Докладная записка наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу об усилении антисоветской агитации по поводу голода на Украине. 9 октября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.09
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 515
Архив: 
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 13. П. 93. Д. 47. Л. 8-9. Копия.

№ 428

Докладная записка наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу1* об усилении антисоветской агитации по поводу голода на Украине

Секретно

За последние месяцы ведется и все более усиливается за границей бешеная антисоветская агитация вокруг «украинского вопроса» и мнимого голода на Украине. Появляются многочисленные статьи, устраиваются митинги, рассылаются воззвания о помощи, собираются средства. Вопрос обсуждался официально на происходившем недавно в Берне Конгрессе национальных меньшинств, где была принята антисоветская резолюция. Вопрос был далее внесен в Лигу Наций, причем председатель Совета Мувинкель хотел было передать вопрос на официальное обсуждение Совета Лиги, но другие члены Совета и секретарь Лиги этому воспротивились, и на частном совещании решено было передать вопрос в Международный Красный Крест.

Эта кампания организованно направляется бело-украинскими организациями, по-видимому, не без содействия германских кругов. Однако центр всей этой кампании находится в Польше, где кампания приняла особенно широкие размеры. В Польше же находятся центральный аппарат УНДО и УВО и их органы печати, которые не скупятся даже на призывы к террористическим действиям. Особого внимания заслуживает издаваемый в Варшаве на средства польского правительства «Польско-украинский бюллетень». Это одно из главных орудий кампании.

Варшавское полпредство подымает вопрос о том, как мы должны реагировать на эту кампанию, учитывая попустительство польского правительства, которое не принимает никаких мер против устраиваемых украинцами митингов и собраний, против рассылаемых воззваний и газетных статей. Такое поведение польского правительства отнюдь не гармонирует с его официальными заявлениями о сближении с СССР и о желании жить с ним в мире и дружбе. С одной стороны, нам не следовало бы пройти молчаливо мимо этой кампании, а, с другой стороны, представляется не особенно удобным добиваться мероприятий польского правительства против бело-украинцев.

Осудив всесторонне данный вопрос, Коллегия полагает, что можно было бы все-таки в осторожной форме указать польскому правительству на недопустимость попустительства такой специфической антисоветской кампании на польской территории, а, кроме того, поднять контркампанию в Советской Украине против притеснений Польшей Западной Украины.

Прошу обсудить вопрос и дать указания НКИД.

Литвинов

1* Копии В.М. Молотову и наркомвоенмору К.Е. Ворошилову.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.