Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с изложением содержания опербандсводки № 62. 17 июля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.17
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 96-97
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 17. Заверенная копия.

№ 16

Совершенно секретно

Менжинскому, Ягоде, Ольскому

Азербайджан. В результате агентразработки и проведенной операции ликвидированы: 1) организатор и главный руководитель прошлогоднего вооруженного выступления в Нуха-Закатальском округе, крупнейший авторитет и идеолог местного контрреволюционного кулачества и духовенства, известный Исмаил Эфенди; 2) главарь Окутской банды, один из руководителей того же выступления Бала Киши Аскер Оглы; 3) активные участники повстанческого движения, кадровые бандиты Мола Мамед Эфенди, Мола Мустафа. С нашей стороны убиты два милиционера и ранен один ударник. Второе дополнение к № 21764. По уточненным данным, налет на селение Хаилы совершен одной из Бардинских бандгрупп, а не Ламбаранским Ширином, захваченные колхозники бандитами освобождены.

Грузия. Первое в дополнение к № 21764. В процессе дальнейшего преследования дагестанской банды Вали Даглаева нашим оперотрядом убиты два бандита, личность которых устанавливается. Один из убитых сходен с приметами Даглаева, при нем винтовка, наган и бинокль. Второе к дополнению к № 21566. Бандгруппа, перешедшая с Северного Кавказа через перевал Матурис Геле, вследствие энергичного преследования с нашей стороны и больших потерь, вынуждена была вновь перейти через Андарский перевал, в пути следования банды обнаружен труп бандита, умершего от ран. Сведения о переходе проверяются.

Армения. В дополнение к № 21566. 16 июля начата чекистско-воинская операция в Джигинском ущелье под руководством Председателя Армянского ГПУ Абульяна.

В операции участвуют два отряда ВОГПУ в составе 220 штыков и отряд милиции в 55 человек. № 21853.

Председатель ЗакГПУ Берия

Зам. председателя ГПУ АзССР Агрба

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.