4. Об изменении порядка обложения подоходным налогом некооперированных кустарей и ремесленников

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1935.12.17
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Москва, 1946 г.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

  1. Сохранить нормативный порядок определения доходов при обложении подоходным налогом некооперированных кустарей и ремесленников только для тех кустарей и ремесленников без наёмных рабочих, которые:

а) занимаются пошивкой платья, белья, обуви, головных уборов и т.п. на заказ из материалов заказчиков;

б) занимаются починкой и ремонтом вещей, принадлежащих заказчикам;

в) обслуживают личные и хозяйственно-бытовые нужды трудящихся, как-то: плотники, столяры, маляры, печники, кровельщики, водопроводчики, слесаря, электромонтёры, стекольщики, трубочисты, полотёры, обойщики, водовозы, прачки, носильщики, переплётчики, парикмахеры, фотографы, оптики.

  1. Установить, что некооперированные кустари и ремесленники без наёмных рабочих (кроме облагаемых сельскохозяйственным налогом), которые вырабатывают изделия из своих материалов для продажи на рынке, облагаются подоходным налогом не по нормам доходности, а по действительному доходу, причём оклады, исчисленные по расписанию № 2 ставок подоходного налога, повышаются для этих кустарей и ремесленников в полтора раза.
  2. Прекратить выдачу некооперированным кустарям и ремесленникам регистрационных удостоверений на промыслы по выработке из своих материалов для продажи на рынке готового платья, белья, трикотажа, головных уборов, кожаной обуви, галантереи (в том числе кожаной), шорных изделий из кожи и изделий из цветных металлов.
  3. Установить, что регистрационные удостоверения на занятие кустарными и ремесленными промыслами могут выдаваться только лицам, имеющим соответствующую квалификацию по данному промыслу.
  4. Установить, что рабочим и служащим регистрационные удостоверения на занятие кустарными и ремесленными промыслами во внеурочное время могут выдаваться лишь для работы на заказчиков.
  5. За нарушение некооперированными кустарями и ремесленниками правил регистрации промыслов в финансовых органах установить штраф в размере до 500 рублей, налагаемый финансовыми органами.
  6. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1936 года.
  7. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР, по согласованию с Всекопромсоветом и Народным Комиссариатом Внутренней Торговли Союза ССР, пересмотреть действующие правила регистрации частных промыслов и частной мелкой торговли и внести их на утверждение СНК Союза ССР.

II.

  1. В соответствии со ст.ст. 1 и 2 настоящего постановления внести в «Положение о подоходном налоге с частных лиц», утверждённое ЦИК и СНК Союза ССР 17 мая 1934 г. (С 3. СССР 1934 г. № 27, ст. 211б), следующие изменения:

а) Дополнить ст. 21 абзацем вторым следующего содержания: «При исчислении налога с доходов кустарей и ремесленников, отнесенных ко II категории, за исключением облагаемых на основании твёрдых норм заработка (ст. 24), размер налога, исчисленного по расписанию № 2, повышается в полтора раза».

б) Изложить ст. 23 следующим образом:

«23. Облагаемый доход плательщиков, указанных в ст. 19, за исключением кустарей и ремесленников, облагаемых на основании твёрдых норм заработка (ст. 24), и юридических лиц, определяется финансовыми органами на основании:

а) подаваемых плательщиками деклараций;

б) других имеющихся у финансовых органов сведений о доходах от- дельных плательщиков».

в) Изложить ст. 24 следующим образом:

«24. Облагаемый доход кооперированных кустарей и ремесленников, отнесённых ко II категории, а также указанных ниже некооперированных кустарей и ремесленников без наёмных рабочих, определяется на основании твёрдых норм заработка по видам промыслов. Нормы устанавливаются народными комиссариатами финансов союзных и автономных республик, не имеющих областного деления, и финансовыми органами краёв и областей по соглашению с соответствующими советами и союзами промысловой кооперации, а также с соответствующими органами Народного Комиссариата Внутренней Торговли и публикуются перед началом окладного года.

Этот порядок определения облагаемого дохода распространяется на некооперированных кустарей и ремесленников без наёмных рабочих, которые:

а) занимаются пошивкой платья, белья, обуви, головных уборов и т. п. на заказ из материалов заказчиков;

б) занимаются починкой и ремонтом вещей, принадлежащих заказчикам;

в) обслуживают личные и хозяйственно-бытовые нужды граждан, как-то: плотники, столяры, маляры, печники, кровельщики, водопроводчики, слесаря, электромонтёры, стекольщики, трубочисты, полотёры, обойщики, водовозы, прачки, носильщики, переплётчики, парикмахеры, фотографы и оптики».

г) Изложить абзац первый ст. 27 следующим образом:

«27. Кустари и ремесленники, отнесённые ко II категории и облагаемые на основании твёрдых норм заработка (ст. 24), уплачивают налог в следующем порядке».

д)  Изложить абзац первый ст. 28 следующим образом:

«28. Лица, занимающиеся мелкой торговлей, некооперированные кустари и ремесленники, отнесённые к III категории, и те отнесённые ко II категории некооперированные кустари и ремесленники, которые облагаются в общем порядке по действительному доходу, уплачивают налог в следующем порядке».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
 Секретарь ЦИК Союза ССР И. Акулов.

Москва, Кремль. 17 декабря 1935 г. № 127/2700

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.