Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постановке учета естественного движения населения». 21 сентября 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.09.21
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 640-641
Архив: 
СЗ СССР. 1935 г. № 53. Ст. 432.

№512

Признать, что вследствие отсутствия контроля и руководства со стороны местных партийных и советских организаций и в особенности ЦУНХУ работой организаций по учету естественного движения населения на местах, этот учет до последнего времени (до передачи ЗАГСов в ведение НКВД) находился в явно неудовлетворительном состоянии. Органы учета часто использовались классовыми врагами (попы, кулаки, бывшие белые), пролезшими в эти организации и проводившую там контрреволюционную, вредительскую работу, скрывая рост населения путем недоучета рождаемости и явно преувеличивая смертность населения путем регистрации по несколько раз смертей одних и тех же лиц.

В целях дальнейшего улучшения в постановке учета естественного движения населения, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1.    Ввести с 1 января 1936 г. обязательную выдачу отделами актов гражданского состояния НКВД специальных свидетельств на гербовой бумаге о рождении по специальной форме, утверждаемой СНК СССР.

Установить с этого же времени обязательное представление всеми гражданами при поступлении в школы, техникумы и вузы и при призыве на военную службу указанных выше свидетельств о рождении.

2.    Предложить НКВД — т. Ягода совместно с т. Вышинским в месячный срок разработать и представить на утверждение СНК СССР единый союзный закон о регистрации рождений и смертей.

В законе, в частности, предусмотреть:

а)    сроки и порядок регистрации;

б) ответственность за уклонение от регистрации рождений и смертей и за нарушение установленных законом сроков регистрации;

в) уголовную ответственность секретарей сельсоветов за отказ или за несвоевременную регистрацию и за непредставление в срок первичных отчетных данных об естественном движении населения, а также за представление неправильных данных.

3.    Установить, что местные отделы актов гражданского состояния НКВД (ОАГСы) при регистрации браков и разводов должны требовать от регистрирующихся представления в городах паспортов, а в сельских местностях свидетельств о рождении, в которых делать отметки о вступлении в брак или о разводе.

Председатель СНК СССР В. Молотов

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.