Информация ОО ГПУ ТуркССР об истории бандитизма в Тедженско-Мервском и Геок-Тепинском районах. Не ранее апреля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 81-83
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 759. Л. 84-85. Копия.

№6

Совершенно секретно

До апреля 1931 г. крупного банддвижения в пределах Тедженско-Мервского районов мы не имели. В низовьях реки Теджена была основная база ряда мелких шаек контрабандистов, из которых более активную роль вел Ораз Гельды Канджик. Начиная с весны 1931 г. байство под влиянием репрессий нашей классовой политики вообще стало уходить в банду и поднимать оружие против нас.

Приводим историю организации некоторых банд, впоследствии примкнувших к группировке Ораз Гельды, так как она весьма характерна и показательна в условиях вопроса, как растут банды в Туркмении вообще.

Бандшайка Овез Капура, часть бандгруппировки Ораз Гельды, состоит в данное время из 20-30 всадников. До организации бандшайки Овез Капур проживал в ауле Чангур, числился в ауле бедняком, но фактически сельским хозяйством никогда не занимался, и постоянной его профессией было воровство - мелкие грабежи. Овез Капур имеет солидный стаж квалифицированного уголовника, несколько раз задерживался УРО, а последнее время разыскивался УРО в связи с произведенными им кражами и ограблениями. Ближайшими сподвижниками и помощниками Овез Капура являются три сына бая, жителя аула Чонгур Байрам Дурды. Последний в конце 1930 г. был арестован прокурорским надзором за невыполнение твердого задания по сдаче хлопка. Попутно по этому же делу прокуратура арестовала и ряд других баев, сыновья которых немедленно ушли в банду.

Бандгруппировка баев аулов Кесе-Яб Аки Бай (влилась в общую группировку Ораз Гельды). Состав ее 18 человек, поголовно баи, за исключением одного бедняка Кули Ака Верды, бывшего предаулсовета, ушедшего в банду из опасения ареста за взяточничество, за что он привлекался прокуратурой. Эта группа баев до ухода в бандшайку была фактическим руководителем животноводческого союза и при помощи работников аулсовета захватила в свои руки руководство работой аулсовета, укрывшись от индивидуального обложения и присвоив себе марку бедняков и середняков.

После того как на бедняцком собрании аула Кесе-Яб был поставлен вопрос об индивидуальном обложении и даче твердых заданий этим выявленным баям, бай Бек Клыч организовал своих родственников и подкулачников и скрылся в пески. После вскрытия фактов байского засилья в аулах Кесе-Яб и Аки Бей прокуратура начала производить аресты баев, но так как вдумчивой подготовки к этим арестам проведено не было, большинство виновников убежало в пески, где и организовали бандшайки.

Деятельность бандшайки чрезвычайно показательна. За несколько месяцев своего существования банда не произвела ни одного ограбления дехкан10. Одно время взятые у дехкан аула Чарлок Яб четыре лошади были возвращены с заявлением: «Мы не бандиты, грабить вас не хотим, мы только скрываемся от преследований угнетающей нас власти, лошадей мы взяли заимообразно, а теперь возвращаем владельцам».

Бандшайка среди баев и скотоводов пользуется большим авторитетом и в большинстве укрывается около стад в песках. За фураж и продукты питания, которые берут у населения, они, как правило, расплачиваются деньгами и избегают всяких насилий, которые могут подорвать их авторитет.

7 мая 1931 г. бандиты остановили ветфельдшера, спросили его фамилию и, просмотрев имеющиеся при нем документы, отпустили, заявив: «Людей, которые не причинили нам вреда, мы трогать не будем, будем мстить всем, которые нас угнетали».

В результате такой деятельности среди населения Мервского района зачастую можно слышать такие отзывы: «Это не бандиты, т.к. они никого не убивают, не грабят, а группа баев, обиженных советской властью».

В течение осени 1930 г. - начала 1931 г. более крупные скотоводы уходили на север Тедженского оазиса. Приход туда Ишик Хана побудил их на активность. А выступление группировок бехалькинцев11 и Мурад Али активизировало их на формирование бандшаек. В силу этого баи взяли за основу имеющиеся шайки контрабандистов и уголовников Ораз Гельды, Кара Гесича, Хепес Мергена, Кучук Хана, Лапыш Хана, Беке, Овез Капура и доукомплектовали их за счет байского и антисоветского элемента.

Удачный рейс Ораз Гельды в Геок-Тепинский район с ограблением караванов хлеба и полная одно время безнаказанность его действий окружили его достаточным ореолом храбрости и непобедимости и позволили ему первоначальную группировку в 60 человек довести, по данным на 10 августа, до 600 человек.

Появление бандшаек в пределах Тедженского района также вызвало панику аульных советских партийных работников. Последние вместо организации вокруг себя бедноты для борьбы с появившимися бандами подняли панику, бросили население, бежали в Теджен. Зафиксированы случаи, когда сами кооперативные работники лично прибывают в стан бандшайки и предлагают им забирать товары из кооператива. В присутствии нашего агента в банду явились работники кооператива аула Чонгур и Атамыш с предложением забрать в кооперативе товары, что, конечно, бандой и было выполнено.

Банда Ораз Гельды имела свою основную базу в районе местности Сенгренли, что 160 км северо-западнее Теджена. В мае Ораз Гельды объявил себя ханом, назначив своим заместителем Кары Мулла, жителя Тедженского района. Главным казием банды назначен бывший предаулсовета Харанча Тедженского района Надыр Хан Назар. Бак Байрам Молла из аула Довали Геок-Тепинского района, Кара Геокча из аула Еленга Геок-Тепинского района, Бек Назар из Каахкинского района назначены его визирями. Основными намерениями Ораз Гельды были производство грабежей в пределах Тедженского и Геок-Тепинского районов и переброска в случае неудачи движения в Персию или Афганистан. Располагаем данными, что группа баев-скотоводов, примкнувших к Ораз Гельды, одно время вела переговоры с Ишик Ханом для переброски их в Афганистан. Особая опасность этой шайки в том, что она через контрабандистов имела тесную связь с закордонном и получала оттуда необходимое идейное руководство и боепатроны.

Начальник ОО ГПУ ТуркССР Барковский

Оперуполномоченный ОО ГПУ ТуркССР Белокуров

10 Декхан или декхане - название крестьянина-земледельца в Среднеазиатских Советских Республиках.

11 Бехалькинцы - туркменские повстанцы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.