Письмо заместителя наркома внешней торговли СССР М.И. Фрумкина председателю Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР М.А. Чернову об отгрузке на экспорт зерновых культур. 17 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.17
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 571-572
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 12. Л. 245—247. Подлинник.

№ 480

Секретно

Сегодня Экспортхлебу передана копия телеграфного распоряжения КомСТО резервов т. Прянишникова и Заготзерно т. Клейнера об отгрузке до 10 сентября в порты на экспорт 1082,5 тыс. т зерна.

Еще в начале июля мес. НКВТ и Экспортхлеб ставили перед Вами вопрос об определении плана отгрузок на экспорт на август и сентябрь, дабы Экспортхлеб мог заблаговременно зафрахтовать необходимый тоннаж. Вы тогда указывали, что на отгрузку продовольственных культур в августе мес. рассчитывать не приходится и что в крайнем случае Вы сможете дать в августе мес. продкультур на экспорт не больше 50 тыс. т.

На заседании у Вас от 29 июля с.г. (см. протокол от того же числа) был установлен план отгрузок на экспорт в августе мес. 339 тыс. т, в сентябре мес. — 476 тыс. т, итого 815 тыс. т. Валютной комиссией в соответствии с этим план экспорта на август мес. установлен в количестве 180 тыс. т.

Отгрузка на экспорт до 10 сентября 1082,5 тыс. т ставит под угрозу размещение этих количеств в портах. Имеющаяся у Экспортхлеба складская площадь, включая бунты, позволяет принять максимум 550 тыс. т зерна.

Экспортным планом предусмотрено отгрузить: в августе — 180 тыс. т зерна, в сентябре — 320 тыс. т. В августе Экспортхлеб не может вывезти больше, т.к. августовский вывоз имеет свой лимит в зафрахтованном тоннаже.

Учитывая конъюнктуру мирового хлебного рынка, а также ограничения экспорта в ряде стран (Голландия, Германия и др.), увеличение сентябрьского плана может привести к продаже нашего хлеба по значительно пониженным против мировых ценам или же складированию нашего хлеба за границей, что в свою очередь приведет к значительным валютным потерям.

При отгрузке с мест 1082,5 тыс. т к 10 сентября следует рассчитывать, что почти все это количество (за исключением части отгрузок из ЦЧО на Ленинград и из Средней и Нижней Волги), т.е. около 1 млн т поступит в порты не позже 15 сентября. Отгружено же на пароходы к 15 сентября будет: весь августовский план — 180 тыс. т и 40 % сентябрьского плана — 128 тыс. т. Итого 308 тыс. т.

При отгрузке до 10 сентября 1082,5 тыс. т в портах к 17 сентября на складах и элеваторах Экспортхлеба должно быть размещено около 700 тыс. т, не считая жмыха, а также тех количеств зерновых, которые портовые конторы Экспортхлеба уже приняли на с/ч1* (около 25 тыс. т) от Заготзерно для хранения и переработки.

По утвержденному правительством плану на III кв. Заготзерно должно отгрузить 819 тыс. т. За вычетом увеличенного плана на август в размере 500 тыс. т остается на сентябрь 319. Учитывая трудности, испытываемые Заготзерно, я дал согласие на отгрузку в сентябре, до 20 сентября, 467 тыс. т. Это максимальное напряжение.

Считаю необходимым обратить Ваше внимание на украинские порты, в особенности Одессу и Херсон, уже заполненные хлебом.

Кроме того, считаю нужным отметить совершенно ненормальное положение, когда Заготзерно производит разнарядку на экспорт по культурам, областям и портам без всякого согласования с Экспортхлебом и без всякого учета емкости портов.

То положение, которое может создаться в портах вследствие направления туда зерна в количествах больших, чем складская площадь может их вместить, заставляет меня поставить перед Вами со всей категоричностью вопрос об отмене распоряжения Заготзерно от 16 с[его] м[есяца] и о разнарядке на экспорт, согласно Вашего постановления от 23 с[его] м[есяца], 820 тыс. т до 20 сентября с тем, чтобы порты отгрузки, области и количества, подлежащие к отгрузке по декадам, были согласованы с Экспортхлебом.

М. Фрумкин

1* Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.