Обращение украинского гражданского комитета спасения Украины в секретариат международного Красного Креста об организации помощи населению Советской Украины, страдающему от голода. 14 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1933.11.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 518-519
Архив: 
CR 203-1 «Famine en Russie (Ukraine)». Doc. 53. Подлинник. Перевод с немецкого О.Е. Орленко.

№ 431

Нам известно, что в начале октября норвежский премьер-министр г-н Мувинкель как президент Совета Лиги Наций затронул с Вами вопрос о петиции украинцев с просьбой организовать акцию помощи населению Советской Украины, страдающему от голода. Наш делегат, депутат г-жа Рудыньска вчера с вами пообщалась и сразу же обратилась по этому вопросу от нашего имени.

С тех пор прошло много недель, наступает зима и вести, которые доходят от наших соотечественников из Советской Украины, нас очень беспокоят. Нет никаких сомнений, что положение там по-прежнему катастрофическое и наступающей зимой голод вырастет до устрашающих размеров.

Мы с нетерпением ждем известий о том, что Международный Красный Крест решил это дело, что как-то описал и донес до советского правительство цель акции помощи и что оно благосклонно отнеслось к этому намерению. Пока этот вопрос находится на рассмотрении Красного Креста, мы не хотим предпринимать никаких других действий, чтобы не мешать ему.

Украинский центральный комитет помощи Советской Украине1*, бюро которого находится в Лемберге (Львов) и которому подчиняются все комитеты по оказанию помощи на Западной Украине, а также эмигрантские украинские комитеты в Европе, Канаде и в Соединенных Штатах Америки, обращается с сердечной просьбой к Международному Красному Кресту дать нам знать как можно скорее, на какой стадии находится рассмотрение интересующего нас вопроса. Наше мнение таково, что надо срочно что-то предпринять для борьбы с голодом. А если советское правительство не захочет вмешательства Красного Креста, мы должны взбудоражить общественное мнение всего цивилизованного мира, чтобы заставить СССР принять международную помощь.

Выражаем вам глубочайшее почтение

От Украинского центрального комитета помощи Советской Украине

Василевский, председатель

3. Пелевский, секретарь

1* Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.