Докладная записка заместителя начальника сектора населения и здравоохранения ЦУНХУ Госплана СССР М.В. Курмана начальнику сектора С. Каплуну о разрешении вопроса по установлению численности населения на начало 1934 г. 7 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.07
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 608
Архив: 
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 1025. Л. 29. Копия.

№ 501

Секретно

В плане работ сектора есть работа по исчислению численности и социального состава населения (для хлебофуражного баланса, для контрольных цифр и т.д.).

Не имея окончательно установленной численности населения на 1 января 1934 г. и согласно Вашему распоряжению и распоряжению т. Краваля, снял с плана работ на апрель, май и июнь мес. работы по исчислению. Считаю, что дальше откладывать установление окончательной численности населения на 1 января 1934 г. невозможно, т.к., с одной стороны, заинтересованные в наших цифрах сектора ЦУНХУ (Сектор труда в лице т. Бранда, Сектор балансов в лице т. Петрова), получив отказ от нашего сектора в предоставлении им расчетов по социальному составу населения, вынуждены были приступить сами к исчислению нужных им цифр, за которые я не считаю возможным принимать на себя ответственность. С другой стороны, я считаю невозможным сохранение такого положения, при котором сектор вынужден отмалчиваться на неоднократные запросы с мест и отдельных ведомств о численности населения.

Поэтому прошу возможно скорее разрешить вопрос об установлении численности населения на 1 января 1934 г., причем прошу учесть, что отдельные места, в частности Украина и Северный Кавказ, ставят вопрос о снижении общей численности населения уже по состоянию на 1 января 1933 г. (по мнению украинских работников численность населения Украины уже на январь 1933 г. должна быть снижена на 1 млн 200 тыс.; по мнению работников Северного Кавказа, численность населения быв. Северо-Кавказского края должна быть также сокращена примерно на ту же цифру.371

Зам. начальника Сектора населения и здравоохранения ЦУНХУ Госплана СССР Курман

371 Для понимания проблемы достоверности демографических сведений ЦУНХУ за 1933 г. представляют интерес протоколы допросов в НКВД бывших руководителей ЦУНХУ, арестованных в 1937 г., а затем расстрелянных как «враги народа». Приведем выдержки из их показаний на эту тему.

Из протокола допроса М.В. Курмана от 10 июня 1937 г.:

«Вопрос: Откуда Вы почерпнули данные для клеветнического утверждения в составленной Вами контрреволюционной записке о массовой эмиграции из Казахстана за кордон?

Ответ: Для контрреволюционной записки я использовал цифровые данные, имевшиеся в письменном докладе по этому вопросу зам. Начальника Казахстанского УНХУ Мацкевича, представленном в УНХУ РФСФР в 1934 году... цифру 1 миллион двести тысяч я использовал из клеветнического доклада казахстанских руководителей УНХУ, а остальная цифра — 800 тысяч человек была добавлена со слов начальника бюро переписи казахстанского УНХУ и цифр предположенной численности населения Казахстана по оргплану переписи, а также устного заявления зам. нач. УНХУ Туркменской ССР — Пыхо и нач. УНХУ Таджикской ССР - Сальникова.

Я заявляю, ...что на самом деле имеется не прирост, а огромная убыль населения в СССР за 1933 год...

Про Украину... она покажет дефицит населения в несколько миллионов человек... Признание причин уменьшения численности населения — является эмиграция 2-х миллионов населения за кордон и большая смертность в концлагерях».

Из протокола допроса бывшего начальника бюро переписи ЦУНХУ при Госплане СССР О.А. Квиткина от 13 апреля 1937 г.:

«Вопрос: На основании чего Вы утверждали, что цифры текущего учета населения недоброкачественны?

Ответ: ...я интуитивно чувствовал недоброкачественность цифр сектора текущего учета населения. ...Мне было известно, что на Украине может получиться осложнение с цифрой численности населения, что эта цифра окажется ниже ожидаемой...

Вопрос:... Какие Вы имели основания предполагать, что цифры на Украине будут ниже ожидаемых?

Ответ: Такие разговоры были в ЦУНХУ... В бытность мою в Киеве, на конференции нач. областных УНХУ и Бюро переписи в июле 1936 г. нач. УНХУ УССР Осадкин Александр Николаевич сказал мне, что во время переписи мы 31 миллиона населения не наберем. Мы подсчитали — говорил Осадкин — и установили, что в 1933— 34 гг. убыль населения на Украине составила полтора миллиона человек...»

Из обвинительного заключения О.А. Квиткина от 22 сентября 1937 г.:

«Путем вредительской фальсификации цифр... преследовалась цель продемонстрировать перед всем миром “банкротство” политики партии и правительства... Показать, что политика индустриализации и коллективизации привела якобы к вымиранию огромных масс населения, что активные и наиболее работоспособные элементы деревни бегут якобы из колхозов, что влечет за собой развал колхозов и что социализм якобы не улучшает, а ухудшает благосостояние широких масс населения».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.