного исполнителя Няндомского ОРСа Хомьянова, не давшего своевременно разнарядку и не проследившего за своевременностью подвозки и отправки муки. Следствие закончено, дело передано в Линсуд.

3)    7 октября 1933 г. на ст. Щелково Северной ж.д. не был выдан хлеб 22 рабочим и их семьям ввиду того, что начальник райОРСа 1-го района Северной ж.д. Галышев, нач. снабжения Лавров и отв. исполнитель Городинский, зная о том, что Мытищинский хлебозавод, снабжающий 1-й райОРС хлебом, не имеет муки для выпечки хлеба, мер к получению хлеба в другом месте не приняли. Производится расследование.

4)    На лесозаводе № 4 Севзаптранлеса ст. Кандалакша Мурманской ж.д. нет запаса хлеба для завода, продукты для столовой и для выдачи в индивидуальном порядке отсутствуют. Рабочие с завода уходят, а заводские организации мер к устранению создавшегося положения не принимают. Пекарня ОРСа этой станции систематически недовыпекает полностью требующейся нормы хлеба.

5)    Рабочим и служащим московского узла Октябрьской ж.д. не выданы продукты по сентябрьской норме.

6)    В 3-м районе Мурманской ж.д. не выданы полностью продукты за август с.г.

На почве несвоевременной выдачи продовольствия наблюдаются случаи ухода с работ сезонных рабочих. Такая тяга к уходу имеет место у прораба 3 ст. Бологое Октябрьской ж.д., где с 1 по 3 октября не вышли на работу 11 чел., 8 октября отказались от работы 9 чел.

Недоброкачественность продуктов питания до сего времени не изжита:

1)    Зав. лавкой ст. Слежа Мурманской ж.д. Пекарский, заведомо зная о недоброкачественности полученных им сельдей в количестве 21 бочки, пустил их в продажу.

2)    ЗРК ст. Клин Октябрьской ж.д. снабжает железнодорожников сырым хлебом.

3)    4 октября на разъезде Мирадино Жлобинского р. Западных ж.д. в столовой лесопильного завода им. тов. Войкова в приготовленной для рабочих каше обнаружены мелко нарезанные волосы. Производится следствие.

Целый ряд фактов указывает на непрекращающиеся случаи злоупотреблений и неправильного распределения продкарточек.

1)    Ремонтные рабочие 12-го околодка 21-го участка пути Октябрьской ж.д. на сентябрь мес. получили продуктовые карточки по списку № 3, вместо полагающегося списка № 2. Выяснение показало, что это произошло по вине дорожного мастера 12-го околодка Петрова, давшего неверную заявку.

2)    ОРС-5 Октябрьской ж.д. не выдает ученикам ФЗУ «Юный пролетарий», проживающим в общежитии, карточек на обед в столовую, ссылаясь на получение ими продуктов в общежитии. В то же время ученики этого же ФЗУ, проживающие на частных квартирах, получающие продукты в индивидуальном порядке, карточки в столовую имеют.

3)    Вскрываются случаи прямого злоупотребления продкарточками. Так, например, отв. секретарь кондукторского резерва ст. Калинин Октябрьской ж.д. Азаров, предместкома Парамонов, нарядчики Данилин и Семин и секретарь месткома Яковлев присваивали себе ударные карточки, остающиеся от выдачи ударникам кондукторских бригад.

Имеются факты прямого срыва работы ОРСов, самоснабжения, растрат и злоупотреблений.

1)    Обследованием установлено, что в работе Чусовского ОРСа Пермской ж.д. царят развал и растраты. По состоянию на 28 сентября с.г. растрата по системе ОРСа, по неполным данным, составляет 123 712 руб. Растратам способствовала запутанность работы бухгалтерии ОРСа, где сидели выходцы из классово-чуждого элемента. В этом же ОРСе допускалось приготовление пищи из мяса, признанного врачебным осмотром явно непригодным. Имели место факты самоснабжения, утери наряда на 4 т масла, предназначенного для рабочего снабжения. В сельхозкомбинате этого же ОРСа ряд вопиющих безобразий, массовый падеж кроликов и плохая уборка посевов всех культур. Арестованы и предаются суду нач. ОРСа Ярдаков П.И. — член ВКП(б), зав. сектором питания Некрасов — член ВКП(б), бухгалтер Баташев — сын торговца, счетовод Бехтерев — сын попа. Кроме того привлекаются к уголовной ответственности зав. столовой № 6 Заморина, члены правления Истомин и Ермаков, продавцы ларьков Маркелов, Безматерных, Трухнин и Лукина.

2)    Сектор снабжения ОРС-3 Мурманской ж.д., возглавляемый Кучиным, и отдел заготовок, возглавляемый Самойловым, самозаготовками не занимаются, а распределяют лишь централизованные фонды. В текущий заготовительный сезон овощей не заготовлено ни одного килограмма, а поступлений по централизованным заготовкам не было. Зав. сектором общ. питания Романов пьянствует и снабжение рабочих 3-го района не обеспечено.

Зав. лавкой ОРСа пункта Лестранхоза 3 Мурманской ж.д. Котлов систематически обвешивает рабочих, кроме того закупленную им рыбу по 95 коп. кг продает по 5 руб. 20 коп. кг.

Имеются факты отсутствия внимания к бытовым условиям жизни рабочих: 1) в течение 4 мес. не выдается спецмыла рабочим 1-го района Мурманской ж.д.; 2) за отсутствием мыла в комнате отдыха паровозных бригад ст. Чудово Мурманской ж.д. постельное белье не сменялось месяцами. 3) в мастерских текущего ремонта паровозного депо Званка Мурманской ж.д. до сего времени не установлена вентиляция, вследствие чего в мастерских стоит дым и пар, что отражается на производительности труда.

1* Материалы предоставлены газете по распоряжению зам. пред. ОГПУ СССР Г.Г. Ягоды.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.