Постановление СНК СССР «О развертывании индивидуального рабочего огородничества». 25 декабря 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.12.25
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 306-307
Архив: 
СЗ СССР. 1934. № 1. Ст. 8.

№227

Идя навстречу желаниям рабочих обзавестись небольшими огородами для работы на них собственным трудом в свободное от работы на производстве время, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1.    Оказать в 1934 г. помощь 1500 тыс. рабочим в организации индивидуальных огородов. В соответствии с этим наметить следующий план развертывания индивидуальных рабочих огородов в 1934 г.: Украинская ССР — на 500 тыс. чел. (в том числе по Донбассу на 250 тыс. человек); Уральская обл. — на 250 тыс. чел; Московская обл. — на 200 тыс. чел.; Ивановская обл. — на 150 тыс. чел.; Западно-Сибирский край — на 100 тыс. чел.; Восточно-Сибирский край — на 60 тыс. чел.; Горьковский край — на 50 тыс. чел.; Дальне-Восточный край — на 50 тыс. чел.; Казахская АССР — на 50 тыс. чел.; Ленинградская обл. — на 50 тыс. чел.; Северный край — на 40 тыс. чел.

Возложить на фабрично-заводские комитеты, рудничные комитеты и на отделы рабочего снабжения обязанность оказания помощи отдельным рабочим, обзаводящимся индивидуальными огородами, в частности, в отводе через соответствующие органы земель, в закупке семян, инструктаже и т.д.

Обязать местные советские организации развернуть организационно-массовую работу по привлечению к рабочему огородничеству не только членов профессиональных союзов, занятых на производстве, но и членов их семей, в особенности жен рабочих — домашних хозяек.

2.    Обязать районные исполнительные комитеты и городские советы отводить для рабочих, желающих обрабатывать личным трудом огороды, из свободных земель, находящихся недалеко от предприятий, участки земли под огороды размером от 1/8 до 1/4 га на рабочую семью.

Точные размеры земли на одну рабочую семью устанавливаются районными исполнительными комитетами и городскими советами с привлечением профессиональных союзов. Отвод земель должен быть закончен не позже 1 марта, а на Украине и в Казахстане не позже 1 февраля 1934 г.

При отводе земель массивами предусмотреть возможность организации в будущем на этих участках рабочих дачных поселков. Отведенные рабочим земельные участки должны закрепляться за ними на 5—7 лет при условии ежегодного использования этой земли под огородами.

3.    Освободить рабочих, имеющих участки, занятые посевами в городских и сельских местностях, от уплаты с.х. налога и земельной ренты и от сдачи государству овощей и картофеля.

4.    Обязать СНК Украинской ССР и Казахской АССР, областные и краевые исполнительные комитеты указанных выше областей и краев: а) оказать помощь по развертыванию рабочего индивидуального огородничества, в первую очередь, рабочим следующих отраслей промышленности: горнорудной, металлургической, угольной, добычи и обработки цветных металлов, машиностроительной, деревообрабатывающей, текстильной, химической, а также рабочим железнодорожного и водного транспорта; б) организовать производство на предприятиях кустарно-промысловой кооперации и местной промышленности мелкого садово-огороднического инвентаря.

5.    Обязать Центросоюз: а) выделить для индивидуального рабочего огородничества семена картофеля в количестве 94 тыс. т195; б) включить в ассортимент товаров, продающихся в рабочих районах, мелкий огородный инвентарь, необходимый для индивидуальных огородов (лопаты, вилы, грабли, сапки и т.д.).

6.    Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР (Союзсеменовод): а) снабжать индивидуальное рабочее огородничество семенами овощных и бахчевых культур через отделы рабочего снабжения и фабрично-заводские комитеты по заявкам последних; б) развернуть розничную торговлю семенами овощных и бахчевых культур в рабочих районах.

7.    Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Центросоюз и главные управления рабочего снабжения народных комиссариатов при производстве рассады учесть потребности индивидуального рабочего огородничества и организовать продажу рассады рабочим, расширив соответственно парниковое строительство в 1934 г. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР установить отпускные цены на рассаду и организовать снабжение рабочих посадочным плодовым материалом.

8.    Обязать Сельхозгиз к 1 февраля 1934 г. издать и разослать на места популярную брошюру для рабочих об агротехнике мелкого индивидуального приусадебного огородничества и о способах простейшего хранения и переработки плодов и овощей.196

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Зам. управляющего делами СНК Союза ССР Г. Леплевский

195 С выделением семян для засева огородов возникли проблемы. Об этом указывает шифротелеграмма Кагановича и Молотова в Азербайджан от 22 октября 1933 г.: «Необходимые семена для хозяйственных посевов также для ОРСов изыщите на месте. Отпустить из централизованных ресурсов не считаем целесообразным» (РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 167. Д. 40. Л. 64).

196 В рамках развертывания индивидуального рабочего огородничества 15 января 1934 г. было принято постановление СНК СССР «О развитии овощного и картофельного хозяйства в Ленинградской области», предусматривающее строительство парниковых теплиц в колхозах (ГА РФ. Ф. 5446. Oп. 1. Д. 82. Л. 359—365).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.