Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с изложением содержания опербандсводки № 71. 27 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.27
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 229-230
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 47 - 48. Заверенная копия.

№42

Совершенно секретно

Менжинскому, Акулову, Ягоде, Балицкому, Прокофьеву

Копия Ростов ПП ОГПУ по СКК Пилляру

Армения

В результате разработки 24 сентября в Даралагезском районе полностью ликвидирована политбандгруппа Паруира Маркаряна в составе шести человек вместе с главарем, изъято шесть винтовок, четыре револьвера, большое количество патронов, разные документы. С нашей стороны потерь нет. Паруир известен в качестве организатора вооруженного выступления в прошлом году. Его банда, совершившая ряд терактов представляла собой кулацко-повстанческий кадр, стимулировавший контрреволюционные настроения в Даралагезском районе.

Азербайджан

1. В Достафюрском районе ликвидированы бандглаварь Чопур Мехти Султанов и с ним три кадровых бандита. Изъято четыре винтовки, два револьвера. 2. Дополнение [к] НР 67-объединенная банда Прикуринской полосы численностью в 35 человек в связи с предстоящим переходом в Персию усилила террор в отношении совпартактива колхозников. 8 сентября в Аджикендском районе этой бандой убиты командированные агитработники, профработник Будагов, заместитель председателя колхоза Авакимов, батрачком Акопов и работник совхоза Алекпер. 20 сентября та же банда, двигаясь в сторону Кельбаджарского района, убила трех ударников, по агданным, банда связана с Кельбаджарским и Джераберским бандэлементом [и] намерена совершить еще ряд терактов, после чего уйти в Персию. Меры: 1) усилена охрана границы на участке возможного перехода банды; 2) усилена агентоперработа в отношении бандгрунп, намеревающихся перейти за кордон; 3) в целях преследования банды и закрытия путей перехода [в] Курдистан в частности Кельбаджарский район выслан оперотряд и командирован ответчекист. 12 сентября неизвестная банда совершила налет на Маразинский Артдом (25 км юго-восточнее Шемахи), в перестрелке убиты работник райкома Халилов, сотрудник РИКа Белов и шофер. Банда скрылась. 15 сентября в Маразинском районе между селениями Хильмили и Агдара засадой бандитов убиты проезжавшие красноармеец 24-го полка ВОГПУ и милиционер. В обоих случаях действовали, по-видимому, бандгруппы, образовавшиеся после известного Вам Хизинского выступления. Меры: 1) обновлен и усилен райаппарат, ГПУ ведется агентоперработа.

Грузия

Отмеченная нашей [сводкой] № 4709 от 31 июля Кроская бандгруппа, разновременно перешедшая [в] Армению и Грузию с целью забрать свою семью, а также развернуть террор, 24 сентября появилась в селении Арухло (13 км северо-восточнее Люксембурга), захватила ряд бандсемей [и] комсомольца-колхозработника. Численность банды ориентировочно 30—40 конных. Справка: эта же банда в начале августа появилась в Караязском районе, но, потеряв в результате преследования пятерых убитыми, распылилась с целью избежать преследования и активности не проявляла. Приняты решительные меры [для] ликвидации банды. Закрыта и укреплена граница, организованы отряды. Для руководства операцией на место командированы ответчекисты. № 48283.

Председатель ЗакГПУ Берия

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.