Вейдемюллер Карл Людвигович

Вейдемюллер, Карл Людвигович, сын инженера-технолога. Родился 24 октября. 1871 г. в слободе Калигарке, Киевской губ. Окончил гимназию в Сумах, Харьковская губ., был студентом Харьковского, затем Московского университетов, впоследствии окончил политехникум в Берлине. В Сумах организовал кружок саморазвития среди учащихся, в связи с чем подвергся, еще гимназистом, первому жандармскому допросу. Принимал активное участие в студенческом движении 90‑х г.г. в Харькове и Москве, был постоянным председателем на сходках и организатором многочисленных кружков. Принимал также участие в организации рабочих кружков. 17 ноября 1896 г. был арестован в Москве в виду готовившейся общей демонстрации по поводу полугодовщины Ходынки. При обыске найдена литература с.‑д. характера. Привлечен по делу о Союзном совете объединенных землячеств. По сведениям департамента полиции, был уже в это время по своим убеждениям социал-демократом. Исключен из университета; кроме того, по распоряжению министра внутренних дел Вейдемюллеру было воспрещено жительство в столицах и университетских городах до 1 августа 1897 г.

В августе 1897 г. уехал за границу. Учился в Берлинском политехникуме, сотрудничал в русских журналах и газетах. В Россию вернулся после октябрьских дней 1905 г. В 1906 г. к Вейдемюлллеру перешло (после М. К. Лемке) редактирование критико-библиографического журнала “Книга” (в Петербурге), что означало победу сотрудников-марксистов, начавших борьбу с неопределенным “прогрессивным” направлением издания. С июня 1907 г., вместо закрытой правительством “Книги”, под редакцией Вейдемюллера стала выходить “Новая Книга”, уже определенно марксистского направления. С № 14, в связи с усиливавшейся реакцией, журнал “Новая Книга” был приостановлен, и группа его сотрудников во главе с Вейдемюллером перешла в “Современный Мир”, где продолжала свою работу в библиографическом отделе. С этого времени Вейдемюллер стал постоянным сотрудником и членом редакции “Современного Мира”, ведая в нем, на ряду с библиографией, отделами научным (включавшим общественные науки) и иностранной политики.

Под общим заглавием “За рубежом” поместил около 50 статей. В “Современном Мире” Вейдемюллер работал до 1912 г. включительно, сотрудничая одновременно в “Образовании” и других изданиях. В 1909 г. входил в редакцию легальной социал-демократической газеты “Новый День” в Петербурге (с Гольденбергом, Иорданским, Финн-Енотаевским), был тогда близок к позиции меньшевиков-партийцев. Выступал в качестве лектора в рабочих клубах (в частности, на Балтийском заводе), а также в Психо-неврологическом институте и на Бестужевских курсах, где однако должен был оборвать цикл (“Теория стоимости у Лассаля и у Маркса”), вследствие его ”неблагонадежности”.

В 1913 г. вторично уехал за границу. В 1922‑24 гг. работал в Берлинском торгпредстве. С 1925 г. — в Москве. Помимо работы в различных учреждениях, заведовал некоторое время библиографическим и иностранным отделами журнала “Экономическое Обозрение”. Сотрудничал в журналах “Международная Летопись”, “Плановое Хозяйство”, “Международная Жизнь”, в газете ”Экономическая Жизнь” и т. д.

В настоящее время работает в качестве контрольного редактора в Большой советской энциклопедии. Будучи беспартийным, стоит по своим убеждениям на почве генеральной линии партии. Отдельные издания, выпущенные Вейдемюллером: “Начало и конец абсолютизма во Франции”, 1906 (под псевдонимом “Мих. Днепров”), “Проснувшийся Китай”, 1910, и др.

Источник

Сведений о дальнейшей судьбе найти не удалось.

Список произведений

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.