Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с изложением содержания операбандсводки № 64. 23 июля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.23
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 99-100
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 23-24. Заверенная копия.

№ 20

Совершенно секретно

Москва ОГПУ Менжинскому, Ягоде, Ольскому

Копия Ростов-на-Дону ПП ОГПУ по СКК Пилляру

Азербайджан. 1) по дополнительным данным, при перестрелке ранен, но успел скрыться известный руководитель Нуха-Закатальского выступления Мустафа Шейх Заде Шабалутский. Приняты меры розыска. Ликвидированный в той же операции Молла Мамед Лятиф Эфенди являлся руководителем движения, впоследствии главарем бандгруппы. 2) в Карадонлинском районе ликвидированы кадровые бандиты: Аидым и Шахлар. 3) в Достафюрском районе при перестрелке убит бандит [...] Кули Амир, его соучастник Мурсал Амир добровольно явился. 4) в Ганжинский оперсектор явились и сдали оружие два бандита, перешедшие на нелегальное положение в период операции. 5) в Агдамском районе при попытке ограбления убит кадровый бандит Мамед Сулейман Оглы Шлинский. 6) 15 июля в районе Барды засадой бандитов убиты предсельсовета села Ханкаракоюнлы и бывший секретарь сельсовета. Приняты [меры по] преследованию. Население Джигинского ущелья ушло в горы, вследствие чего дальнейшая операция приостановлена. Изъяты семьи главаря Карбалаи Исмаила и его актива. Арестовано 11 пособников и сын Кербалай Исмаил, член банды. Один бандит убит.

Приняты меры: 1) в райцентре оставлены гарнизоном два взвода ВО ГПУ; 2) в Джигинское ущелье отправлен наряд милиции с группой оперработников; 3) оставлена группа милиции в летних эплагах; 4) создаются необходимые условия с целью возврата населения ушедшего в горы, отрыва его от основной бандгруппы. 16 июля бандгруппа Лятиф Бека Ходжанского, в составе 12 человек, в 7 км от села Акарек Кабатлинского района ограбила кооперативный транспорт муки, избила двух комсомольцев, отобрала партбилеты трех коммунистов. 17 июля направилась к границе с целью перехода в Персию. Совместными действиями АрмГПУ, АзГПУ и погранотрядов приняты меры усиления границы, обнаружения и ликвидации банды; 5) 15 июля Кечелинская бандгруппа в составе 20 человек, часть конных, при поддержке банды Хан Али имела перестрелку с милицией и ударниками в районе села Аравса на стыке Нахкрая и Сисианского района. 16 июля та же бандгруппа на кочевках Сисьяна, отобрав у крестьян четырех лошадей и продукты, скрылась в Нахкрай. Приняты меры установки и ликвидации банды.

Грузия. В результате разработки в Борчрайоне легализованы: 1) Чопур Али (он же Али Мешади Жиза Оглы) - в прошлом организатор бандгрупп (Таджа), участник совещания в этой контрреволюционной организации, значительная политфигура; 2) Осман Байрам Оглы - видный бандит, имеющий связь с главарем Нури Аббас Оглы, находящимся в Турции, сам вернулся из Турции весной; 3) Мамед Исмаил Оглы и Кер Кязум перешедшие в Турцию; 4) Мамед Сардаров, скрывшийся в момент разоружения района и находившийся на нелегальном положении. В дальнейшем все будут изъяты; 5) в Башкичетрайоне убит главарь политбанды Муса Алахяр Оглы, один бандит ранен, двое легализованы; 6) в том же районе убиты: бандодиночка Пурцеладзе и Цехелашвили, бежавший из исправдома, осужденный бандит. В Агбулагском районе убит главарь уголовбанды Короглишвили. Банда распалась; 7) политбандиты Двалишвили Иовел и Прокофий добровольно сдались. Их явкой бандгруппа с учета снимается; 8) при попытке обратного перехода в Турцию ликвидирована бандгруппа Сулеймана Умбат Оглы в составе трех человек. №21944.

Председатель ЗакГПУ Берия

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.