Кукель (Кукель-Краевский) Сергей Андреевич

Сергей Андреевич Кукель (1883‑1941) по окончании Морского кадетского корпуса начал службу на флоте мичманом. С 1906 года он служит в учебном отряде подводного плавания, заведуя подготовкой электриков, что свидетельствует о его собственной хорошей инженерной подготовке, а в 1914 году становится старшим офицером учебного судна «Рында». В 1915 году С. А. Кукель служит флагманским минным офицером в штабе начальника 1‑го дивизиона подводных лодок, а в 1917 году его, уже капитана 1‑го ранга, назначают в Морское министерство, где в должности помощника морского министра его и застает Октябрьская революция.

4 ноября 1917 года морской министр Вердеревский отстраняется Советом Народных Комиссаров от должности за саботаж, предварительно успев поручить исполнение обязанностей управления министерством С. А. Кукелю, который пробудет в этой должности десять дней, тоже саботируя все распоряжения советской власти.

14 ноября в его кабинет в сопровождении отряда матросов прибыли председатель Центробалта П. Е. Дыбенко и назначенный товарищем морского министра капитан 1‑го ранга М. В. Иванов – бывший командир С. А. Кукеля на судне «Рында». Сергей Андреевич отказался подчиниться требованию Дыбенко и Иванова сдать им дела и покинуть свой кабинет, после чего матросы вынесли его из кабинета вместе с креслом и отправили под домашний арест. Однако, вскоре он был освобожден из под ареста, и добровольно пришёл в Смольный, предложив свои услуги новой власти, которая через некоторое время назначила его начальником Морского Технического Хозяйственного управления.

В 1918 году преподавал на курсах командного состава флота. С 15 декабря 1918‑го — член Морской исторической комиссии. 17 декабря того же года призван в Красный флот. 22 июня 1919 года назначен председателем Комиссии по реорганизации финансовой и хозяйственной частей Морского комиссариата. В феврале 1920 года назначен председателем Технической комиссии по ремонту судов Волжско-Каспийской флотилии, начальник тыла. C июня 1920-го — начальник тыла Балтийского флота. С марта 1921 года — младший флагман для поручений при командующем Морскими силами Республики. В апреле 1921 года командирован в распоряжение Наркоминдела для технического консультирования договора между РСФСР и Афганистаном. 15 июня 1922 года уволен в отставку.

В 1920-е годы работал заведующим Отделом электрификации Главэлектро ВСНХ. Занимался научной деятельностью, профессор МВТУ имени Баумана в Москве, крупный ученый-энергетик. Участвовал в разработке плана ГОЭЛРО.

Умер он в 1941 году своей смертью, хотя и подвергся репрессиям в 30‑е годы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.