Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с материалами оперрразведбандсводки, по состоянию на 12 июня 1931 г. 13 июня 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.13
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 92-93
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 11-12. Заверенная копия.

№ 13

Совершенно секретно

Москва Ягоде, Евдокимову

1. Азербайджан. Ликвидирован главарь Курдистанской политбанды Кербалай Лятиф, оперировавший в течение ряда лет, убивший в 1929 г. двух ленинградских туристов, и его сын Мамед. Подробности дополнительно.

По данным облотдела АОНК, 6 июня недалеко от селения Исмаил Беклы Степанакертского района неизвестная банда численностью в 13 человек ограбила аробщиков13, везших лесом материал, взяв деньги, шинели, другие вещи. Несколькими часами раньше в том же пункте банда обстреляла кассира совхоза, которому удалось бежать. По показаниям ограбленных, два бандита одеты в милицейскую форму, ездят впереди банды. Банда намерена перейти в Тахтабаши. ГПУ АОНК и Агдамским оперсектором приняты меры к недопущению банды в Ейлаги Тахтабаши и ликвидации ее.

2. Армения. 1 июня около селения Инаклю (в 23 верстах севернее Эчмиадзина) убит бандитами предсовета селения Эргов - Хачатурян - член партии, возвращавшийся с рыбной ловли. Банда состояла из четырех человек, вооруженных, в числе которых жители селения Пираган (три версты южнее Инаклю), Нармоян Оганес и Минасян Георгий. Для ликвидации банды Аштарским РО высланы 10 конных милиционеров во главе уполномоченного РО. Имущество бандитов конфискуется, семьи высылаются.

30 мая тремя вооруженными бандитами в местности Гавиз, севернее селения Аравса (27 верст юго-западнее Сисиана), на границе Нахкрая и Армении, ограблены три крестьянина, жители селения Аравса, возвращавшиеся из Нахичевани. Бандитами отобрана одежда, мануфактура, папахи. Спустя несколько часов та же бригада ограбила студента ЗКУ, отобрав одежду и деньги. Один из бандитов житель селения Пактах, что в трех верстах восточнее Аравса, фамилия неизвестна. Два бандита неизвестны. Банда скрывается в местности Гавиз. Нахичеванским оперсектором и АрмГПУ приняты меры к ликвидации банды. № 21058.

Зам. председателя ГПУ АзССР Агрба

 

13. Аробщик - погонщик волов, запряженных в арбу, громоздкую повозку, обычно на двух больших колесах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.